|
Есения Давидова

Воспоминания о Годе Писаховиче Изягуеве

Год Писахович Изягуев занимал должность председателя поселкового совета в Красной Слободе. Работал там преподавателем, а затем директором школы.

В 1966 году он был избран депутатом поселкового совета Красной Слободы. Спустя несколько лет он становится его председателем. Год Изягуев пользовался широким авторитетом. С 1971 года работал в должности инструктора Апшеронского райкома КП Азербайджана.

Год Писахович с мамой и братьями

Год Изягуев родился 28 мая 1929 года многодетной семье, где было шестеро детей. Он был вторым ребенком. Он закончил школу №1 в Красной Слободе. Год Писахович проявил большую тягу к знаниям еще в детстве и завершил учебу в школе с отличными оценками. Получив среднее образование, он поступил на факультет языка и литературы Азербайджанского государственного педагогического института и в 1952 году получил диплом.

О трудовом пути Года Писаховича люди вспоминают с восхищением. Коллеги отмечают высокий уровень подготовки всех учеников. Среди его учеников немало золотых и серебряных медалистов. Его целью было вырастить достойное поколение образованных людей. Спустя некоторое время Года Писаховича назначают директором школы.

В 1966 году Года Писаховича избрали депутатом поселкового совета Красной Слободы, а спустя несколько лет он становится его председателем. В этой должности Год Изягуев делал все возможное для улучшения жизни земляков. Одной из основных заслуг является то, что за годы председательства Года Писаховича поселок был телефонизирован, сюда протянули водопровод с питьевой водой. Также в честь земляков, погибших во время Великой Отечественной войны, был воздвигнут монумент «Вечная слава».

Из заметок коллеги: «В моей памяти Год-муаллим остался человеком, ценившим жизнь, дружбу. Это был настоящий интеллигент, который, благодаря своей скромности, учёности, пользовался всеобщим уважением. Мы, представители старшего поколения, и сегодня тепло вспоминаем о нём».

Монумент «Вечная слава» в честь земляков, погибших во время Великой Отечественной войны.

Год Писахович пользовался всеобщим уважением. Он всегда тянулся к знаниям, к чему-то новому. Поэтому продолжал учиться и окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и заочно юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета.

В годы работы в исполкоме

До 1972 года он с семьей жил в Кубе. Затем, в связи с получением должности инструктора райкома, Год Изягуев переезжает с семьей в Апшеронский район.

С коллегами

Дон Годович, сын: «В квартире был отдельный кабинет с целым стеллажом с различными книгами из разных сфер: о медицине, о законе и человеке, а также художественная литература. Он был образованным и умным человеком. Сфера науки и образования всегда занимала главное место в его жизни. В 20 лет он женился на моей прабабушке Бильго. Год и Бильго были гостеприимной семьей. Каждую неделю они собирали всех своих детей и внуков за праздничным столом».

В семейном кругу

Год Изягуев занимал немало ответственных должностей. К каждой новой работе он подходил с большой ответственностью. Он по праву завоевал уважение своих земляков.

P.S. Образованному человеку всегда будут открыты двери, будет право выбора, ведь знания дают силы и много возможностей. Люди должны стараться находиться в поиске новых знаний, обогащать себя духовно и просто развиваться. Главное — уметь правильно выбрать нужный путь. Год Писахович Изягуев был весьма образованным и мудрым человеком, на протяжении всей своей жизни расширял кругозор, помогал своим ученикам и землякам. Именно поэтому его доброе имя навсегда останется в душах людей.