|
Есения Давидова

Регина Илизарова: «Первое общение с врачом было настолько ярким впечатлением, что запомнилось на всю жизнь»

Регина Илизарова: «Первое общение с врачом было настолько ярким впечатлением, что запомнилось на всю жизнь»

Достигая юношеского возраста, человек должен определиться, с какой профессиональной сферой хочет связать свою жизнь. Однако для многих это — задача не из легких, ведь хочется искренне любить своё дело, развиваться и совершенствоваться в нем. Наша героиня Регина Илизарова определилась с профессией еще в детстве. Ей удалось осуществить свою мечту и стать профессионалом. В наше время большая удача встретить человека, который со всей душой выполняет нелегкие профессиональные обязанности.

 Регина, насколько я знаю, мечта стать врачом появилась у вас еще в детстве. Что подтолкнуло выбрать именно это направление? Как вы пришли в стоматологию?

— Да, именно так. В специальности я определилась в возрасте шести лет, когда впервые попала на приём к стоматологу. Моё первое общение с врачом произвело настолько яркое впечатление, что запомнилось на всю жизнь. Помню до сих пор этот кабинет в поликлинике: потолок, который я рассматривала, лёжа в кресле, звук работающего турбинного наконечника, который обычно очень пугает пациентов, но не меня в тот день. Хорошо помню своего первого стоматолога: приятная женщина в белом халате и маске показывала все инструменты, прежде чем делать какие-либо манипуляции, знакомила со всеми щетками, рассказывала интересные истории и самое главное, в заключение процедуры подарила мне куклу Барби. Спустя время я, конечно, поняла, что подарок заранее купила мама и вручила врачу, чтобы порадовать меня. Получив свою первую пломбу, четко помню, что вышла из поликлиники, уже точно зная, что я хочу стать стоматологом. Конечно, спустя годы наступил период, когда я засомневалась, но родители придали мне уверенности, сказав, что я справлюсь, и моя детская мечта начала сбываться!

 Насколько важны отношения, которые складываются у врача с пациентом? Должен ли врач обладать в какой-то степени качествами психолога, чтобы успокоить, подбодрить, вызвать доверие пациента? Всегда ли это удаётся?

— Это очень правильные слова: вызвать доверие, успокоить, подбодрить. Я рассказала вам о своём первом опыте пациента. И, конечно, это яркий пример верного подхода к ребёнку со стороны врача. А в стоматологии, так же, как и с ребёнком, и со взрослыми важно найти контакт, прислушаться к тому, что беспокоит, объяснить, какой вариант лечения будет самым правильным, но не давить, дать возможность пациенту самому решиться начать лечение. С детьми зачастую нужно провести несколько ознакомительных встреч, чтобы маленький пациент понял: кабинет стоматолога — это безопасное место, где дадут поиграть со стоматологическим зеркальцем, познакомят со слоником, который собирает слюну, научат чистить зубы, а из перчатки надуют котика и дадут фломастер нарисовать ему мордочку. Это то, что я всегда делаю при первом знакомстве с юными пациентами. В заключение, конечно, вручаю подарочек за смелость. Подарки покупаю всегда сама, так как убедилась на собственном опыте, что дети узнают, когда подарок куплен родителями.

Есть люди, которые люди испытывают дентофобию. Возможно ли преодолеть свои страхи и как?

— Да, конечно, такие люди есть. Как правило, эта фобия сопровождается неудачным опытом или болезненными ощущениями. Бороться со страхом обязательно нужно. Большинство моих пациентов  ищут сервис, комфорт в лечении, доступность в общении и бережное к себе отношение.

 Стоматология бурно развивается, всё время появляются новые методики, инструменты. Как удаётся следить за всеми новинками?

— Я свободно говорю на английском, читаю зарубежную профессиональную литературу. Посещаю курсы усовершенствования врачей в Москве и за границей каждые полгода. Общаюсь с коллегами, обмениваемся клиническими случаями. В своей практике использую испанскую технологию Face, лечение на элайнерах, саморегулирующие брекеты. Готовлю пациентов к челюстно-лицевым операциям, у которых есть показания к данному методу. 

 Как проводите свободное время? Есть ли у вас хобби?

- Своё свободное время провожу с семьей. Я замужем, кстати, тоже за стоматологом. У нас трое деток, так что скучать нам не приходится. Насчёт хобби я бы сказала, что работа и есть моё хобби. Я счастливый человек, ведь моё профессиональное дело приносит мне удовольствие. Меня радуют довольные улыбки моих пациентов. Это мотивирует. 

 Есть какие-то признаки, по которым пациент может определить качество работы клиники и профессионализм врача?

— Безусловно, важны репутация клиники и опыт врача. Можно долго изучать отзывы или ориентироваться на высокие цены, но не всегда это определяет успех лечения. Я думаю, что также важно, чтобы вам объяснили, что будет происходить и какой результат вас ждёт. Вы должны быть услышаны, ведь не всегда совпадают желания пациента с тем, как врач это видит.

 Довольны ли вы тем, что выбрали когда-то эту профессию? Кому бы вы могли порекомендовать стать стоматологом?

— Да, я довольна, что выбрала стоматологию. Думаю, что в медицину стоит идти тогда, когда понимаешь ответственность, которая ложится на тебя, но есть желание быть полезным.

 О чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить эту же профессию?

— Если говорить именно про ортодонтию, то, во-первых, хочу сказать, что это очень интересное направление в стоматологии. Самое главное в ней — диагностика. Ни в коем случае не игнорировать ее, не переставать учиться использовать в своей практике новейшие методики. Кстати, одно из новшеств в стоматологии — это 3d-сканер, благодаря которому можно ещё на этапе консультации смоделировать на компьютере будущий результат лечения. 

 Какие особые качества нужны человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- В стоматологии ортодонтия — самое сложное направление. Необходимы знания математики, физики. Она не прощает ошибок. Думаю, важны такие качества, как дисциплина и внимательность. Специализацию стоматолог определяет на 5-м курсе университета, уже успев познакомиться со всеми ее направлениями. Рекомендую выбрать ортодонтию тем, кого она заинтересует, а не испугает. 

 Расскажите о специфике вашей работы.

— Стоматология подразделяется на несколько специализаций. Одним из них является ортодонтия. Это наука о зубочелюстных аномалиях. Я выравниваю зубы деткам с молочными зубами, ребятам, у кого уже поменялись зубы на постоянные, взрослым, у которых тоже есть проблемы с прикусом. 

 Сарафанное радио  это хорошая рекомендация для стоматолога или сейчас лучше прибегнуть к рекламе в социальных сетях?

— Мне кажется, сарафанное радио вызывает чуть больше доверия у пациента, так как он знает уже чей-то благополучный опыт. Социальные сети в современных реалиях — это, конечно, отличный вариант заявить о себе. К счастью, большинство моих пациентов сейчас — люди, пришедшие после рекомендации от уже довольных пациентов, которым я завершила лечение. Также пациентов направляют врачи смежных специальностей.

 Идеальный пациент — какой он?

— Хороший вопрос. Идеальный пациент — это человек, понимающий, что исправлять прикус надо не только ради красивых и ровных зубов, но и для правильного функционирования зубов на всю жизнь.

Похожие статьи