|
Ирина Михайлова

Имя солдата увековечено: Захарьё Авшалумов внесен в Книгу памяти

Более 10 лет занимась изучением участия горских евреев в ВОВ, я вношу новые сведения в Книгу памяти. Работа эта кропотливая и требует времени. Но когда удается восстановить судьбу человека, это чувство не сравнить ни с чем.

Несколько месяцев назад обратила внимание на следующую информацию, опубликованную на сайте «Память народа»:

Авшалумов Захар Мерзаевич

Документ, уточняющий потери

Место рождения: Татарская АССР, г. Дербент

Воинское звание: красноармеец

Последнее место службы: в/ч п/п 30614

Дата выбытия: 07.08.1943

Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Орловская обл., около д. Березовка.

В Татарской АССР нет города Дербент, и люди с фамилией Авшалумов, скорее всего, там не проживали. Выходит, что это мой земляк. В прилагаемой анкете был домашний адрес: улица Таги-Заде, 54. Стало ясно, что речь идет о Захарьё Авшалумове, жителе Дербента. Осталось разобраться с отчеством.

Из Дербента в 1941 году добровольно ушел на фронт режиссер татского театра, заслуженный артист Дагестанской АССР, отец пятерых детей Захарьё Мардахаевич Авшалумов. Я лично знакома с его внучкой Светланой Юнаевной. На мой вопрос, где жила семья ее деда, она ответила: «Улица Таги-Заде, 54. И мы там жили». Тогда я была уже почти на сто процентов уверена, что речь идет о Захарьё Авшалумове. Семья около 80 лет не знала подробностей его гибели, он считался пропавшим без вести. Я посоветовала Светлане Авшалумовой обратиться ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны), расположенный в Подольске, чтобы уточнить сведения о деде.

Светлана позвонила в архив, ей ответили, что необходимо сделать электронный запрос. К сожалению, Светлана, несмотря на большое желание увековечить память о деде, не знала как это сделать. А я нахожусь далеко от Москвы, не могу помочь Светлане. Тогда я сделала запрос в администрацию Хотынецкого района Орловской области. Мне сразу ответили, созвонились, чтобы уточнить некоторые вопросы. Затем письмо было переадресовано в Троснянский район. И вот 21 октября 2022 года временно исполняющий обязанности военного комиссара Орловской области полковник Р. Сигбатуллин прислал письмо, в котором говорится:

«На основании информации о б/в потерях ЦАМО – ОБД “Мемориал” и “Память народа” имя Авшалумова Захара Мерзаевича внесено в списки погибших и захороненных села Никольское, Никольского сельского поселения Троснянского района Орловской области.

Военному комиссару Кромского и Троснянского районов сообщаю, что в списки ВК Орловской области Авшалумов Захар Мерзаевич внесен на лист 447, т.2, № 902.

Военному комиссару ходатайствовать к администрации Троснянского района о занесении имени пропавшего без вести защитника Отечества на мемориальную плиту воинского захоронения».

Теперь внуки и правнуки смогут посетить могилу деда и почтить его память. Две его дочери, Роза и Яффа, проживают в Израиле. Но в силу своего возраста не смогут приехать. А в книге памяти добавлена запись:

АВШАЛУМОВ Захар (Захарьё) Мерзаевич (Мардахаевич). 1907 г.р. Дербент. Призван Дербентским ГВК. Рядовой 245 гв. СП, 84 гв.сд. Пропал без вести 7 августа 1943 в р-не д. Березовка Хотынецкого р-на Орловской обл. Захоронен: село Никольское, Никольского сельского поселения Троснянского района Орловской области.

Биографическая справка.

Захарьё Авшалумов – режиссер и актер театра горских евреев. В 1939 г. татский театр под руководством З.Авшалумова стал победителем фестиваля театров Дагестана. За постановку спектакля на революционную тему «Победа героев» режиссеру Захарье Авшалумову было присвоено звание Заслуженный артист Дагестанской АССР.

В 1940 году был награжден Грамотой Верховного Совета ДагССР. Захарьё Авшалумов активно ставил на сцене татского театра классику русской и мировой драматургии. С успехом была сыграна пьеса А. Островского «Без вины виноватые». В репертуаре театра были спектакли «Севиль» Д.Джабарлы, «Анзор» А.Шангиашвили, «Платон Кречет» А.Корнейчука, Ю.Семенова, драма М.Бахшиева «Победа героев». Перед войной Захарьё Авшалумов окончил в Москве трехмесячные курсы режиссеров, которыми руководил Константин Сергеевич Станиславский, актер, режиссер, педагог, создатель системы актерского искусства. По окончании курсов он вручил З.Авшалумову «Почетную Грамоту» с надписью «Самородку Дагестана». Это была самая высокая оценка, которую мог получить режиссер и актер.