|
Ирина Михайлова
Ирина Михайлова

Закой Худайнатов — борец с неграмотностью

Закой Худайнатов — борец с неграмотностью

Изучая старые фотографии многочисленных съездов и конференций 1920-30-х годов, можно увидеть одного и того же светлоглазого человека. Это учитель Закой Юхананович Худайнатов.

В 1907 году он возглавлял одну из школ в Грозном. Кроме общеобразовательных предметов в школе давали навыки рабочих профессий: учили шить и делать обувь. С началом Первой мировой войны школа была закрыта. Возможно, в тот период Худайнатов переехал в Порт-Петровск (Махачкала) и продолжил работать там. Много документов, касающихся деятельности Худайнатова, хранятся в Центральном государственном архиве Дагестана.

Сохранилась анкета Закоя Худайнатова, делегата первого съезда горско-еврейской бедноты от города Грозный, который состоялся в 1920 году. Съезд горско-еврейской бедноты Дагестана и Терской области проходил с 29.12.1920 по 01.01.1921 в Дербенте. В анкете Худайнатов указал, что имеет семью из семи душ.

Закой Худайнатов - удостоверение делегата съезда бедноты.jpg

В анкете есть еще сведения: Худайнатов, 1889 года рождения, окончил городское Владикавказское училище. Владеет пятью языками: древнееврейским, русским, персидским, арамейским и татским.

Время работы Худайнатова в Порт-Петровске точно установить не удалось, но документы прослеживаются с 1916-го по 1928-й годы. В числе документов есть также письмо жене Лизе, урожденной Кукулиевой, написанное в 1921 году.

«Петровск-порт. 20.01.1921

Лиза!

Со дня твоего выезда я сильно беспокоюсь и не знаю как ты с ребенком и Ожоем доехали. Я просто мучаюсь, не сплю и не ем. Вчера приехали Миша, Хананиил и Равил. Мама купила картофель 5 фунтов, из коих почти всё уже вчера скушали. Ходили за мясом, нет в городе мяса, так что и в субботу будем голодными.

Прошу ради Бога, как получишь это письмо, то немедленно выезжай».

В 1927 году в Махачкале тиражом 1500 экземпляров был издан «Букварь» написанный З.Худайнатовым. А на следующий год в Москве был напечатан учебник для первого класса, составленный Закоем Юханановичем.

С середины 20-х годов прошлого века стала активно вестись работа по латинизации алфавитов «малых народов». Закой Худайнатов был не только противником нового алфавита, но даже предлагал очистить еврейско-татский язык от русских и тюркских слов.

Яков Михайлович Агарунов, известный государственный и партийный деятель, работавший некоторое время в газете «Зэхьметкеш», вспоминал: «Мне довелось встретиться с Закоем Худайнатовым в течение одного года дважды: в апреле 1929 года в Баку, на съезде, другой раз в Дербенте в августе — на конференции учителей школ. Закой преподавал татский язык в школе города Грозный. Он предлагал создавать на татском языке новые слова, которых раньше не существовало, не пользоваться русскими их аналогами. Например, придумать такие слова, как коммунизм, диалектика. Но с его предложением не согласились по нескольким причинам. На конференции и съезде было решено заимствовать из русского языка лексику, которой нет в еврейско-татском. Делегат съезда народов Востока в Баку З. Худайнатов делал доклад в Москве о работе съезда (сохранилось фото).

Закой Худайнатов активно сотрудничал с газетой «Зэхметкеш» («Труженик»), которая издавалась в Дербенте. В газете публиковался его роман «На добром пути», в котором автор повествует о судьбе девушки, горской еврейки, в годы революции. Девушка посещает курсы ликвидации безграмотности, встречая на своем пути непонимание со стороны отца, который опасается, что дочь, став грамотной, нарушит семейные устои и пойдет против его воли.

Закой  Юхананович Худайнатов переезжает в свой родной город Грозный и продолжает там преподавать в школе №11 до 1933 года, пока школу не закрыли. Преподавание в школе велось на родном языке: многие ученики школы всю жизнь помнили сказки, стихи, песни, поговорки, которые им рассказывал Худайнатов.

У Закоя и его жены Лизы было четверо детей: три сына и дочь.

К сожалению, в последние годы жизни Худайнатова часто вызывали в органы госбезопасности на допросы.  

Скончался он в 1939 году от сердечного приступа, похоронен в Грозном.

Роль Закоя Худайнатова как просветителя, преподавателя языка джуури, автора учебников, писателя неоценима.

Похожие статьи