«Музыка миров» Манашира Якубова

«Музыка миров» Манашира Якубова

Всем, кто знал Манашира Абрамовича, известно, как широк был круг его интересов и как велико желание делиться знаниями. Панораму его трудов отличает не только универсализм тематики, но и уникальное разнообразие адресатов. Он был свободен от цехового снобизма, и непреодолимая тяга к музыкальному просветительству часто заставляла его работать в неакадемических музыковедческих жанрах.

В результате, наверное, легче сказать, где он не печатался, чем перечислить названия всех изданий, в которых появлялись его статьи. Они есть и в изданиях Российской академии наук, и в  виде листочка-вкладыша в программах филармонических концертов, в специальном журнале «Советская музыка» или узкопрофильных сборниках, и — в «Семье и школе», и даже в «Коммунисте», в газетах, существующих доныне или давно исчезнувших, на конвертах виниловых пластинок и и в буклетах компакт-дисков. Работы М.А. востребованы, но многие при этом практически недоступны из-за того, что были напечатаны в изданиях труднодобываемых или в настоящее время вообще недосягаемых. Желание дать тем, кто в этом нуждается, значимые работы Якубова в одной обложке стало одной из причин появления этого сборника. Однако очень хотелось бы, чтобы читатели почувствовали, что отбор материалов в сборнике подразумевал и еще одну цель. Не отворачиваясь ни от одного жанра в музыкальном писательстве, соглашаясь на всякое предложение, лишь бы оно было ему хоть чем-то интересно, М.А. все писал с одной и той же высокой степенью ответственности.

Безымянный.png

Ему не приходило в голову для массового издания облегчить смысловую нагрузку текста или воспользоваться другим, более «простым» языком. Чтобы дать читателю ощутить эту равновеликость задач в разных музыковедческих жанрах, в сборник включены несколько критических газетных работ, юбилейная заметка, отзыв на киносценарий.

Наконец, хотелось бы, по крайней мере, в первом приближении, познакомить читателей с архивом Манашира Абрамовича. Гигантский архив потребовал нелегких усилий по разбору и систематизации материалов, но и подарил — и продолжает дарить — радость открытий. Не претендуя на попытку полного обзора, перечислим то, что в первую очередь приходит в голову: письма и автографы выдающихся людей, магнитофонные записи разговоров и интервью с самыми разными собеседниками, огромная коллекция старинных и редких нотных изданий (некоторые с владельческими надписями великих предыдущих владельцев, например, «Песни Гурре» Арнольда Шенберга с владельческой надписью Николая Яковлевича Мясковского — ноты, купленные за три рубля в букинистическом отделе Москниготорга), многотысячная книжная библиотека с одной их самых полных (а может быть, и самой полной) коллекцией специальной музыковедческой литературы. Ну и конечно, архив рабочих материалов М.А., беспрестанно и много писавшего в течение более чем полувека.

manashir-yakubov-2.jpg

Мы надеемся, что нотная, книжная и прочая части этих богатств рано или поздно будут доступными для всех, как вскоре станут досягаемыми и научные архивные материалы М.А., частично уже подготовленные для передачи в государственное архивное хранение. Некоторые личные документы (дневники, письма) тоже решено включить в настоящее издание как представляющие неличный, более широкий, историко-бытовой и психологический интерес.

Сборник поделен на несколько разделов (Статьи М.А. Якубова, Беседы и интервью, Письма и дневники, Воспоминания о М.А. Якубове). Составители не ставили себе задачу систематизировать и анализировать творчество М.А. Главная и почти единственная цель издания — представить его работу во всем разнообразии.

Статьи М.А. Якубова печатаются без купюр и изменений. Отдельные сокращения в письмах и дневниках не оговариваются.

Мы хотим выразить искреннюю благодарность Илье Ханукаевичу Урилову. Эта книга увидела свет не только при его всеобъемлющей поддержке — само возникновение замысла издания было во многом его заслугой. Но в еще большей степени мы признательны Вам, Илья Ханукаевич, за то внимание, которое Вы всегда оказывали Манаширу Абрамовичу, за редкую возможность работать свободно, без ограничений и оглядки на цензуру, за «Любимую Россию», «Вестник истории литературы и искусства» и многое-многое другое. Спасибо!

Ольга Домбровская, Дмитрий Якубов

Похожие статьи