|
Хана Рафаэль

Агададаш Бунятов — озеленитель Сумгаита

Недавно Израиль посетил гость из Мюнхена, Билал Бунят-заде. Он приехал навестить своих многочисленных родственников, которые проживают от самого севера до юга страны. В Мюнхене Билал Бунят-заде и вся его семья — супруга, трое детей и шестеро внуков — являются активными членами еврейской общины и азербайджанского землячества.

Ещё из Мюнхена он связался со мной и сообщил, что скоро будет в Израиле и попросил встретиться. Он хотел с моей помощью рассказать миру ещё об одном своём брате, пусть и не таком известном, как старший брат, но всё же тоже сделавшем немало для города Сумгаита, в котором провел большую часть своей жизни.

А когда Билал Бунят-заде уже приехал в Израиль, мы с ним встретились. Вначале несколько слов о нес самом. Приведу вам вкратце некоторые факты из его биографии, опубликованной в книге «Расцвет еврейства Азербайджана (1969–1982)», которая в прошлом году была выпущена Азербайджанским культурном центром (АКЦ) в Израиле, действующем при Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз»: «Родился 10 августа 1947 г. в Геокчае, а в 1957 г. семья переезжает в Сумгаит. Окончив Нархоз в 1972 г., получил направление на работу в Сумгаитский трест общепита. Начал с должности инженер-технолога на трубопрокатном заводе. Вскоре его перевели на ту же должность в управление треста. С 1974 по 1976 гг. являлся зав. санитарно-пищевой лаборатории треста общепита Сумгаита. В 1976 г. был председателем объединённого комитета профсоюза Сумгаитского треста общепита. В 1981 г. по приказу Министерства торговли АзССР был назначен на должность зам. ген. директора Сумгаитского городского треста общепита Министерства торговли АзССР. В 1982 г. был награждён значком Отличника Советской Торговли. В 1997-м г. эмигрировал в ФРГ».

– Прежде всего, я, как израильтянка, хочу поприветствовать вас в Израиле!

– Спасибо! А я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за то, что опубликовали материал о моём старшем брате, Ягубе Бунятове.

– Вы мне при разговоре сообщили, что хотели бы рассказать и о другом своём брате,  Агададаше Бунят оглы Бунятове.

– Наш отец, которого звали Буниат-киши, родился в горско-еврейском ауле Мюджи-Гафтаран, который относился тогда к Геокчайскому уезду Бакинской губернии. Родившись на стыке столетий, он успел, ещё до установления советской власти в Азербайджане, закончить хедер и благодаря знанию иврита и религиозных основ, воспитывал своих детей в еврейском национальном духе.

Женившись в середине 20-х годов, Буниат-киши вместе со своей супругой переезжает в районный центр, город Геокчай, где в 1927 году у них рождается первый сын Ягуб, старший из семерых детей. Агададаш родился 10 августа 1936 г. Когда ему ещё не было восьми лет, началась Великая Отечественная война и его отца призвали на фронт. Буниат-киши был командиром взвода миномётчиков, был членом партизанского отряда во французском Марселе, а в конце войны участвовал в разгроме японской Квантунской армии.

После окончания школы Агададаш Бунятов поступает в Азербайджанский сельскохозяйственный институт в Кировобаде (такое название в 1935-1989 гг. носила Гянджа). Институт он окончил по специальности «инженер-агроном лесного хозяйства». Как молодой специалист был направлен на работу в Закатальско-Кахское и Габалинское объединение лесного хозяйства.

В 1961 г. он переехал в Сумгаит и начал работу в качестве мастера, а затем стал районным инспектором. 1 февраля 1963 г. он был назначен на должность прораба в специализированное управление озеленения города Сумгаит. Здесь и понадобилось умение Агададаша Бунятовича как специалиста высокого уровня в этой области.

Как известно Сумгаит был буквально напичкан предприятиями химической промышленности. Город жил под загрязнёнными слоями воздуха. Частые выбросы токсичных газов с этих химических заводов пагубно сказывались на здоровье горожан. И хотя на территории города активно высаживали растения с целью озеленения, они обычно не приживались.

Агададаш Бунятов выискивал виды растений, которые не погибали в таких условиях. Он ездил в командировки по всему Советскому Союзу и выбирал те растения, которые оправдали бы все его задумки. И ему это удалось! Постепенно в Сумгаите стали вырастать большие зелёные деревья, благодаря которым атмосфера заполнялась чистым кислородом. С тех пор Сумгаит с каждым годом становился зелёным городом, особенно те части города, где воздух был всегда перекрыт токсичным слоем, а также в направлении магистрали Баку–Сумгаит. Находился он на этой должности до 1996 г., на протяжении 35 лет.

Репатриировался в Израиль в 1996 г. Жил в Акко. Скончался 10 лет тому назад, в феврале 2014 года. Оставил после себя четырёх прекрасных сыновей и больше десяти внуков.

– Спасибо Вам за такой подробный рассказ о трудовом пути вашего старшего брата. Светлая ему Память. Зихроно ле-враха.