|

Организатор праздников Хагит и ее «табах»

Спрос на услуги организации и проведения праздников сегодня очень велик, поэтому и конкуренция в данной сфере деятельности — довольно серьезная. Но, несмотря на это, в последней всегда найдется место креативным людям. Праздничное агентство, как правило, готово взять на себя организацию всего праздника, в комплексе. Обратившись к профессионалам, вы избавляетесь от лишних забот и головной боли при подготовке торжества — это и есть главная цель любого клиента. Идеальна ситуация, когда вы получаете готовый праздник в соответствии с концепцией, а все проблемы остаются за кадром — подрядчик решает их самостоятельно. Наша собеседница Хагит — горская еврейка из Дербента, любящая жена и мама, кулинар-кондитер, успешный event-менеджер. А еще она — именно тот человек, который, с помощью своей великолепной команды, легко и виртуозно подготовит и проведет любое ваше мероприятие, причем сделает это честно, достойно, качественно и на самом высшем уровне. Обратившись к ней, вы можете быть совершенно спокойны и уверены в прекрасном результате. Доказательство тому — множество благодарных заказчиков, которые после проведенных с помощью Хагит праздников возвращаются к нашей героине снова и снова, смело рекомендуют ее своим друзьям и знакомым.

***

- Хагит, кто вы сегодня?

- Ивент-менеджер, организатор праздников и мероприятий различного типа, эксперт в ресторанной сфере. Занимаюсь такими событиями, как: дни рождения, свадьбы, сватовство, годовщины, завтраки, обеды и ужины, в том числе кошерные. А начиналось все — с «Табах». У нас, горских евреев, есть понятие «табах»  (некоторые используют синоним «хонча»).

- Поясните вкратце, пожалуйста, для тех, кто не в теме: что это такое?

- Горские евреи славятся своим гостеприимством, широкой душой и щедрыми дарами. Трепетное отношение к нашим невестам проявляется во многом. У нас принято преподносить подарки для невесты в виде хончи. «Хонча» — значит украшенная подарочная корзина или поднос, которые обычно дарятся на свадьбу, но не только, ведь, как правило, между закомством и свадьбой проходит время, в которое бывают и праздники. «Хончу» наполняют щедро и обильно всевозможными сладостями, национальной выпечкой (пахлава, шекербура и пр.), а за неделю до свадьбы приносят свадебные принадлежности, наряды и бельё невесты, парфюмерию, опять же сладости. Чаще всего эти подарки приносят дети, которые вознаграждаются матерью невесты.

- У вас интересное имя…

- И тут я вас удивлю! Дело в том, что мое еврейское имя Хагит — производное от слова «хаг». А «хаг» — это праздник, так у нас на иврите поздравляют друг друга с любым значимым событием календаря.

- А как вы все успеваете? Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Есть ли у вас супруг, дети?

- Мне 39 лет, я замужем, у меня двое детей. Моей старшей дочери — 19 лет, она у меня уже взрослая девочка, учится, а еще работает в разных еврейских общинах Москвы — на Белой даче, в Жуковке, в ОГЕ. Моей младшей девочке семь лет. Никогда не забываю, что я еще жена, хозяйка, хранительница домашнего очага, поэтому стараюсь все успеть и по дому, это для меня очень важно. Благо, мне помогают старшая дочка и моя свекровь, потрясающая женщина. Мне в этом плане очень повезло. Когда я родила вторую девочку, свекровь была рядом и помогала ее растить. Я ей безмерно благодарна.

- Oткуда вы родом?

- Я родом из Дербента. Сейчас Дербент очень сильно изменился, став одним из невероятно комфортных, теплых, гостеприимных, современных курортных городов, не утратив при этом очарование древности. Приехав в этом году в отпуск, я не узнала свой родной город. В нем и сейчас живут мой брат с семьей, мои родители. Дербент ассоциируется у меня с морем, с солнечной погодой, с беззаботным детством, с моими близким и людьми.

- Как попали в ресторанный бизнес, в область создания праздников и проведения мероприятий?

- В одном маленьком кафе мой будущий шеф увидел во мне очень амбициозного человека, и мне отдали в управление кондитерский цех, выпекавший невероятно вкусную кошерную выпечку, торты.

- Помните ли свой самый оригинальный заказ?

- Да, один из моих крупных заказов — кошерный трехметровый торт, изготовленный для хупы и отправившийся в банкетный зал «Европейский».

- Что было дальше, как потом складывался ваш профессиональный путь?

- Далее меня пригласили возглавить кондитерский цех кафе и ресторана «Иерусалим» при Синагоге на Большой Бронной. Я начала работать в качестве выездного менеджера, совершенствуя и производство тортов ручной работы, вплотную занималась различными мероприятиями, например готовила «Табах» для невест.

Далее я стала банкетным менеджером в большом ресторане, где работаю по сей день. Здесь тружусь уже пять с половиной лет. Заведую кондитерским цехом, по-прежнему занимаюсь подарками для невест. И до сих пор Синагога на Большой Бронной — моя самая любимая, нас там когда-то очень душевно приняли, тепло распахнув перед нами свои двери. А еще, весьма уважаю ее раввина, Ицхака Когана, мудрейшего человека.

- Как я понимаю, на вас лежит масса организационных вопросов, ведь вы готовите праздник полностью, с нуля, «от» и «до»?

- Верно, любое мероприятие организую от начала до конца, «под ключ», не исключая поминки, которые также проводятся у еврейского народа, как правило, в ресторанах. В нашей жизни бывают и такие печальные моменты, надо быть к ним готовыми.

- Какие мероприятия заказывают у вас чаще всего?

- У меня заказывают проведение годовщин свадеб, юбилеи, дни рождения, детские праздники, сватовство. Любые мероприятия могут быть поводом, чтобы людям собраться вместе, в приятной компании, увидеть дорогих сердцу родных и близких, которых вы давно не созерцали рядом. Это не только вкусная еда, но и украшение зала, декор, цветы, музыкальное сопровождение, живая музыка. Мы, вместе с заказчиками, обговариваем каждую деталь торжества или иного события, вместе составляем меню, спрашиваем, нужно ли нашему гостю музыкальное сопровождение. В процессе своей работы взаимодействую с разными командами, с разными специалистами, которые привлекаются для проведения праздников, и мы, совместно с нашими клиентами, выстраиваем торжество любого масштаба. От тридцати человек, до ста. Фуршеты, сладкие столы, выпечка, торты — все это я обожаю. Работаю с любыми запросами, в любых форматах.

- Здорово!

- Еще одно, весьма интересное направление, о котором хочу здесь рассказать подробнее, это кейтеринги — направление в сфере бизнеса общественного питания, отвечающее за предоставление продуктов, напитков и сопутствующего сервиса для различных выездных мероприятий. То есть, мы можем подготовить роскошный праздник прямо у вас дома, если вы хотите провести его в своей квартире, на своей территории. Значит, наша задача здесь — доставить ресторанные блюда и музыкальное сопровождение по заданному вами адресу. В общем, кейтеринг также входит в «репертуар» моей деятельности.

- Как делаете себе рекламу?

- Слава богу, у евреев много праздников, и наши услуги всегда востребованы. Будущие клиенты узнают обо мне благодаря активному «сарафанному радио». Мои заказчики всегда остаются довольны и передают друг другу информацию о том, что я организую табах «под ключ», классно воплощаю в жизнь все задумки обратившихся ко мне, события любого формата и масштаба. Таким образом, чаще всего «новички» находят меня по рекомендациям.

- Бывают ли у вас трудные клиенты, с которыми нелегко договориться?

- Конечно, все бывает, но все решаемо. На самом деле, у меня очень приятная работа, и я делаю все, чтобы люди ко мне возвращались вновь и вновь. Так и происходит, мои заказчики ко мне обращаются из раза в раз и рекомендуют меня другим. А мое дело приносит мне больше позитива, чем негатива, и никакие трудности меня не пугают.

- На кого равняетесь в своей профессии? На знаменитых кондитеров, кулинаров, звездных поваров?

- У меня нет каких-либо кумиров в профессии, мне просто очень нравится моя работа. И главное — хочу оставаться сама собой, развивать свой бизнес в области кейтеринга, индивидуального питания, выходя на новый, более масштабный уровень, продолжая получать огромное удовольствие от общения и взаимодействия с моими заказчиками…

Для тех, кто хочет заказать себе праздник или организовать поминки, оставляем Вам контакты: Хагит: +7 977 821-00-83.