|
Ирина Михайлова
Ирина Михайлова

Мать-героиня Мирьен Гильядова и ее потомки

 Мать-героиня Мирьен Гильядова и ее потомки

В Дербенте есть улица, носящее имя Азиза Гильядова. Его мать, Мирьен Давидовна, с мужем Хизгие воспитала 10 детей.

Всего в семье Гильядовых родилось 13 детей, но трое скончались в раннем детстве, выжили пятеро сыновей и столько же дочерей. Глава семьи, Хизгия Гильядов, — уроженец селения Джерах Табасаранского района, до революции семья жила в этом селе. Старшие дети семьи родились в селе Джерах.

Фамилия Гильядов пошла от основателя рода по имени Гильод, у которого было четыре сына: Хизгия, Давид (умер молодым), Гуршум и Ильяс.

Хизгия Гильядович родился в 1874 году. Занимался мануфактурой: продавал ткани, нитки, иголки в селах Южного Дагестана. Оттуда привозил фрукты и орехи. В Дербенте большие дома строили с глубокими сухими подвалами: там и хранились зимой фрукты и орехи. Первый дом, который приобрели Гильядовы, находился в Почтовом переулке (в наст. время пер.Карла Маркса), он был куплен на двух братьев. Затем Хизгия переехал на Ленина, 33, а позже — на Коммунаров, 12 (в наст. время С.Курбанова).

1. Гильядов Хизгия.JPG
Хизкия Гильядов

Двух сыновей Хизгия Гильядов назвал в честь умерших в молодом возрасте братьев: Давид и Гуршум. Хизгия Гильядович регулярно посещал синагогу. Скончался в 1964 году, похоронен в Дербенте.

Его жена Мирьен Давидовна, 1888 года рождения, была уроженкой Дербента. Мирьен вышла замуж в 12 лет. В 1905 году родился сын, Гуршум (Григорий). Гильядов Григорий, закончив восемь классов, уехал в 1927 г. учиться в Москву. После окончания экономического института по специальности «товароведение» жил в Москве около 16 лет. Во время войны эвакуировался в родной Дербент, работал в тылу. После ВОВ Григорий Гильядов вернулся в столицу, заведовал крупным универмагом на проспекте Вернадского.

2. Гильядов Григорий.JPG
Григорий Гильядов

У Гильядовой Мирьен было почетное звание «мать-героиня». Она была и большой труженицей. 8-го марта 1935 года мать большого семейства получила грамоту за подписью Сталина за победу в социалистическом соревновании.

Второй сын в семье Гильядовых, Азиз, родился 1 мая 1912 г. также в селе Джерах.  Окончил в Москве землеустроительный техникум им. Калинина. В 1944 году был назначен директором совхоза им. Махача Дахадаева, с 1946 года был председателем колхоза им. Кагановича, затем директором совхозов им. Сталина, Ворошилова, объединенного совхоза «Путь к коммунизму». За труд во время ВОВ Азиз Гильядов был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в ВОВ».  Виноградари совхоза «Путь к коммунизму» в период, когда хозяйство возглавлял А.Х.Гильядов, неоднократно демонстрировали свои достижения на ВСХВ (впоследствии ВДНХ) СССР в Москве.

В 1955 году по инициативе А.Гильядова был построен стадион «Урожай» на семь тысяч зрителей, а также множество детских садов, жилых домов.

Азиз Хазанович в 1974-1979 был директором завода стеноблоков «Главдагестанстрой».

Третьим сыном Хизгие и Мирьен Гильядовых был Иосиф, 1918 г.р. С марта по август 1942 г. был курсантом военного училища в Баку, в котором учился на командира отделения специалиста штабной службы. В 34-й отдельной стрелковой бригаде был старшиной писарей штаба. Демобилизован 11.10.45. Окончил Дербентский сельскохозяйственный техникум. После ВОВ работал агрономом, бухгалтером, инженером электросетей. С женой Тамарой воспитал троих детей.

8. Гильядов Иосиф.JPG
Иосиф Гильядов

Гильядов Биньямин Хизгияевич родился 20 марта 1920 г. Был шестым ребенком в семье. С 15 лет писал стихи, публиковавшиеся в газете «Зэхьметкеш». Затем (до 1940 г.) работал редактором отдела в газете «Гъирмизине астара» («Красная звезда», так была переименована «Зэхьметкеш»). В октябре 1940 г. был призван в Красную Армию. В 1941 г.  защищал Москву. Затем освобождал Белоруссию: города Гомель, Мозырь, Пинск. Имел множество наград, среди которых: орден Великой Отечественной войны, два ордена «Красного Знамени», медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина». После ВОВ остался служить в Белоруссии. Демобилизовался в мае 1947 г., вернулся в Дербент. До 1949 г. работал редактором татской газеты, которая в то время называлась «Гъирмизине гIэлем» («Красное знамя»). Затем, в 1949 г., учился в Высшей партийной школе в Саратове, по ее окончании вновь долгое время работал в газете. Продолжал писать стихи, фельетоны, перевел на джуури около 100 четверостиший Омара Хайяма, занимался переводами поэм персидского поэта Саади «Гуьлистон», «Бустон». Написал статью о жизни и творчестве Омара Хайяма «Омар Хайям. Поэзия мудрости и бесстрашия». Сказки и рассказы Гильядова печатались в разные годы в орско-еврейском альманахе «Ватан Советиму». В 1952-1962 Б.Гильядов работает в аппарате горкома партии. А затем, до выхода на пенсию, работал на Дербентском заводе шлифовальных станков. Увлечение литературой не оставляло его до последних дней.

                     Рубаи Омара Хайяма в переводе на джуури.

                     Перевод: Биньямин Гильядов.

 

                   Эгъуьллуь зигьисде гьэй дануьсде гереки,

                   Суьфде дуь гьонунгьоре э ер овурде гереки.

                   Туь энжегъ гисне пой, хуреинжон гьерчуьгире,

                   Тэхьнош мун, биреинжон э гьэркигиревоз гири.

 

                  Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
                  Два важных правила запомни для начала:
                  Ты лучше голодай, чем, что попало есть,
                  И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

 

Гильядов Давид Хазанович, 1926 г.р., — самый младший из сыновей. Закончил школу в 1944 году. В декабре того же года ему исполнилось 18 лет, а 1 января 1944 г. он был призван в ряды РККА. Давид закончил 2-е Бакинское пехотное училище, получил звание лейтенанта. Демобилизовался 09.01.1947. Имеет награды: медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа».

10. Гильядов Давид.JPG
Давид Гильядов

Теперь пришло время рассказать о дочерях семьи Гильядовых.

Самой старшей из всех детей была дочь Дина (Динке). К сожалению, ее жизнь оборвалсь рано: умерла во время первых родов, очень молодой. Ей было всего лет 17-18.

По рассказам родственников, она была красавицей. Сын Дины Исай (Изик) выжил. Его воспитанием занималась бабушка Мирьен. Все заботы по его воспитанию она взяла на себя: растила его как родного сына. Исай много лет жил в родном Дербенте, работал в 70-ые годы заведующим овощным магазином, который в народе получил меткое прозвище «Сетка». Потом Исай с семьёй уехал в Пятигорск, там он жил много лет и там же завершился его жизненный путь.

Вторая из дочерей, Тамара (Томор), в браке Дадашева, жила в Москве. Мужа Тамары звали Мухоил, но все его называли «дядя Миша». Родственники, характеризуя Михаила Дадашева, в один голос говорят, что работал он в органах, и что был очень хорошим человеком. В 1970 году, после смерти мужа, Тамара вернулась в Дербент. Тамара Дадашева и ее муж пережили большую трагедию: все шесть их детей скончались. Дети вырастали до определенного возраста, затем, прожив, кто шесть, кто семь лет — умирали. Одна дочь, первенец, родилась в 1932 году, умерла в трехлетнем возрасте. Но, несмотря на личную трагедию, после приезда в родной Дербент Тамара стала опорой для матери, братьев и сестер. «Мы очень любили тётушку, как и она нас. Она была нам как вторая бабушка. Мы её так и называли “бабуля”, а бабушку — “дедей”», — рассказывает ее племянница Елена Абрамова.

На долю дочерей Мирьен и Хизгии Гильядовых выпало немало трудностей. Но, благодаря сплоченности и поддержке, все члены семьи росли в любви, чувствуя заботу родных и близких. Дочь Хава работала до войны начальником отдела кадров швейной фабрики им.Алиева. Когда началась война, Хаве пришлось перейти работать на вино-коньячный комбинат. Мужа, Александра Михайловича, забрали на фронт. Сидеть сложа руки она не привыкла. И поэтому нашла такой выход: ее дом граничил с комбинатом. Ей проще было следить за тремя детьми, работая рядом с домом: два сына родилось до войны, а дочь Светлана — в 1942 году, после того, как ее отца забрали на фронт. Перекурочный аппарат, за которым сидела молодая женщина, был высотой в три этажа, с него она наблюдала за процессом перегонки, а краешком глаза она могла видеть и свой двор, слышать, что происходит за забором. Начав трудовую деятельность простой работницей, спустя некоторое время Хава Агарунова стала заведующей цехом. Приходилось на винзаводе работать в две смены, чтобы поднять своих детей, дать всем высшее образование. Муж Хавы пропал без вести в первые месяцы войны. Всех детей Хава Хизгияевна растила и ставила на ноги одна, с помощью своих родителей и сестёр.

7. Агарунова-Гильядова Хава.JPG
Хава Агарунова-Гильядова

Самой младшей в семье была Соня, 1930 года рождения. Соня вышла замуж за Абрамова. Так случилось, что Соломон Абрамов был у Гильядовых единственный и любимый зять. Они его все обожали, и братья, и сёстры, а «дедей» хранила ему неделями всё, что готовила за время его отсутствия, когда он находился в командировках, а по молодости их было немало.

11. Абрамова-Гильядова Софья-Соня.JPG
Соня Гильядова-Абрамова 

Абрамов Соломон Зарахияевич, 1930 года рождения, начал трудовую деятельность в 1948 году в должности счетовода колхоза им. Кагановича. В 1961 году он возглавил местное отделение общества глухих (ВОГ), в 1969 году был назначен на должность директора многоотраслевого комбината бытового обслуживания населения, куда входили дом быта, химчистка, дом моды. Абрамов С.З. имел звание заслуженный работник бытового обслуживания Дагестанской АССР. С 1971 г. по 1978 годы возглавлял торг, в 1978-1991 гг. — отдел жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Скончался в 2001 году в Дербенте. Супруга Соня уехала в Израиль, там и скончалась.

Осталось рассказать только еще об одной дочери. Ольга (Евдит) Гильядова после войны вышла замуж за Семена Абрамова. Семён остался после войны в Москве, куда и увёз свою жену в 1948 году. К сожалению, он тоже умер очень рано, когда младшей дочери было всего 10-11 лет. У него были военные ранения несовместимые с жизнью, осколки в голове и проч. Ольга скончалась в Израиле в 2020 году.  

9. Гильядова Ольга-Евдит.JPG
Ольга Гильядова-Абрамова

Сама Мирьен Гильядова скончалась в 1974 году в возрасте 86 лет.

грамота.jpg 

К большому сожалению, не удалось найти фотографию Мирьен Давидовны, но, по рассказам внуков, она была очень красивой женщиной. 

Теги

Похожие статьи