|
Яна Любарская
Яна Любарская

Изольда Абрамова: «Профессия сама меня выбрала»

Изольда Абрамова: «Профессия сама меня выбрала»

Около двух лет назад мы беседовали с поэтессой Батцион Абрамовой, а сегодня гостья нашей рубрики «Люди и личности» — ее дочь Изольда. Изольда Абрамова — сильная личность, владелица частной клиники, помогающей израильтянам решать семейные проблемы, регулировать взаимоотношения взрослых и детей. В своей непростой работе Изольда исследует, почему между родителями и их ребёнком иногда возникают ссоры и непонимание, а затем терпеливо объясняет своим клиентам, что делать, если все же произошёл конфликт в семье, советует, как выстроить доверительные отношения между взрослыми и их чадом, помогает мамам, папам и детишкам вместе найти корень проблемы и скорее устранить ее.

- Дорогая Изольда, откуда вы родом? Расскажите, пожалуйста, о ваших предках.

- Я родилась в Красной Слободе. Мои предки с обеих сторон — горские евреи евреи из Губы. Дедушка с папиной стороны, Михаил, пропал без вести во время Великой Отечественной войны, когда моему отцу было два месяца. У моего отца были еще брат и сестра, и бабушка, оставшись одна, воспитывала их, как и двоих своих племянников, ведь ее сестра умерла очень молодой. Разумеется, воспитывать одной пятерых детей, да еще в голодные годы войны, было очень непросто. В этом ей помогал ее пожилой отец Шимшон, служивший габаем в синагоге. А вообще я происхожу из знаменитого рода. Мой отец был по профессии сапожником, истинным мастером своего дела и очень хорошим человеком. Дедушка с маминой стороны работал агрономом, его тоже очень любили и уважали окружающие. Многие наши соседи часто обращались к нему с вопросами, и он всегда всем помогал. В гостеприимном, теплом доме дедушки и бабушки всегда было многолюдно. Помню, к ним приходила масса гостей, особенно во время праздников и в субботу. У них имелись большой сад и двор, в котором бабушка обожала собирать гостей. Люди сидели в этом роскошном дворе, любовались садом, веселились отдыхали. Любовь к своему ближнему, уважение к каждому человеку, мы, пятеро детей моей мамы, Батцион Абрамовой, унаследовали от обоих родителей. Моя мама, Батцион Абрамова, закончила в Баку Институт иностранных языков, получила специальность учителя английского. Мама жила в Красной Слободе, а когда мы приехали в Израиль, прошла переквалификацию в Хайфском университете, стала социальным работником, она также принимает самое активное участие в культурной жизни нашей горско-еврейской общины, несмотря на то что уже вышла на пенсию.

- Когда лично вы совершили репатриацию?

- Когда мне было три года, наша семья переехала из Красной Слободы в Баку, где мы прожили семь лет, потом отправились в Израиль. Репатриация была моей большой мечтой. В детстве, на каждый праздник Песах, когда мы читали Агаду, я всегда слышала: «В будущем году в Иерусалиме». Я об этом не забывала. К тому же все вокруг уезжали — соседи, родственники. Часто слышала про продовольственное изобилие в Израиле, и мне, десятилетней девочке, очень хотелось поскорее увидеть эту чудесную страну. Приехав на Святую Землю, в действительности убедилась в здешнем «продовольственном рае»!  

- Как вас принял Израиль?

- В Баку закончила два класса, в Израиле попала в третий. В израильской школе меня очень хорошо приняли. Через два месяца я начала более-менее понимать язык и своих одноклассников. Конечно, когда, на первых порах, меня и других русскоязычных детей называли «русскими», страшно обижалась. Да, это было очень обидно! Мы же евреи, такие же, как и остальные, это наша родина, куда я так стремилась попасть. Почему же я — «русская»?! Только спустя годы, став взрослой, разобралась с этой проблемой, жизнь сама подсказала ответы на все мои вопросы. Но мои школьные проблемы было не сравнить с трудностями взрослых, приехавших с нами. Мои родители действительно прошли в Израиле непростую абсорбцию. Однако постепенно наша жизнь наладилась, вошла в привычное русло.

- Знаю, вы даже отслужили в израильской армии.

- Да, окончив школу, пошла в армию. Не сомневалась, что позже продолжу образование, но сначала мне надо было отдать долг моему государству, всему израильскому народу. Мое стремление служить в армии не находило понимания у наших горских евреев, они были уверены, что главное для нас — удачно выйти замуж и не покидать стен дома без сопровождения супруга. Судьбу девушки у нас решают ее родители и родственники. По этим же причинам моя старшая сестра не служила в армии. И для меня в те годы стояла весьма важная задача: отстоять свое право служить, это горячее желание меня крепко поддерживало и закаляло. Да, морально для меня было невероятно тяжело ослушаться родственников, которых я очень уважала, любила. Но я твердо им сообщила, что пойду в армию. Мама меня поддержала, и я до сих пор очень ей благодарна за это. Служила пограничником на границе, при том, что кавказские еврейки в то время если и отдавали долг своей родине, то выбирали альтернативную службу (Шерут Леуми): например ухаживали за пожилыми в больницах, а по вечерам возвращались домой. И я стала, можно сказать, «первой ласточкой» среди представительниц горско-еврейского народа, охранявших границу в израильской армии, выбравших настоящую службу, не исключающую серьезную опасность для жизни. Во время службы я с отличием окончила курсы снайперов. Все это происходило в очень напряженное время, когда наше государство вынуждено было вновь, в который раз, защищаться от очередного нападения террористов.

- Вы молодец!

- Спасибо. Моя мудрая бабушка, мамина мама, желая меня уберечь, твердо сказала: «Если пойдешь в армию, больше меня бабушкой не зови». Было очень больно это слышать, но я обняла ее и сказала: «Все-таки я пойду». Думала, она не простит. Но когда я однажды пришла к бабушке домой уже в солдатской форме, она с улыбкой на меня посмотрела, а потом долго обнимала, целовала, приготовила для меня свои вкусные фирменные блюда. Она меня простила за непослушание и потом гордилась мной, я чувствовала это. Бабушка поняла, что я не опозорю в армии свое имя. Еще во время службы обо мне опубликовали статью в газете «Едиот Ахронот».  

- Вот это да…

- После армии я отправилась учиться на курсы, куда поначалу особо не желали принимать представительниц прекрасного пола. Но я и в этом случае отстояла свое право на учебу, наравне с остальными, встретилась с директором, упорно не желавшим дать мне «зеленый свет». Тогда предложила ему: « готова сдать экзамены, если не сдам, уйду, а если сдам, вы меня примете на этот курс». В итоге все получилось, и я смогла сдать все экзамены. Конечно же, он меня принял — одну девушку среди 12 молодых людей, и этот курс я окончила с отличием, открыв новые возможности для других девушек, желающих продолжить здесь свое обучение. Считаю, здесь мне снова помогли моя армейская выдержка и закалка.

- У вас была какая-то очень необычная свадьба.

- Да, об этом важнейшем событии в моей жизни хочу рассказать отдельно. Таких свадеб — не помню ни до меня, ни после, хотя с тех пор прошло уже много времени. К нашей свадьбе мы с моим будущим супругом написали сценарий, позволивший нашим гостям немного лучше нас узнать и сыграли перед собравшимися небольшой спектакль на сцене. И сейчас у меня стоит перед глазами эта удивительная картина: мы с мужем на сцене, кругом музыка, танцы, а наши многочисленные гости за всем этим наблюдают…

На нашем свадебном торжестве также случайно оказались корреспонденты газеты «Едиот Ахронот» и представители телевидения. После интервью, состоявшегося прямо на свадьбе, нас с мужем на следующий день пригласили на телевидение, чтобы мы с экранов рассказали о нашем необыкновенном бракосочетании. Затем американская газета «Новый рубеж» и израильская «Кавказская газета» выпустили об этом событии большие статьи. Мы находились на сцене полтора часа и играли этот спектакль. В итоге все триста гостей нам бурно аплодировали, еще долго находясь под мощным впечатлением от увиденного. А дальше нас ждала хупа, ведь в еврейских свадьбах всегда сохраняется элемент традиции, который мне очень нравится.

- Что происходило потом?

- После свадьбы мы с супругом отдыхали, наслаждались жизнью. Прошло время, я забеременела, а вместе с тем — сильно поменялась. Мысли о будущем ребенке вышли для меня на первый план, заслонив все остальное. Не знала и не представляла, как быть мамой. Ни в школах, ни в колледжах нас этому не учат. И очень напрасно, ведь, по моему мнению, родительство — самая важная и нужная профессия. Врач в больнице все мне спокойно объяснила, на пальцах показав, как мне, беременной, следует жить дальше, и я успокоилась. Стала много читать и изучать на эту тему, прошла специализированные курсы. У меня родилась чудесная малышка, за которую сразу почувствовала огромную ответственность, стремилась вырастить ее достойным человеком. Потом захотела еще ребенка, чтобы мои дети всегда были вместе и поддерживали бы друг друга. К моей большой радости родился сын. Много занималась с ребятишками с их самого раннего возраста, активно развивала их. Мои детки активно рисовали, делали аппликации, тренировали мелкую моторику рук.

При этом я два года не пользовалась мобильным телефоном, чтобы не подавать моим детям дурной пример, не приучать их с пеленок к современным гаджетам. Потом разрешила им по 15 минут в день смотреть мультики, энергично занималась с ними интеллектуальной и творческой деятельностью. Дочка пошла в школу, где продолжила развивать свои внутренние возможности. Однако в ее первой школе она была единственной девочкой среди мальчиков. Через полгода дочка мне сказала, что хочет подружек, и я перевела ее в обычную школу, туда же пошел мой сын. Оба моих ребенка, сдав тесты на интеллектуальные способности, попали в процент одаренных детей, выявленных в данном учебном заведении, чему я очень рада. И в дальнейшем сделаю все, чтобы еще больше развивать возможности моих дочки и сына. Часто мы, взрослые, начиная с садика, обижаем и унижаем своих детей, таким образом подавляя их личность. Из-за этого, вырастая, ребенок не верит в себя. Уверена: с самого маленького возраста родители должны больше хвалить своего ребенка, говорить ему больше теплых слов.

- В какой области вы сегодня работаете?

- До того, как стать мамой, трудилась в разных местах, на разных должностях, и везде через несколько месяцев становилась руководителем, получала повышение по службе. А когда у меня родились дети, мне стала очень интересна тема взаимоотношения мам и пап с их чадами, было весьма любопытно, что наши дети думают, как они чувствуют, в чем особенно нуждаются, как нам, взрослым, решать возникающие с ними проблемы.

Старалась ломать старые установки, изучала, как нам, еврейским семьям, пройти первые годы жизни своих детей более успешно и безболезненно. Осваивала способы работы с детьми и с их родителями, училась искусству арт-терапии, чтобы в дальнейшем реализовывать его в своей работе. Вместе со взрослыми прорабатывали корень произошедшего, исследовали, откуда что взялось и вместе приходили к решению наших проблем. Теперь я  коуч и дипломированный педагог для детей, рожденных с физическими аномалиями, владелец частной клиники, где работаю с детьми и их родителями. Эта профессия сама меня выбрала. Никогда не думала, что буду заниматься проблемами детей и их родителей. Но мы выводим в этот мир нового человека, что подразумевает нашу огромную ответственность. Да, кто-то просто рожает ребенка, а далее работает, и у него нет времени на его воспитание и развитие. Кто-то находится далеко от своего потомства и не может быть рядом со своим ребенком в нужный момент. Горжусь, что помогаю израильским мамам и папам лучше прочувствовать, осознать свой родительский долг!

- Желаю удачи!

- Спасибо. Мне очень приятно, что моя клиника пользуется у израильтян популярностью, нас рекомендуют друзьям, родственникам и знакомым, к нам приходят, узнавая о нас по «сарафанному радио». Моя мама, Батцион Абрамова, гордится мной…  

Автор интервью выражает особую признательность за помощь в подготовке материала г-ну Шаулю Симан-Тов, руководителю Центра «Sholumi».

Похожие статьи