|
Хана Рафаэль

Сын художника Александра Ихилова: «Мой отец был одержим творчеством»

В 2015 году центр горско-еврейской культуры в Израиле «Sholumi» выпустил книгу Шалума Шалумова «Горско-еврейские художники в культурной жизни Дербента во второй половине ХХ века». Автор книги посвятил её памяти своих друзей: художников Манашира Худатова, Наума Ханукаева, Мушаила Мушаилова, Александра Ихилова и Симхо Ашурова. Ш.Шалумов рассказывает о творчестве художников-дербентцев и подчеркивает, что именно природа, архитектура и сама атмосфера того места, где они родились и начали свой творческий путь, значительно повлияли на их творчество и мировоззрение.

Меня заинтересовала судьба одного из них: Александра Илизировича Ихилова, члена Союза художников СССР и Гильдии художественного проектирования Москвы. О жизненном пути талантливого художника рассказала Наталья Семендуева, уроженка Махачкалы, проживающая в Москве. Они с мужем многие годы дружили с семьёй А. Ихилова, и из её воспоминаний можно было бы собрать целую книгу из серии ЖЗЛ. Наталья также познакомила меня с сыном художника, Игорем Александровичем Ихиловым, который любезно согласился ответить на мои вопросы.

- Игорь, расскажите, пожалуйста, о вашем отце. Что вам известно о его родословной?

- О нашей родословной мне известно очень мало или почти ничего. Мой прадед Ихил был моэлем, дед, Илизир, ветеран Великой Отечественной войны, был часовым мастером. А о моей бабушке по отцу, Мирйон, я слышал следующее: родители деда взяли на воспитание еврейскую девочку из детдома. Когда она подросла, они решили поженить своего родного сына Илизира и приемную дочь Мирйон. Отец родился в 1940 г. в Махачкале, но позже семья переехала в Дербент, где он и закончил школу. Затем уехал покорять Москву, но поначалу покорил сердце моей матери Татьяны. В 1957 г. он поступает в Московское художественно-промышленное училище им. Калинина, где получил специальность художника-технолога, в 1962 г. в Московское художественное училище памяти 1905 г., в 1968 г. — в Московский архитектурный институт, на специальность «гражданское строительство». До эмиграции работал на московском Комбинате диорамно-макетных и художественных работ.

- Каким вам запомнился отец в детстве?

- Он был очень строгим отцом, но хорошим товарищем для близких друзей. Вспоминая нашу повседневность в подмосковных Мытищах, могу сказать, что, как и большинство советских граждан, большую часть времени он проводил вне дома: сначала в институте, затем на работе и в мастерской. По выходным и праздникам часто собирались его друзья и родственники. Были разговоры полушёпотом на кухне, отец хорошо играл на гитаре и пел. Была одна песня на горско-еврейском языке, которую он неизменно любил исполнять, но я не смог запомнить хотя бы ее мелодию. Обобщая, можно утверждать с уверенностью: среди друзей он был душой компании — весёлым, непринуждённым и ярким.

- Художники, как творческие люди, видят мир своими глазами. Как можно охарактеризовать творчество художника Александра Ихилова?

- Он был им одержим. Мне запомнились пособия по анатомии человека в различных вариациях и вероятно в том числе и поэтому его рисунки людей были невероятно реалистичными и пластичными, с некоторой долей избыточного романтизма и почти всегда с нотками кавказского быта (кувшины, старцы, кони, горы и джигиты). Остаётся сожалеть, что он был вынужден очень продолжительное время не заниматься оригинальным творчеством, а писать по эскизам Михаила Шемякина, с которым работал в США. Художник делал эскизы, а отец на их основе рисовал законченные картины, так он проработал около 15 лет и поэтому многие картины Михаила Шемякина мне знакомы очень близко: они создавались у меня на глазах. У нас с сестрой осталось совсем немного его работ, а полноценных картин нет вообще, есть немного рисунков, эскизов и фотографии. Мне неизвестно, кому он дарил свои работы. Думаю только, что это были люди, близкие ему духовно. Точно знаю, что несколько таких подарков были сделаны им во время путешествия в Индию и Непал.

- Ваша семья трижды эмигрировала: сначала в Израиль в 1978 г., затем в США и обратно в Москву. Скажите, пожалуйста, у отца возникло разочарование от жизни в этих странах? Почему он принял решение вернуться в Россию?

- Творческая личность не может не искать признания и, несмотря на тот факт, что отец не делился со мной своими мыслями по этому поводу, могу с уверенностью утверждать, что в Израиле он не находил нужной ему творческой атмосферы, как не находил её и я, когда чувствовал в ней потребность. Рынок искусства в Израиле не имеет того масштаба, как в больших странах, а в качестве архитектора реализоваться в то время было тоже весьма трудно.Отец даже занимался подводной археологией. Ему нужно было в одиночку нырять в Красное море, запоминать наскальные изображения и, вернувшись на сушу, изображать увиденное в рисунке. Работа была очень интересной, нужной для истории Израиля, но и небезопасной. А по поводу возвращения в Москву в 1999 г. можно сказать следующее: его манила любовь к городу своей юности, городу его альма-матер. Именно здесь он реализовал свою мечту, стал художником, архитектором. Именно здесь он и похоронен.

- Повлияло ли творчество художника Ихилова на жизнь его детей?

- Творчество отца повлияло на нас с сестрой только в виде малой доли его таланта, передавшегося нам, но никому из нас не удалось воплотить его во что-либо осязаемое: мы были слишком поглощены повседневностью, да и три эмиграции тоже сыграли немалую роль.

В апреле этого года исполняется 15 лет со дня ухода Александра Ихилова в иной мир. Но непреложная истина гласит: «Художник не умирает. Он жив в своих работах и в памяти тех, для кого творил…»