О профессоре Юханане Шаулове: к 110-летию со дня рождения

В семье Хаима Агиво Шаул Доллака и его жены Истир Баба Раби, дочери раввина, в Красной Слободе 17 мая 1913 года родился сын, которого назвали Ильханон (зарегистрирован  как Юханан).

Через четыре года в Российской империи произошла Октябрьская революция, которая открыла реальные карьерные возможности для представителей национальных меньшинств.

Родители будущего профессора

Детство Юханана пришлось как раз на пору этих перемен. Он обладал весёлым нравом и рос красивым, трудолюбивым, любознательным и очень способным мальчиком. Юханан поступил в общеобразовательную школу уже при Советской власти и экстерном за пять лет закончил семилетку. По разнарядке Наркомпроса АзССР, как отличник учёбы, он был направлен в медицинский рабфак при Ростовском  государственном университете.

Много лет спустя он признавался, что ему очень хотелось стать врачом, но когда на практических занятиях в рабфаке он увидел всё, что сопровождает хирургическую операцию, решил отказаться от идеи заниматься медициной.

Закончив рабфак, Юханан Шаулов в 19 лет поступил на химический факультет Ростовского государственного университета и по его окончании,  с 1 сентября 1937 года был зачислен ассистентом одной из кафедр химического факультета АГУ в Баку, а с 1 декабря стал аспирантом.

В 1936 году Юханан женился на своей односельчанке, красивой миниатюрной девушке Бриллиант (Довро) Мишиевой, дочери Заволу Шугми Миши, которая стала ему верной женой и самоотверженной матерью троих детей.

Для работы над кандидатской диссертацией Юханан Шаулов был откомандирован в Ленинградский физико-технический институт, где его научным руководителем стал уже известный к тому времени учёный Я.Б. Зельдович, в будущем трижды Герой Социалистического труда. Диссертационная работа Ю. Шаулова  была связана с  изучением механизмов процессов горения органических веществ. Эта работа позволила решить ряд вопросов теории горения, сделать важные практические выводы. В декабре 1940 года он успешно защищает диссертацию.

После начала Великой Отечественной войны Ю. Шаулов был мобилизован в ряды Красной Армии. С июля 1941 года по январь 1942 года преподавал химию в военно-техническом училище, а затем находился в действующей армии в качестве командира роты химзащиты. Был несколько раз ранен. Имел правительственные награды, а в январе 1943 года был демобилизован из армии в связи с ранением.

В сентябре 1943 года старшего преподавателя кафедры физической химии АГУ прикомандировали докторантом в один из ведущих научных центров, Институт химической физики АН СССР, возглавлявшийся будущим нобелевским лауреатом  Н.Н. Семёновым, в лабораторию Я.Б. Зельдовича.

С 1948 г. работал на химическом факультете МГУ им. Ломоносова и в 1953 году, в 39 лет, защитил докторскую диссертацию по термодинамике процессов горения ракетного топлива, имевшую большое теоретическое и практическое значение.

Процессы горения продолжали оставаться предметом его исследований в созданной и руководимой им лаборатории физики горения института физики АН АзССР, куда Ю. Шаулов вернулся после защиты докторской диссертации.

В 1956 году Ю.Х. Шаулов был приглашен в Московский государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИХТЭОС), где им был  создан отдел термодинамики и теплофизики, приобретена и введена в практику научно-исследовательских работ института одна из первых большая электронно-счётных  машин (БЭСМ), выведшая расчётные работы на новый уровень.

Профессор Шаулов активно участвовал в коллективных работах о создании ракетного топлива. В эти же годы была опубликована монография «Горение в жидкостных ракетных двигателях».

Переходя к другой тематике работ по созданию необходимой стране электронной техники, Ю.Х. Шаулов в 1963 году подал заявку на конкурс на замещение вакантной должности заведующего кафедрой химии Московского института электронного машиностроения (МИЭМ) и, успешно пройдя его, был принят на работу. Здесь им были  поставлены работы по разработке особо чистых веществ для  зарождавшейся тогда электронной техники. Был тесно связан с заводами, организовывавшими производство полупроводников. Здесь он проработал 17 лет, до своей кончины в 1980 году.

Профессор Ю.Х. Шаулов был членом методических и учёных советов, членом Главной терминологической комиссии при Госстандарте СССР и т.д.

Ю.Х. Шаулов опубликовал более 300 научных статей, написал три монографии.

Ю.Х. Шаулов стал первым доктором наук и первым профессором из числа горских евреев.

Ю.Х. Шаулов принадлежал к тому поколению людей, которые активно участвовали в создании мировой державы с высоким уровнем науки, защитив ее в тяжелейшей войне. Унаследованная от родителей необычайная доброжелательность, жизнерадостность, обаяние, доброта и отзывчивость привлекали к нему людей, которым он никогда не отказывал в помощи.

Его дом всегда был открыт для близких, приезжавших из родных мест, для друзей и знакомых.

Мы, горские евреи, вправе гордиться тем, что из нашего народа вышел замечательный человек — преданный науке учёный, любящий и любимый отец и муж, человек, красивый и физически, и душевно.

Э.Ю. Шаулова, А.Ю. Шаулов