|
Яна Любарская

Адель Шубаева: «Нравится помогать людям!»

Адель Шубаева — уроженка Моздока, будущий психолог, обязательно достигающая всего, к чему стремится. «Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица»! — эти слова из знаменитого фильма «Кавказская пленница» вполне применимы и к нашей героине. О том, чем ее привлекла профессия психолога, чем эта профессия отличается от деятельности психиатра и психотерапевта, много ли горских евреев живет сегодня в Краснодаре — в нашем интервью.

***

— Адель, набросаем первые штрихи к вашему портрету. Кто вы, откуда родом?

— Я горская еврейка, оканчиваю второй курс вуза по направлению «психология» и параллельно начинаю практическую деятельность. Сейчас проживаю в Краснодаре, а вообще я родом я из города Моздок в Северной Осетии. Корни мои уходят в Дагестан (Хасавьюрт). С раннего детства я занималась самыми разными видами творческой деятельности: художественной гимнастикой, тхэквондо, кавказскими танцами, ходила в музыкальную школу и отлично играю на фортепиано, занималась вокалом. Увлекаюсь поэзией, с шести лет пишу стихи. Музыка и поэзия — моя отдушина, выражаю себя посредством стихов и музыкального искусства. До сих пор с огромной радостью занимаюсь кавказскими танцами.

— Каким ремеслом зарабатывали на хлеб ваши предки? Есть ли среди них участники Великой Отечественной войны?

— Мои предки изготавливали овчины для шуб, прадедушка по папиной линии был религиозным евреем, чтил и соблюдал традиции. Прадедушка по маминой линии, Лазарь Ишваевич Шаулов, — первый директор школы №1 в Хасавюрте, был комиссаром, мужественно прошел всю Великую Отечественную войну. Прадедушка по папиной линии, Лазарь Алексеевич Шубаев, тоже воевал, имел звание младшего лейтенанта. Оба были награждены орденом Красной Звезды за боевые заслуги.

— Кто по профессии ваши родители? Можете немного рассказать про них, про братьев и сестер, если они есть?

— Мои родители имеют семейный бизнес, долгое время работали в сфере торговли. Папа и мама всегда стараются меня понимать и поддерживать, и я знаю: что бы у меня ни случилось, они всегда будут моей опорой, они верят в меня и гордятся мной, делают все возможное и невозможное для моего благополучия. Мы большая и дружная семья, у меня есть старший брат и старшая сестра. Мой старший брат Анатолий, имея два образования (экономическое и спортивное), является тренером по тхэквондо. Еще будучи студентом, он получил черный пояс и первый дан, после чего, его любовь к этому виду спорта нашла свое отражение в тренерской деятельности. А еще он играет на гитаре, преимущественно рок-композиции (что в детстве, в большей степени, повлияло на формирование моего музыкального вкуса). Собираясь в нашем отчем доме в Моздоке, мы любим играть на наших музыкальных инструментах песни «Арии», а особенно «Штиль». Моя сестра Диана — бухгалтер по образованию, освоила новый для себя вид деятельности: швейное искусство, моделируя эскизы на бумаге, воплощая свои идеи в жизнь и создавая уникальную одежду. Диана стремится к соблюдению религиозных традиций, находит в этом свою отдушину. Обожаю свою семью и безумно благодарна своим родителям за воспитание, за все, что они делали ради нас, а также за то, что они показали, что такое любовь и научили нас любить!

— Язык горских евреев знаете?

— Джуури понимаю, но не говорю на нем, хотя на горско-еврейском языке всегда общались мои дедушки и бабушки.

— В честь кого вас назвали Аделью?

— Этот вопрос очень часто задавала своим родителям, будучи маленькой девочкой. Мама с папой говорили мне, что в то время это имя было довольно редким, и, услышав его однажды, они его запомнили. Когда я появилась на свет, они приняли решение назвать меня Адель, ведь это не только красивое, но и еврейское по происхождению имя.

— Чем вас привлекает Краснодар, где вы «бросили якорь»? Много ли джууро проживает  здесь?

— Здесь живут мои родственники, мой брат, этот город недалеко от моря мне очень полюбился, мне нравится здесь жить, учиться, продолжать тут свою профессиональную деятельность. Краснодар предоставляет множество возможностей для саморазвития и реализации.

Насколько я знаю, у нас имеется одна синагога и еврейская община, куда с удовольствием прихожу на праздники и мероприятия. А вот горских евреев в Краснодаре, кроме своих родственников, тут еще не встречала!

— Почему решили стать психологом?

— Именно этим вопросом встречают будущих студентов-психологов в стенах вуза. И, как правило, основными побудительными мотивами является либо желание помогать людям, либо стремление разобраться в себе (или «два в одном»). Расскажу свою предысторию выбора профессии. С раннего подросткового возраста меня интересовала психология, окружение часто подчеркивало мои способности понимать других людей, уметь их поддержать в сложной ситуации и дать мудрый совет. Выбирая будущую профессию, я понимала, что хочу заниматься любимым делом. И когда в 11-м классе встал вопрос о поступлении, решила не изобретать велосипед, а в очередной раз довериться своей интуиции, которая практически никогда меня не подводила. Невероятным образом желание помогать людям и заглянуть вглубь себя усилилось в стенах моего любимого вуза. За два года учебы в нем в очередной раз убедилась, что сделала правильный выбор!

— Поступить было тяжело?

— Да, непросто. Но начну издалека. В третьем классе у меня вышли за год все пятерки. И я подумала, а почему бы не двигаться в подобном темпе, вплоть до 11 класса? Идти на золотую медаль мотивировали слова моего дедушки, который всегда верил в меня и говорил, что у меня все получится. И это давало огромные силы. Так, с третьего класса, старалась учиться на отлично. Родители никогда не заставляли меня учиться, не принуждали совместно делать уроки. У меня была своя цель, я к ней шла. А теперь о поступлении. Помимо сдачи экзаменов, в 11-м классе моя задача усложнилась тем, что мое стремление к «золоту» нужно было оправдать определенным количеством баллов по всем трем экзаменам. В этот период я не позволяла себе лишний раз расслабиться, отказывала себя в отдыхе, который был так необходим, следствием этого стало выгорание. На сдаче ЕГЭ я очень волновалась, но меня сопровождала мама, которая вселяла в меня силы своим взглядом, полным надежды и веры. ЕГЭ — непростое время для всех школьников. В итоге, получив долгожданную золотую медаль, я смогла поступить на желанную специальность.

— Меня всегда интересовало, как психологу удается не сойти с ума прямо на рабочем месте, ведь люди целый день делятся с ним своими проблемами. И если всем сочувствовать, за всех переживать и волноваться, самому недолго оказаться в кабинете психолога...

— На самом деле, любой уважающий себя психолог обязательно должен проходить личную терапию. Да-да, психологи тоже ходят к психологам. Это как раз-таки необходимо для проработки внутреннего состояния, ведь психолог — тоже человек! Личная терапия психолога минимизирует возможности переноса или проекции на его клиентов.

Психолог занимается изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности для решения научно-исследовательских и прикладных задач, а также с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения. По этой причине, будущему психологу важно понимать, что потенциальный клиент «не грузит проблемами», а обращается за помощью. И ты, как истинный специалист, должен обладать определенными знаниями, чтобы помочь человеку, который к тебе обратился — разобраться с его проблемами. Тут очень важен вопрос соблюдения границ, ведь какой бы необъятной ни была бы эмпатия психолога, он должен уметь не принимать проблемы другого человека близко к сердцу. Этому нас обучают наши педагоги, объясняя, как выстраивать определенные психологические барьеры, уметь дистанцироваться, оказывая при этом профессиональную помощь своим клиентам.

— Наверное, всем хочется узнать у профессионала, в чем разница между психиатром и психологом?

— Психиатр имеет медицинское образование, это врач, который, как правило, занимается тяжелыми психическими расстройствами при помощи медикаментов. Психолог же занимается психически здоровыми людьми, не выписывает лекарства, не ставит диагнозы, а помогает клиенту наладить отношения с собой и с окружением. Еще есть психотерапевт — врач, который занимается лечением пограничных расстройств в основном при помощи терапии, медикаментозное лечение в данном случае является лишь дополнительным методом.

Профессия психолога — это постоянное самосовершенствование, как с точки зрения личностных качеств, так и профессиональных. Оканчивая вуз, будущий психолог выбирает близкое ему психологическое направление практической деятельности (психоанализ, гештальт-терапия, КПТ и т.д.), осваивает методологию данного направления, которую применяет затем в работе с клиентами. Многие видят перспективу в научной деятельности, развивают себя, как психологи-исследователи (я не исключение).

— Кем видите себя в дальнейшем?

— На данный момент прошла обучение по курсу «Метафорические ассоциативные карты в работе практического психолога», ведь этот психологический инструмент видится мне достаточно эффективным, т.к. задействует наше бессознательное через символику, образы и изображения. Я, безусловно, вижу себя в данной профессии, именно поэтому не стою на месте, стараясь параллельно получать дополнительные знания и постепенно начинать совершенствовать свои умения на практике. Планирую также заниматься научной деятельностью, продолжить обучение в магистратуре. Я написала две научные психологические статьи и одну — по экономике. «Рефлексивные особенности личности и прогнозирование будущего» — так звучит название моей первой статьи, написанной на основе проведенного исследования. Рефлексивные особенности — это способность человека проводить самоанализ, оценивать свои поступки, наблюдая за собой, за собственным поведением, за сложившиеся ситуацией со стороны.

Вторая моя статья посвящена теме коучинга, методикам, способным «прокачать» личность студента, сделав его сильнее в личностном и профессиональном плане. Она носит название «Коучинг как технология развития личности студента и его профессионального самоопределения». В этом исследовании моими респондентами были студенты-психологи, а предметом исследования — их коммуникативная компетентность. Ведь коммуникативные навыки для будущих психологов — основа профессиональных «Soft skills». И мы изучали, насколько эти умения выражены у них, и как технология коучинга может развить их и улучшить. Мной и научным руководителем была самостоятельно разработана коучингово-тренинговая программа, включающая в себя 10 тренинговых упражнений, которые проводились с группой студентов-психологов на протяжении месяца.

— Вы психолог лишь для взрослых? Или сможете работать и с детьми?

— Вижу себя, скорее, психологом для «человека». Без деления на возраст и пол. Именно поэтому стремлюсь расширять свой багаж знаний и умений, дабы суметь помочь как ребенку, так и взрослому человеку. Когда изучаешь детскую психологию, все больше и больше понимаешь, что детская психика подобна пластилину, она может принимать ту форму, которую ей задают. И, вследствие этого, мы, к сожалению, часто встречаемся с психологическими травмами у ребят на раннем этапе развития.

— Перечислите, пожалуйста, основные тревожные симптомы, при которых человеку обязательно надо обратиться к психологу.

— Ни один, даже самый первоклассный психолог не сможет помочь клиенту, который пришел к нему не по своему желанию! Поэтому основным сигналом обращения к психологу является осознание человеком того, что «с ним что-то не так» и желание над этим поработать. А психолог выступает проводником, катализатором в процессе самопознания и решения экзистенциальных вопросов человека. Если у вас есть какие-то сложности с самооценкой, принятием себя и своего тела, общением с окружающими, прокрастинацией и отсутствием мотивации, прослеживаются повышенное чувство тревоги, депрессионные эпизоды, потеря смысла жизни, неуверенность в себе — все это (и многое другое) — повод задуматься о своем ментальном здоровье и рассмотреть возможность посещения психолога.

— Бывали ли в еврейском государстве? И не возникало ли у вас мыслей о репатриации?

— Много раз бывала в Израиле и планирую этим летом снова посетить землю моего народа. Там живет подавляющее большинство моих родственников, по которым очень скучаю и предвкушаю встречи с ними. Но на данном этапе своей жизни вижу перспективы своего развития в России, я здесь родилась, выросла и прожила всю свою сознательную жизнь. А теперь смело могу сказать, что Россия — моя Родина! Сложно сказать, где вижу себя в будущем: в России или в Израиле, никто не знает, что будет дальше, поэтому стараюсь не отключать критическое мышление и рассматриваю любые возможности.

— А готовить любите? Назовите, пожалуйста, ваши любимые блюда.

— Да, готовить люблю. Имея в качестве живого примера маму, которая делает все это с большой любовью и желанием, другого выбора у меня и не могло быть. Став студенткой, так или иначе, мне пришлось улучшить свои кулинарные навыки, но не скажу, что без удовольствия. Нравится создавать различные салаты, люблю экспериментировать с составом, пробовать сочетать между собой разные продукты и наблюдать, как они взаимодействуют друг с другом в общей композиции блюда. Вдохновившись однажды фильмом «Пряности и страсти», стараюсь добавлять в блюда различные приправы, вызывая уникальные ощущения вкусовых рецепторов. Сейчас моими фирменными блюдами являются: мясо по-французски, красный борщ и блины с разной начинкой.

— Спасибо за интересный разговор!

— А вам спасибо за предоставленную возможность!