|

Йемуэль Мишиев: «Главный смысл моего проекта — нести кашрут в массы»

Герой нашей сегодняшней беседы Йемуэль Мишиев давно и прочно связан с темой кошерного питания. Уже несколько лет он активно ведет интересный некоммерческий интернет-проект, позволяющий найти кошерные продукты в самых обычных российских магазинах. Его телеграм-канал действительно популярен у соблюдающих евреев, все больше завоевывая авторитет и уважение среди своей целевой аудитории, обрастая новыми подписчиками. Но обо всем по порядку.

***

- Уважаемый Йемуэль, откуда вы родом?

- Я родился в Дербенте, оттуда тянутся мои корни. Вскоре мы с семьей переехали в Москву, я посещал религиозный детский сад «Эц-Хаим» на Красных Воротах. Живу сейчас в районе Марьиной рощи, в Москве, посещаю соседний МЕОЦ, являясь приверженцем ХАБАДа. У меня есть жена и ребенок.

- Вижу по вашему телеграм-каналу, что вы очень увлекающийся, креативный, современный человек. С чего началась работа над вашим проектом, посвященным выбору в обычных магазинах кошерных продуктов?

- Прежде всего, хочу сказать, что в последние годы в нашей стране наблюдается большой прогресс в плане развития рынка кошерных продуктов. 8-9 лет назад, когда я только приближался к постоянному соблюдению, кошерный майонез продавался исключительно в кошерных магазинах при синагогах, в составе ранее выкупленной партии Департамента кашрута. Сегодня же можно зайти в обычный магазин у дома и встретить там несколько видов кошерного майонеза, одобренных нашим департаментом. История моего проекта началась так: как-то я узнал, что раввин Аба Гаджиев устроил кошерную закупку со своими учениками в «Ашане», у станции метро «Марьина роща». В тот момент мне и пришла идея, что все это можно преобразовать в какое-то полезное дело. На тот момент была популярна одна социальная сеть, сейчас запрещенная в РФ. И я, недолго думая, начал фотографировать товары из магазинов со знаком кашрута и выкладывать туда, чтобы помочь другим евреям не потеряться в мире продуктового изобилия, выбрав из него нужное, кошерное. Вел там свою страницу до тех пор, пока данную платформу не запретили в нашей стране.

- Что было дальше?

- Дальше, по инициативе раввина Берла Лазара, совместно разработали сайт о кошерных продуктах в России. Принялись развивать его, публиковать на нем описание товаров с ссылками, что было невозможно в предыдущей, запрещенной в России социальной сети. Но на каком-то этапе я заметил, что посещаемость его — маленькая, а денег на создание сайта ушла уйма. Было очень обидно. Долго думал, как поступить. В итоге было принято решение удалить этот сайт, что я и сделал, связавшись с разработчиками. А в прошлогодний Пурим мне пришла потрясающая идея: переместиться в Телеграм, о чем ни капельки не пожалел, а наоборот, стал себя ругать, что не сделал этого раньше. Это безумно удобно, информативно, актуально, современно, востребованно.

- Ваше детище не приносит вам прибыли, верно?

- Совершенно верно, мой информативный, можно даже сказать просветительный, телеграм-канал — добровольный и абсолютно некоммерческий. Однажды мне захотелось кому-то его посвятить. И я посвятил его Гегей бат Шунамит — бабушке моей матери, переехавшей из Дербента в Москву. О ней я слышал не одну светлую, мотивирующую, достоверную историю. Моя прабабушка была очень добрым, верующим, строго соблюдающим человеком и не нарушила заповеди Торы даже в самые страшные, тяжелые времена, не прикоснулась к некошерному мясу в период полного безденежья.

Проект также посвящен Ихилу бен Любовь — это мой дядя, родной брат моей матери, который борется с тяжелым онкологическим заболеванием. Можно сказать, два очень близких мне человека, моя прабабушка и мой дядя — в «шапке» профиля моего канала. Надеюсь, с Б-жьей помощью, мой благотворительный проект, принося несомненную пользу другим, даст положительный эффект и в лечении моего дорогого дяди.

- Знаете ли язык своих предков?

- Джуури знаю, но не общаюсь на нем. Иногда могу что-то на нем ответить и, случается, в голове крутятся какие-то слова на горско-еврейском.

- Напрашивается вопрос: если вы так любите искать в обычных магазинах кошерные продукты, значит, наверное, любите готовить?

- Нет, готовить не люблю, это прекрасно делает моя жена. Но зато люблю есть! Если говорить о моих вкусовых предпочтениях, обожаю классический дербентский еврейский хинкал.

- Да вы гурман…

- Это точно! А если серьезно, у меня накопилось немало интересных историй о поиске кошерных продуктов, о том, как зажигательно, подобно квесту, я все это нахожу, какие у меня существуют критерии поиска этих заветных товаров. Также я уже хорошо знаю, из каких стран совсем не бывает кошерных продуктов, какие страны их не сертифицируют, а какие, наоборот, — очень активны в изготовлении и распространении кошерной еды.

- Понятно…

- Помню, как моя коллега в светской организации, где работаю, в очередной раз побывала в отпуске и привезла оттуда вкуснейшую нугу. Так захотелось попробовать это сладкое лакомство, и я, с совсем маленькой надеждой на чудо, отправился искать ее кошерный аналог в ближайший магазин. Каково же было мое огромное удивление, когда я быстро ее обнаружил, буквально в соседней торговой точке! Не сомневаюсь: Б-г удовлетворяет все наши потребности, слышит наши желания, всегда помогая на нашем жизненном пути...

- Возникают ли у вас при ведении проекта какие-то проблемы, трудности?

- Не назвал бы это серьезными трудностями, но, к большому сожалению, иногда сталкиваюсь со злобными хейтерами, как, наверное, многие блогеры, владельцы своих интернет-проектов. При этом мои подписчики меня искренне поддерживают и порой присылают мне свои находки о кошерных новинках, которые с удовольствием публикую. Таким образом, мои читатели, подписчики тоже вносят свою лепту в развитие нашего большого и общего дела! Недавно, один подписчик поделился со мной кошерным продуктом китайского производства. Это было для меня шоком, как и кошерный бургер из соевого мяса, о котором я узнал от одного из читателей моего телеграм-канала.

- Для наших читателей напомню, что система добровольной сертификации продуктов питания «КОШЕР-СЕРТИФИКАЦИЯ» действует при поддержке главного раввината России, возглавляемого р. Берлом Лазаром. И это — единственная официально зарегистрированная организация в нашей стране, оказывающая услуги по кошер-сертификации продуктов питания в соответствии с международными стандартами. Не думали ли сотрудничать с ними, используя ваш бесценный опыт, если вам это так нравится?

- Раньше я часто «постил» у себя новости Департамента кашрута, как вы верно сказали, единственной структуры в нашей стране, которая уполномочена заниматься этими вопросами. Очень уважаю и люблю людей, которые профессионально этим занимаются, моих друзей и единомышленников. Лет 6-7 назад они меня даже приглашали к сотрудничеству, но тогда я отказался. Предпочитаю оставаться в этой области, но действовать самостоятельно не зависить ни от кого. Мне так комфортнее и легче. Проект — мое хобби, благодаря которому бескорыстно помогаю своему народу и себе. Мой телеграм-канал будет существовать до тех пор, пока я жив. А свою семью и себя обеспечиваю благодаря своей основной специальности.

- И что же у вас за профессия?

- Я снабженческий логист, и, как вы ранее правильно заметили, весьма увлеченный человек, порой «проваливаюсь» на несколько часов в день в маркетплейс в поисках чего-то нового из линейки кошерных товаров. Ищу: а вдруг здесь появилось что-то новое, не пропустил ли я что-то важное?! А порой — беру в своих поисках паузу и жду появления еще незнакомых мне новинок. Когда нахожу что-то любопытное, очень радуюсь тому, что, в первую очередь, могу купить это для своей семьи и что поделюсь этой потрясающей новостью со своими подписчиками! Если же в середине недели обнаруживаю какую-то новую «вкусняшку» к шабатнему столу, то прилагаю все усилия, чтобы она у нас была именно за шабатним столом. Знаю, мои публикации часто переносят в другие еврейские телеграм-группы, где читатели также находятся в поисках правильного кошерного питания, и это меня тоже радует и доставляет удовольствие.

- Йемуэль, если обобщить все, сказанное вами ранее, подвести своеобразный итог... Ваш канал — «настольная книга» для евреев, которые придерживаются кашрута, но при этом, он некоммерческий. Как еще можете охарактеризовать данный проект?

- Наш проект задумывался для евреев, говорящих по-русски, живущих, в основном, в России и в странах СНГ, желающих не нарушать заповеди Торы. Он создан еще и для разрушения ложных мифов и стереотипов о кошерных продуктах. О том, что их очень мало, или о том, что их трудно найти за пределами Израиля, или о том, что все они невкусные. Сегодня, благодаря многочисленным онлайн-площадкам, у нас, современных евреев, появилось немало возможностей, и мы можем заказать кошерные продукты в самых популярных маркет-плейсах России. Стоит только захотеть! А современные кошерные рестораны и наши еврейские хозяйки, в который раз доказывают всем «сомневающимся», что кошерные блюда, напротив, — очень вкусные, аппетитные и полностью безопасные для нашего здоровья, а еще — мега-полезные!

- Согласна…

- Хотел бы особенно отметить для всех, кто еще размышляет, соблюдать ли заповеди Торы или нет, что сегодня, благодаря новым возможностям, последним технологиям и интернету, легко идти в ногу со временем, быть соблюдающим евреем, не нарушая законов нашей Священной Книги и пребывать в современном материальном мире. Доказываю это своим телеграм-каналом и личным живым примером. Главный смысл моей идеи — нести кашрут в массы… Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, впереди вас первыми ждет много эксклюзивной, уникальной информации по теме поиска кошерных продуктов в России и СНГ. Жду на просторах Телеграма, дорогие друзья!