|
Яна Любарская

Дмитрий Абрамов: «Клиенты ценят мою открытость»

«Лучшие друзья девушек — бриллианты» — гласит строчка из известной песни. А Израиль — как раз та страна, где и производят потрясающие ювелирные изделия с бриллиантами, которые высоко ценятся во все времена и эпохи. Развитие алмазной отрасли в Израиле обусловлено дружественной политикой государства по отношению к алмазной промышленности: отсутствие пошлин на ввоз и вывоз алмазного сырья ювелирного качества и бриллиантов (для сравнения, импорт в Россию необработанных алмазов ювелирного качества и бриллиантов облагается пошлиной в размере 30%), льготное кредитование отрасли вообще и частных компаний в частности, лоббирование их интересов на международном уровне, большое количество огранных фабрик. Именно поэтому одна из пяти мировых алмазных бирж располагается в Рамат-Гане. Наш сегодняшний герой, горский еврей Дмитрий Абрамов, представляет в России уникальные эксклюзивные украшения, а также никогда не перестает учиться, стремясь к покорению все новых и новых профессиональных высот.

***

- Дмитрий, ваш профиль в одной из популярных социальных сетей не оставляет ни малейших сомнений в том, что вы занимаетесь ювелирными украшениями…

- Верно, занимаюсь ювелирными изделиями. Кстати, в моей семьей не было ювелиров, никто из нас этим и близко не занимался, и я никогда не думал, что когда-либо буду связан с этой отраслью. Если кто-то не в курсе: Израиль — один из крупнейших в мире оптовых центров торговли как бриллиантами, так и сырьевыми алмазами, где осуществляется строгий мониторинг деятельности огранных предприятий, дилерских офисов, консультационных фирм и ювелирных магазинов. Алмазная биржа Израиля — самая активная в мире, при ней есть много магазинов и т.д. Какое-то время я жил в Израиле и работал на одном из таких многочисленных производств. Меня туда пригласили и обучили ювелирному делу.

- Какова вообще история Алмазной биржи Израиля?

- Алмазная биржа Израиля — государственная компания, предоставляющая услуги, связанные с обработкой алмазов и торговлей бриллиантами. Расположена в комплексе из четырех зданий в Рамат-Гане, на восточной границе Тель-Авива. В ассоциацию входит более 2,8 тыс членов. В одном из зданий биржи находится Музей алмазов Гарри Оппенгеймера. Датой образования Алмазной биржи Израиля принято считать 8 декабря 1937 года: в этот день была создана первая коммерческая организация по торговле бриллиантами на территории будущего Израиля: Алмазный клуб Палестины. Члены клуба занимались торговлей как крупными бриллиантами, так и украшениями. Располагалась организация в доме Акивы Ари Вайса на улице Герцль, 2, в городе Герцлия, и занимала одну небольшую комнату. В том же году был открыт первый завод по огранке алмазов в городе Петах-Тиква.

- Cейчас мы с вами беседуем в Москве, значит, вы покинули Святую Землю. Не скучаете?

- Конечно, скучаю. Важно сказать, что Израиль ассоциируется у меня прежде всего с детством, в этой стране последние три года живут мои родители, и по возможности я их навещаю. Несколько лет я и сам учился в израильской начальной школе, освоил разговорный иврит. А вот пишу и читаю на иврите я не очень легко, утратил этот навык, потому что не особенно его практиковал.

Вновь оказался в 2022 году в Израиле, и мне предложили устроиться на Алмазную биржу. Через какое-то время, поработав, я принял решение уйти с местного производства и вернулся в Москву. Наверное, многие удивятся, почему, ведь у меня была отличная, хорошо оплачиваемая работа? Объясню. Дело в том, что мои предыдущие должности, до переезда в Израиль, были руководящими. Люблю брать на себя ответственность, быть лидером, руководить коллективом. Признаюсь, мне оказалось тяжело сидеть на одном месте и заниматься закрепкой бриллиантов на ювелирных изделиях, хотя и это увлекательный, творческий процесс. В какой-то момент просто захотел взять на себя менеджерские функции и занялся развитием собственного бренда на территории России.

- И как успехи?

- Если честно, пока только начал... Подчеркну, что не просто выкладываю в интернете фото украшений, но и подробно рассказываю в социальных сетях о себе, о полном процессе изготовления ювелирного изделия, объясняю своим подписчикам, гостям моей странички все тонкости работы мастеров, показываю весь процесс производства «от А до Я», чтобы как можно больше людей узнавали бы о наших изделиях, понимали, как и из чего рождается такая красота. Уверен, подобная открытость и честность с моей стороны вызывают несомненное доверие покупателей. Люди часто обращаются ко мне с вопросами по данной теме и заодно просвещаются, что очень здорово. Можно сказать, сейчас я нашел дело, от которого сам испытываю огромное удовольствие и, надеюсь, буду получать и стабильный доход в будущем.

- С помощью каких инструментов и платформ вы продвигаете в России свой проект?

- Я - открытый человек, мне нравится, когда люди расположены ко мне, и когда я расположен к ним. Сегодня занимаюсь индивидуальными заказами для своих клиентов. Обратившиеся ко мне, желая приобрести украшение с бриллиантами, описывают, что они хотят, я связываюсь со своими коллегами, и мы вместе исполняем чью-то мечту! В этом случае на меня прекрасно работает «сарафанное радио». Если ты выполняешь свою работу добросовестно, качественно, искренне, то клиенты передают друг другу информацию о тебе, о твоих услугах, тебе доверяют и к тебе снова обращаются. Мои заказчики высоко ценят мою открытость, а я говорю им «спасибо», что остановили свой выбор на мне и моих услугах. Началось все с моих близких родственников, друзей. И в этом случае не надо особой рекламы, просто следует выполнять свою работу качественно, с любовью, все доходчиво объяснять потенциальным клиентам. В моем ремесле также существует немало «подводных камней», о которых всегда рассказываю своим подписчикам. Я — за честный бизнес!

- О каких «подводных камнях» вы говорите?

- Подводные камни заключаются в том, что зачастую нужно быть специалистом, дабы предотвратить обман при покупке — от недобросовестного продавца. Ведь камень имеет не только такие характеристики, как чистота и каратность. При его приобретении нужно также учитывать качество его огранки, цвет, флюорисценцию и т.д. Обо всех этих тонкостях вы сможете узнать, если будете подписаны на меня.

- Перейдем к теме ваших корней. Откуда вы родом?

- Родился в Северной Осетии, в Моздоке. Мой отец тоже родился в Моздоке, а мама в Нальчике. Мои корни тянутся также из Дербента и Махачкалы. Когда я был совсем ребенком, моя семья перебралась в Волгоград, и я ходил в еврейский садик «Ган Геула», а потом — в еврейскую школу, 2-4 класс прожил в Израиль. Затем мы все-таки решили вернуться в Волгоград. Параллельно со школой я занимался дзюдо и учился в музыкальной школе. Далее мы всей семьей переехали в Москву, где я закончил школу экстерном и получил высшее образование в Российской академии народного хозяйства. Освоил специальность под названием «экономическая безопасность», а сейчас учусь в аспирантуре, по направлению «экономика».

- В чем заключается ваша профессия? Расскажите, пожалуйста, вкратце для наших читателей.

- Экономическая безопасность — совокупность мер, принятых для экономической и юридической безопасности того или иного предприятия. В каждой большой компании возникает потребность в таких специалистах. В Москве я успел применить свои умения, знания и навыки на самых разных проектах, в том числе, связанных с государственными организациями.

- А в еврейской жизни Москвы как-то участвуете?

- Разумеется. Посещаю синагоги на Большой Бронной, в Марьиной роще, в Спасоглинищевском переулке. Не раз принимал участие в молодежных еврейских программах. Честно говоря, для меня не имеет принципиального значения, какая это будет еврейская община, в любом случае прихожу в нее помолиться.

Для тех, кто хочет заказать роскошные эксклюзивные украшения с бриллиантами у Дмитрия Абрамова, подписаться на его страничку в социальной сети, оставляем его электронную почту и телефон для получения дальнейшей информации: juhur06@yandex.ru; +7 968 616-66-64.