|
Ирина Михайлова

К 90-летию Бориса Рабаева

24 августа 2023 года  исполняется 90 лет Борису Ильичу Рабаеву.

Он родился в 1933 году в Дербенте в многодетной семье, жившей на улице Ленина. Окончив среднюю школу в 1952 г., уехал на учебу в Москву, где проживала его тетка, сестра матери Мазалту Дадашева. Поступил на подготовительные курсы Первого медицинского института. Успешно окончив курсы, стал студентом. Так как тетя жила в центре города, на улице Дзержинского, а институт находился в 20 минутах ходьбы, то 18-летний паренек ходил на занятия пешком. На его глазах столица меняла свой облик, становясь с каждым годом ближе и роднее.

В 1958 г. Борис Рабаев успешно окончил Первый медицинский институт им. И.М. Сеченова. В столице в те годы не хватало врачей. На распределение пришел нарком Анастас Микоян. По его распоряжению всех выпускников института 1958 года оставили в  Москве. Борис решил стать невропатологом. Он прошел стажировку у профессора Н.К. Боголепова. Ординатуру проходил у известного невропатолога Бадаляна. С большой теплотой и благодарностью говорил Борис Ильич о своих учителях и наставниках. Он много лет работал в клинике, которую возглавлял известный хирург Борис Васильевич Петровский. И сегодня он прекрасно помнит имена всех своих преподавателей — корифеев отечественной медицины.

Через некоторое время после окончания института Борис Ильич женился. Валентина Кузьминична стала для него верной спутницей жизни. Вместе они живут  63 года. В семье родилось трое детей. Одна из дочерей, Ирина, проживает в Израиле, Алена в немецком городе Кёльн. Сын, Илья Борисович, окончил медицинский институт, живет в Москве. Проработав много лет невропатологом, Борис Ильич после прохождения специализации в психиатрической клинической больнице №1, которая до 1992 года носила имя П. Кащенко, стал работать психиатром. Профессия невропатолога допускает это. Специальность называется «психоневролог». Последние 35 лет Борис Ильич работал психиатром госпиталя для ветеранов войны. Психиатрическая помощь была необходима ветеранам. Многих своих пациентов он был близко знаком, хорошо осведомлен об их проблемах. Борис Ильич очень скромный человек. В 83 года он ушел на заслуженный отдых. Несмотря на преклонный возраст, Борис Ильич самостоятельно ухаживает за супругой. В этом большую помощь ему оказывает невестка, сын, внуки.

О том, что Борис Ильич имеет звание заслуженного врача Российской Федерации, я узнала случайно, попросив визитку. В последнее время  многие стали интересоваться своими корнями, происхождением своей фамилии. Интересуется этими вопросами и Борис Ильич. Разбросало по свету  братьев и сестер семьи Рабаевых: кто-то живет в Москве, кто в Америке, кто в Израиле, кто в Германии. Редко удается встретиться с родными. От этого эти встречи становятся еще более важными и радостными. После выхода на пенсию доктор Рабаев не знал, чем ему занять освободившееся время и по совету жены стал писать воспоминания.

Вот что он пишет:

«Хочу сказать, что в основном на моем жизненном пути встречались хорошие, добрые люди. Я в свой жизни добился почти всего, о чем мечтал: стал врачом-профессиналом, помогал больным людям, вошел в число 1000 лучших врачей города Москвы, «Отличник здравоохранения», правительство присвоило мне звание «Заслуженный врач России». У меня есть правительственные медали. У меня прекрасная семья, дети, внуки. Я должен сказать, что я счастливый человек со счастливой судьбой. Мне в жизни всегда везло, потому что рядом всегда были добрые, хорошие, цельные люди, которые всегда могли прийти на помощь. Самая тяжелая школа – это школа жизни. Никогда не знаешь в каком ты классе и когда у тебя следующий экзамен. Ты даже списать не можешь, потому что ни у кого больше нет такого варианта».

Борис Ильич много размышляет, конечно, есть у него и мечта.

«В последнее время я стал часто задумываться, а где она наша Родина? И только один ответ: «Наша Родина- это вся Россия, моя Москва. А город Дербент – это моя малая Родина, где жили моим родители, мои братья и сестры, мои родственники». А для нас, для меня, для нас людей старшего поколения, проходят годы, стираются расстояния, но неизменно остается только одно- чувство тоски по малой Родине, детству и юности. Такое вот меня побуждает сейчас чувство (если были бы силы и позволяло здоровье) – поехать в родные края, на свою малую Родину, древний Дербент и еще раз низко склонить голову у могилы своих родителей, брата, родных и близких мне людей. Это моя мечта на склоне лет. А в заключении хочу сказать судьбе, большое спасибо, за то, что она такая счастливая у меня».

От всей души поздравляем Бориса Ильича с днем рождения, желаем ему крепкого здоровья!