Анатолий Рафаилов: «Дружба — это моральное богатство»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Милли Меджлиса Анатолием Рафаиловым  в переводе с азербайджанского языка.

– Давайте начнем наш разговор с такой темы, как дружба. Как по-вашему мнению должна выглядеть настоящая дружба между людьми, а также между народами?

– По-моему, дружба либо есть, либо ее нет. То есть, там, где есть дружба, не нужны эпитеты типа «настоящая», «истинная». Например, между азербайджанцами и евреями сложились дружеские отношения, прошедшие через тяжелые испытания истории. Представители этих двух народов на протяжении веков питали друг к другу глубокое уважение и почтение. По-моему, эти доверие, верность и преданность — большое богатство, представляющее ценность для обоих народов. Дружба — действительно великое благо, нужно ценить ее. Это хорошо понимают как азербайджанцы, так и евреи, они стремятся сохранить и передать это прекрасное наследие будущим поколениям.

– Вы родились и выросли в поселке Красная Слобода в Губе, верно?

– Мои предки оттуда, а родился я в Баку. Мы жили в районе Бешмертебе. Мои детство, юность и молодость прошли в этом районе. Теперь каждый раз, проходя мимо, вспоминаю те времена, которые уже превратились в сладкие воспоминания о друзьях и родных. Среди моих друзей в районе были люди и других национальностей. Вообще, азербайджанскому народу не присущи национализм, ксенофобия, антисемитизм и другие негативные черты. Мы никогда этого не видели и не ощущали. Помню из школьных лет: жила рядом старушка-азербайджанка, бабушка моего друга. Она относилась ко мне, как к своему внуку. Когда она клала в карман друга одну шекербуру (пирожок), мне давала две. Говорила, что одной мне будет мало, так как я высокий и крупный. Азербайджанцы всегда отдают лучшее гостю и делят последнее с друзьями.

К сожалению, в 90-х годах XX века, пойдя на поводу у собственных националистов, Армения предъявила территориальные претензии к Азербайджану и оккупировала 20% территории нашей страны, совершив геноцид в Ходжалы и других местах. Но азербайджанский народ в ходе 44-дневной войны в 2020 г. и антитеррористической операции в сентябре 2023 г. полностью восстановил свою территориальную целостность. Это важные события в истории нашей страны.

– В социальных сетях можно найти много хороших отзывов о вашей депутатской деятельности...

– На последних парламентских выборах я был избран депутатом от Губа-Гусарского избирательного округа №53, поэтому часто бываю в этом районе, знаю там практически каждую деревню и каждый дом. Конечно, каждый раз, когда я посещаю север Азербайджана, я заезжаю и в поселок Красная Слобода. Евреи всегда ощущали заботу и внимание со стороны местных жителей. Так было в прошлом, и так есть сегодня. Я открою вам секрет: многие евреи, родившиеся и выросшие в этом городе, теперь живут в Нью-Йорке, Лондоне, Москве. Но каждый считает своим долгом посещать родовое гнездо в Красном Слободе хотя бы раз в год.

– Я слышал, что иногда на встречах с избирателями вы учитываете их просьбы и тут же выписываете им лекарства...

– Да, такое случается. В конце концов, я врач и 47 лет проработал по специальности. Многие мои избиратели обращаются ко мне как к «доктору». Не скрою, мне это нравится. Иногда возникают проблемы, которые требуют обращения в высшие инстанции. Например, некоторое время назад возникла необходимость в срочной пересадке почки ветерану из села Дигях в Губинском районе. В те дни я стучал во многие двери, и, слава богу, меня услышали. Благодаря милости Всевышнего на небесах и помощи добрых людей на земле, жизнь ветерана была спасена.

– Кстати, ваша супруга, Эльмира-ханум, тоже врач. Могут ли два врача найти общий язык в одном доме?

– Мы вместе уже более 40 лет. Иногда друзья спрашивают меня о плюсах и минусах создания семьи с азербайджанкой. Я открытый и честный человек. Говорю, что моя жена очень добрая и самоотверженная, как на работе, так и дома. В нашей семье мы всегда относились друг к другу с уважением и вниманием. В нашем доме всегда отмечались как азербайджанские праздники, так и еврейские.

– Вы возглавляете межпарламентскую комиссию Азербайджан-Израиль в Милли Меджлисе. Вы часто бываете в Европе, Израиле, США. Каково отношение к Азербайджану там?

— Спасибо за этот вопрос. Я кладу руку на сердце и отвечаю с полной искренностью: независимый Азербайджан сегодня является одним из почитаемых государств мира. После Второй мировой войны ни одному народу в мире не удалось вернуть оккупированные территории. Азербайджан освободил Шушу от врага. Это большое достижение! К тому же Карабах исторически является землей Азербайджана. Закон, моральная и божественная справедливость были на стороне Азербайджана. Азербайджанское государство и народ нашли в себе силы доказать это. Вклад в нашу историческую победу внесли все народы. В Первой и Второй Карабахских войнах участвовали также евреи, которые не пожалели своих жизней ради родной земли. Достаточно упомянуть только имя легендарного танкиста Национального героя Альберта Агарунова. Кстати, Альберт героически погиб 8 мая 1992 года, в день падения Шуши. Сегодня, как и другие шехиды, он радуется на Небесах!

В 2023 году Азербайджанское государство восстановило свою территориальную целостность. Это выдающееся событие занесено в историю золотыми буквами. Все это значительно увеличило уважение к Азербайджану в мировом сообществе. Теперь, когда упоминается Азербайджан, нас воспринимают более серьезно и с большим уважением. Такое не каждому государству и народу удается!

Великие личности творят историю. В современном мире Президент Ильхам Алиев известен как решительный, принципиальный и стратегически мыслящий глава государства. Сегодня Азербайджан переживает период подлинного расцвета.

– Наконец, последний вопрос. Наступает 2024 год. Чего вы ожидаете от нового года?

– Сегодня не только Южный Кавказ, но и весь мир нуждается в мире, диалоге, сотрудничестве. Азербайджанское государство делает все необходимые шаги в этом направлении. Жаль, что Армения и ее население не понимают, насколько это важно.

7 февраля следующего года в нашей стране состоятся президентские выборы. Я не сомневаюсь ни на секунду, что наш уважаемый глава государства, один из выдающихся политиков нашего времени, Ильхам Алиев, будет избран президентом на следующий срок полностью свободным и демократическим путем.

Это неоспоримая истина: где Ильхам Алиев — там успех, победа, справедливость и развитие. Под руководством этого великого политика Азербайджан ожидают новые победы, которых я искренне желаю нашему народу!

Беседовал Масаим Абдуллаев, Xalq qəzeti