|
Хана Рафаэль

Юсуф Юсуфов — педагог и поэт

В конце 2023 г. в Израиле вышло издание «Расцвет еврейства Азербайджана (1969-1982)». Книга подготовлена и выпущена в свет Азербайджанским культурным центром в Израиле совместно с Фондом поддержки азербайджанской диаспоры к столетию национального лидера Гейдара Алиева.

Книга представляет собой небольшую энциклопедию, состоящую из кратких биографий известных людей  еврейского происхождения, живших и работавших в 1969-1982 гг. в Азербайджане, когда республикой руководил Гейдар Алиевич Алиев. Немало статей в этой своеобразной энциклопедии посвящено и представителям горско-еврейского народа.
О своем родственнике, Юсуфе Биньяминовиче Юсуфове, мне рассказала жительница Акко Тарана Абрамова, внучка его брата Нафтали. На 174-й странице книги приводится биография человека, оставившего яркий свет в истории своего народа и своей родины. Родился Юсуф Биньяминович в 1925 г. в посёлке Красная Слобода в многодетной семье раввина Биньямина Юсуфова. У рабби Биньямина было четверо детей: двое сыновей и две дочери. Если бы Юсуф родился на несколько десятилетий раньше, он обязательно пошёл бы по стопам своего отца и стал бы раввином, как это было принято в те времена.

В 1935 г. семья Юсуфовых переезжает в Исмаиллинский район. После окончания школы он поступает на филологический факультет Азербайджанского государственного университета имени Кирова, затем оканчивает двухгодичную Высшую партийную школу.

Юсуф Биньяминович в 1960-1990 гг. работал на ответственных должностях в Исмаиллы: председатель райкома профсоюза работников просвещения, заведующий районного отдела культуры, редактор районной газеты, директор средней школы №2. Занимался общественной работой и литературным творчеством, читал лекции на курсах усовершенствования учителей и проводил педагогические семинары. Ю. Юсуфов автор сборника стихов на азербайджанском языке «Даг Чайы» (Горная река), опубликованного под псевдонимом Jусиф Хуррем.

Его супруга Тереза работала педагогом, вместе они воспитали четверых детей: трое сыновей, Рашид, Борис, Ариф, и дочь Зивер. Все дети получили высшее педагогическое образование. Потомки четы ныне проживают в Израиле и Германии. Их сын Рашид работал педагогом, он занимается творчеством, пишет статьи и рассказы на джуури, готовит к изданию свою книгу.

Интеллигентный, порядочный, трудолюбивый, стремящийся помочь каждому нуждающемуся человеку, прекрасный семьянин — таким Юсуф Юсуфов запомнился родным и всем, кто его знал. Ушёл из жизни Юсуф Беньяминович в 1995 г. в возрасте 70 лет, похоронен на еврейском кладбище г. Исмаиллы.