|
Хана Рафаэль

Амели Юсупова: «Жизнь глазами пятилетки»

По роду журналисткой деятельности мне редко удается делать интервью с малышами. Так интересно заглянуть в мир пятилетнего ребенка, и от него узнать, как живут сабры дошкольного возраста. А ведь именно в этом возрасте зарождается характер человека.

Героиня моей статьи, Амели Юсупова, родилась в 2018 г. в Тель-Авиве в семье известного блогера и автора актуальных и исторических статей Олега Юсупова, уроженца Дагестана, и его жены Аси, уроженки Украины. Статьи Олега неоднократно публиковались на нашем сайте.

Мне удалось задать малышке несколько вопросов, и она охотно на них ответила, благо её родители тоже поучаствовали в этом.

— Амели, йом тов, ма нишма (добрый день, как дела)? Скажи, пожалуйста, где вы живете?

Амели: Мой папа получил работу в Министерстве здравоохранения, и мы переехали из центра страны в прекрасный городок Мевассерет-Цион, что возле Иерусалима.

Наша «семейная банда» состоит из пяти человек: мамы Аси, папы Олега, меня, трёхлетней Ники и двухлетнего Ричика.

— Как мне известно, с вами ещё жил кот Барсик.

Амели: до рождения братика у нас жил замечательный черный котик Барсик. Пару лет тому назад он ушёл от нас на радугу и нам его очень не хватает. Папа с мамой говорят, что дети, растущие с домашними животными, вряд ли будут обижать наших четвероногих друзей.

— Ты ходишь в детский сад? Там интереснее, чем дома?

Амели: Моя мама считает: первые годы жизни ребёнку лучше быть дома, с родителями, и поэтому я до трёх лет не ходила в детсад.

Мама: Дома с родителями ребёнок чувствуют себя в большей безопасности в первые годы жизни. Вырабатывается привязанность друг к другу, что положительно сказывается на дальнейших взаимоотношениях всех членов семьи.

Папа: Ну, и частные детские сады в Израиле — та ещё лотерея.

Амели: В три года я, как говорится, «покинула дом родной» и с удовольствием стала ходить в детский сад. Мне нравится там проводить время с друзьями. Но и дома мне скучать не приходится. Мама всегда говорит: хорошо, когда у ребенка есть братья и сёстры, чтобы не было чувства одиночества.

— А ты, помимо детского сада, что ещё посещаешь, чем занимаешься?

Амели: Мне нравится развиваться. Например, посещать различные кружки. Вся неделя у меня очень насыщена, но при этом не перегружена. В 14:00 меня забирают из садика. Пообедав, я сажусь за компьютер и дважды в неделю занимаюсь с учителем по зуму математикой. В другие два дня у меня чтение с преподавателем русского языка.

Папа: Деньги считать — хорошо, но книжки читать — ещё лучше.

— А спортом ты занимаешься?

Амели: Мне также нравятся активные кружки, такие как уроки плавания и тхэквондо, по которому я на днях получу свой второй пояс — «жёлтый».

Мама: Дети, не важно мальчик или девочка, должны уметь за себя постоять. Не всегда же родитель будет рядом. Да и умение плавать очень важно в жизни.

Папа: Я до сих пор ныряю как топор — в одном направлении. Решил вновь идти учиться плавать.

Амели: А по вторникам мы вместе с сестрёнкой Никой ходим в кружок «маслюль». Это что-то вроде полосы препятствий. Сразу после «маслюля» у меня кружок балета.

Мама: На самом деле это не просто развлечение, а возможность преодолеть страх высоты и улучшить координацию движений.

— А поиграть в куклы у тебя хватает времени?

Амели: Да, конечно. На самом деле у меня много свободного времени. Родители нас никогда не заставляют что-то делать. Выбор всегда за нами. С балетом именно так и вышло. В четыре года я не оценила достоинства танца и отказалась ходить в кружок. Вторая попытка была спустя год и тогда я поняла, что балет — самое любимое моё занятие. Буду ли я второй Маей Плисецкой — не знаю, но бросать кружок не собираюсь.

— Как мне известно, ваша семья любит путешествовать.

Амели: Да, у нас есть семейное хобби — путешествия по миру. В свои пять с половиной лет я посетила уже 24 страны.

Мама: А первым был Вьетнам. Правда, ты была ещё пятимесячным эмбрионом, но гонки на мопеде мы с тобой до сих пор забыть не можем. Вообще, многие считают, что с детьми путешествовать тяжело и неинтересно. Это не так. Всё зависит не от количества детей, а от их поведения. Нет, наши дети, конечно же, здоровые и шумные, но в меру. В полёте обычно спят или смотрят в иллюминатор.

Папа: Как правило, я составляю маршрут на несколько городов и стран. Любим динамику. На машине мы можем проехать за несколько дней пару тысяч километров. Для нас не проблема многочасовые прогулки по городу или семичасовая поездка на автомобиле. Правда, в последнее время мы предпочитаем более умеренный темп путешествий.

Амели: Раньше папа носил каждого из нас в «кенгуру», но теперь мы вполне комфортно катаемся на двух колясках. На одной я с Никой, а на другой Ричик. Коляска — это очень удобно, если мы устали и хотим спать. С собой на борт самолёта мама берёт только лёгкие рюкзачки, и этого вполне достаточно, чтобы наряжаться ежедневно в любимые одежды.

Мы также часто путешествуем по Израилю. Наша страна такая маленькая, но очень интересная и по количеству достопримечательностей на один квадратный километр занимает первое место. А как я люблю израильские море и парки!

Мама: Мы заметили, что в путешествиях дети очень развиваются. Да и, как сказал Конюхов, чего дома сидеть?

— Солнышко, а чем ещё увлекли тебя твои родители?

Амели: Мой папа увлекается лингвистикой и меня этим заинтересовал. Я пока не полиглот, но до десяти посчитать смогу на многих языках, среди которых язык горских евреев, к которым я частично принадлежу, а также английский, немецкий, арабский, итальянский, испанский, греческий, французский, корейский и некоторые другие.

А ещё от мамы и папы ко мне перешла любовь к року. Но я могу послушать и поп-музыку. На первом рок-концерте я зажигала в 11 месяцев от роду. Это было выступление Dire Straits. Очень люблю лезгинку, но пока не умею её танцевать. Когда в Израиле поблизости откроют кружок кавказских танцев, я обязательно пойду.

— А маме, как старшая дочь, ты помогаешь по хозяйству?

Амели: По словам мамы, я очень хозяйственная девочка. Нет, конечно же, меня не заставляют убираться, как Золушку, но помочь родителям в уборке или в приготовлении блюд я всегда рада. Вот, например, лепить пельмени — очень круто.

Папа: Жизнь бурлит, и это радует. Мы сами можем продлить себе жизненный путь или укоротить. Ведь день, насыщенный интересными событиями, кажется нам длинным.

— Мозолу Гердош (будь счастлива), как говорится на джуури. Удачи тебе, дорогая и всей твоей суперсемейке!

Амели: Спасибо большое.