|
Хана Рафаэль

Две войны в жизни Григория и Лидии Шалумовых

Дети Великой Отечественной войны в самом раннем возрасте пережили немало горьких и по-настоящему трагических моментов. Представьте себе, что испытывают дети, которые видят, как глава семьи идёт на фронт, а мать молится и надеется, что когда-нибудь наступит мир, и отец наконец возвратится.

Да, именно это испытывали более 80 лет назад 90-летние Григорий и Лидия Шалумовы, уроженцы Еврейской Колонки в Нальчике, ныне проживающие в приграничном Сдероте. Схожий в чем-то опыт переживают они и в настоящее время, прячась во время ракетных обстрелов в защитной комнате (мамад) и думая о своих детях, внуках и правнуках.

В 1941-м, когда началась война, им только исполнилось по девять лет, но и спустя более восьми десятилетий воспоминания о том времени и особенно об оккупации Нальчика у четы Шалумовых живы как никогда.

Григорий Шалумов родился в 1932 г. Его родители, Мардахай Гюршумович, 1907 г. р., и Ольга-Обой Исмаиловна (в дев. Пинхасова), 1913 г.р., имели к началу войны троих детей, Вскоре Мардахай был призван в армию и ушел на фронт. Через год его жена получила извещение, что Мардахай Шалумов пропал без вести. Ему так и не довелось взять на руки родившуюся вскоре дочурку Зину.

Во время нацистской оккупации Нальчика вдову Ольгу с четырьмя детьми спас кабардинец-полицай. Он со своей сожительницей поселился в её доме, объявив всем, что она его родная сестра. К сожалению, после окончания войны малышка Зиночка скончалась во время эпидемии кори. Григорий Мардахаевич часто с болью в сердце вспоминает о младшей любимой сестренке. Когда в 1967 г. у него родилась младшая дочь, в честь сестры он нарек её именем Зинаида.

Война заставила детей быстро повзрослеть. В 10-летнем возрасте, познав долю безотцовщины, Григорий начал работать, чтобы помочь матери. А в 1952 г. он был призван на срочную службу. Демобилизовался в звании сержанта спустя три года. В семейном альбоме Шалумовых до сих пор хранятся фотографии, запечатлевшие его во время службы.

Играть на многих музыкальных инструментах Григорий самостоятельно научился в детские годы, но, увы, у него не было возможности получить профессиональное музыкальное образование. Старожилы Нальчика хорошо помнят Григория Мардахаевича, который каждый год в советское время играл на трубе в составе духового оркестра, сопровождавшего парады. Занимался он также в художественной самодеятельности, играл на торжествах.

Григорий и Лидия Шалумовы обручились в 1952 г., т.е. до его призыва в армию. Невеста дождалась его из армии, поженились они в 1955 г. Воспитали четверых прекрасных детей: сына Михаила (назван в честь деда Мардахая) и трёх дочерей — Раису, Риту и Зину. Все они с семьями проживают в Сдероте, кроме младшей Зинаиды, которую отец старался с детства приобщить к музыке. Она училась в музыкальной школе по классу скрипки. В настоящее время Зина проживает со своей семьей в Москве.

В трудовой книжке Григория Шалумова всего несколько записей о местах работы. Многие годы он работал наладчиком на трикотажном комбинате «Дружба», затем перешёл работать в Горгаз. Его супруга работала на местной швейной фабрике, но когда родилась младшая дочурка Зинаида, она уволилась. Затем чета Шалумовых стали шить меховые перчатки, которые пользовались большим спросом у гостей курортного города.

Осенью 1989 г. Шалумовы репатриировались в Израиль с семьей сына Михаила. Рая и Рита прибыли позже.

В 2015 г. Григорий и Лидия Шалумовы отметили бриллиантовую свадьбу: 60 лет они прожили вместе в радости и счастье, воспитав четверых детей, которые подарили им 20 внуков и четырёх правнуков. В 2022 г. члены семьи собирались дважды: сначала на 90-летний юбилей отца, затем на 90-летний юбилей матери.

Более трех месяцев жители приграничного Сдерота в статусе беженцев с Юга проживали в гостиницах Иерусалима, Эйлата, Нетании и Мертвого моря. Григорий и Лидия Шалумовы были эвакуированы в кибуц, что расположен около г. Арада. Нелегко было жить вдали от своего дома пожилым людям, перешагнувшим порог 90-летия. Благодаря действиям Армии обороны Израиля прекратились регулярные обстрелы Сдерота, и беженцы смогли вернуться в свои дома.

Ныне чета Шалумовых, как другие люди «золотого возраста», больше всего переживает за своих внуков и правнуков, которые в настоящее время защищают Израиль от террористов. Их обожает и соседская детвора, которым Григорий и Лидия всегда раздают сладости. Дети называют их «бабуля-дедуля». Если кто-то из соседских деток упадёт, пожилые люди первые бегут им помочь. А ещё они мечтают о том, чтобы больше никогда в их родном городе Сдероте не звучала сирена «Цева Адом», не взрывались ракеты и главное, чтобы наступил мир, и все защитники родины возвратились бы домой.