|

Лея Гаврилова: летописец истории горско-еврейской прессы

25 июня в РГУ им. Косыгина состоялась защита магистерских диссертаций второго выпуска программы «Язык и культура еврейских диаспор», которая полностью посвящена изучению языка джуури, литературы и культуры горских евреев. Руководитель программы — старший преподаватель РГУ им. А.Н. Косыгина Евгения Моисеевна Назарова, специалист по иранскому языкознанию, исследователь языка джуури, автор более 30 научных публикаций по грамматике и лексике джуури, по социолингвистике. 5-го июля выпускники программы получили дипломы магистров филологии с личной подписью Германа Рашбиловича Захарьяева.

Среди счастливых выпускниц: Гаврилова Лея, Зарбаилова Ирина, Исакова Ада, Семенова Изольда. Они успешно защитили четыре магистерские диссертации, посвященные языку джуури и горско-еврейской литературе: «Становление, развитие и трансформация прессы горских евреев на языке джуури» (Гаврилова Л.), «Культурная и лингвистическая специфика фольклора горских евреев на языке джуури» (Зарбаилова И.), «Фольклорное наследие поэта и сказочника Амалдана Кукуллу в контексте лингвокультурологии горских евреев» (Исакова А.), «Роль языка джуури в традиционной культуре горских евреев: обряды и поверья» (Семенова И.).

Моей собеседницей стала одна из выпускниц программы, Лея Гаврилова — еврейка ашкеназского происхождения, супруга горского еврея, мама пятерых детей, бабушка троих внуков, моя давняя подруга, закончившая обучение с красным дипломом, чем она сегодня особенно гордится.

- Лея, как все начиналось, когда вы узнали об этой удивительной магистерской программе, как пополнили ряды её слушателей?

- Поступила в магистратуру РГУ им. Косыгина в 2022 году. Признаюсь, приняла это решение спонтанно. Узнала я об этой магистерской программе в 2021 году, почти в тот самый момент, когда она только открылась. Увидела объявление на эту тему в каком-то общем чате. Изначально рассматривала обучение по ней для своей дочери, общалась на этот счет с руководителем программы Е.М. Назаровой. Мы решили, что дочь закончит институт, и мы вернемся к этому вопросу. Но в итоге, она не захотела поступать на данную программу, у неё только прошла защита диплома, и дочка на тот момент уже ожидала рождения своего первенца. Тогда Евгения Моисеевна предложила поучиться на этой магистерской программе мне. Признаюсь, была весьма удивлена, что мой возраст не оказался помехой и с радостью согласилась, тем более что люблю учиться.

- Кто вы по основной, прежней профессии?

- У меня два основных высших образования. По первому образованию я педагог-психолог. По второму — методист и преподаватель еврейской культуры и традиции.

- Как часто проходили занятия в вузе и в какой форме, очной или заочной?

- Моё обучение проходило очно, в вечерние часы, с 7 до 10 вечера, практически каждый день, в течение двух лет. Первый год магистратуры от нас требовалось строгое посещение занятий: 3-4 раза в неделю. Добавлю, что, конечно, нам также выплачивалась стипендия. А уже во втором полугодии второго года стало легче: мы писали диссертационные работы, посещали архивы, собирали данные. Оказывались вместе только на общих семинарах, готовили свои диссертации, участвовали в круглых столах.

- Какие отношения у вас лично сложились с горско-еврейским языком?

- Джуури я раньше не знала. А вот мой муж понимает язык своих предков, кавказских евреев, но не часто говорит на нём. Супруг давно уехал из Нальчика вместе с родителями, жил в Израиле. В его семье не очень активно использовали джуури. Дома у нас тоже не говорят на нём, только иногда проскальзывают какие-то отдельные слова и фразы.

- Как звучит тема вашей диссертации, почему выбрали именно её?

- Тема моей диссертации: «Становление, развитие и трансформация прессы горских евреев на языке джуури». Выбрала ее, потому что она показалась мне очень интересной, важной и нужной, в широком смысле этого слова. И потому, что другие темы диссертаций были крепко связаны или с фольклором, или со знанием языка джуури, с какими-то глубокими семейными традициями и обычаями джууро из древних времён, что для меня, не горской еврейки, осваивать с нуля стало бы весьма непросто.

- Понятно…

- Выяснилось, что подготовка магистерской диссертации — сложное, кропотливое занятие, имеющее массу нюансов. В итоге у меня получилась довольно объемная работа, состоящая из трех глав. На ее страницах я уместила летопись прессы вообще, историю еврейской прессы, хронологию СМИ горских евреев на языке джуури. Целую главу я отвела сегодняшнему времени, рассказав об издательских проектах горских евреев, о том, как нынешняя горско-еврейская пресса трансформировались и в каком состоянии находится в данный момент. Я даже написала подглаву, посвященную тому, как нам следует развивать прессу на языке евреев Кавказа и что для этого надо делать. И именно эта подглава на моей защите невероятно понравилась меценату, бизнесмену, главе Фонда СТМЭГИ Герману Рашбиловичу Захарьяеву. Сразу после моего выступления он отметил мои заслуги, обратив на мои тезисы и выводы свое особое внимание. Рада быть полезной Первому Еврейскому телеканалу и всей Медиагруппе Первого Еврейского. Но это уже – тема моих будущих побед!

- Даже не представляю, сколько новых знаний вы получили за эти два года!

- Конечно, в процессе учёбы узнала невероятно много нового! Конечно, за время, прошедшее с моей предыдущей учебы, в образовательный процесс стремительно ворвались новые требования, свежие технологии. И все это все требовало и от меня некоей перестройки. Каким-то нынешним технологиям я училась самостоятельно, а что-то мне открывали педагоги или мои коллеги-студенты с других факультетов и направлений, с которыми мы вместе грызли гранит науки в магистратуре, пересекаясь на общих предметах. Студенты, только вчера закончившие бакалавриат, в отличие от нас, более продвинуты в технологических новинках, делились с нами навыками поиска необходимых материалов в Сети, подготовки презентаций к своему сообщению и вообще тому, как еще самостоятельно осилить те или иные ответственные задания педагогов. А мы, в свою очередь, приятно удивляли их своим опытом. В общем, за эти два года у меня накопилось немало всего интересного, яркого забавного, познавательного.

- Какой предмет дался вам труднее всего?

- Начну с того, что я не стремилась быть круглой отличницей, никогда не отличалась излишним перфекционизмом, хотя по всем предметам у меня были выведены пятерки. Скорее, я человек, который, заботясь о своей многодетной семье, делает семь дел одновременно. Всегда учусь и развиваюсь, причем одновременно в нескольких направлениях. Возвращаясь к вопросу: на первом курсе у нас была дисциплина общей магистерской программы — про теорию, этику, лидерство и коммуникации в производственной деятельности. Вот она далась мне, наверное, сложнее всего, потому что её преподавали сразу два весьма принципиальных педагога. Они ставили перед нами сверхзадачи — сделать ту или иную презентацию, пройти зачёт на время, ответить на массу вопросов по этой теме и прочее. Свои четверки мы в любом случае получили, но оказалось, действительно, очень тяжело.

- Кто в магистратуре был вашим любимым наставником?

- Моим любимым педагогом, несомненно, стала мудрый, добрый, светлый, эрудированный руководитель нашей магистерской программы Евгения Моисеевна Назарова, которая очень много мне дала. Мой любимый учитель, наставник, друг, она каждый день заряжала меня своими умениями, знаниями, моральной поддержкой, научила лучше ориентироваться в своей теме, глубже в ней разобраться.

Руководителем же моей выпускной работы являлась завкафедрой нашего факультета Юлия Николаевна Кондракова, и я была очень рада с ней работать, ведь она искренне «сражалась» вместе со мной, помогала и поддерживала меня. И, что немаловажно, с полным пониманием относилась к тому, что я соблюдаю все еврейские законы. Надеюсь, мы стали друзьями.

Есть такое выражение: «Все, что не убивает нас, делает нас сильнее». Последние два года стали для меня очень непростыми, потребовав отдачи массы моральных и физических сил, напряженной умственной деятельности. Но я ни о чем не жалею, всегда стараюсь заполнить свое время чем-то полезным и значимым.

- Какие у вас планы после завершения учебы?

- После завершения учебы я буду и дальше энергично работать, возможно, продолжу учиться в аспирантуре, готова к новой деятельности, к разным формам сотрудничества на базе недавно полученных новых знаний. Как вы уже поняли, не боюсь трудностей, не люблю сидеть на месте, обожаю учиться и узнавать всё новое. Но живу по принципу: я предполагаю, а Б-г располагает. Планов и идей у меня – огромное количество! А сейчас, прилетела в Иерусалим, к семье второй дочери. Она родила своего второго сыночка за день до моей защиты! Здесь, на Святой Земле, я и проведу это лето.