Вторая мировая война закончилась почти 80 лет назад, но до сих пор не описаны судьбы всех воинов, принимавших в ней участие. О братьях Дибировых рассказала их племянница, член Союза писателей Израиля Анжелика Бакшиева-Ифраимова, автор книги «Моя семья — корни шести поколений». В третьей части книги, в главе «Фото из семейного архива», помещены фото мужчин в военной форме и гражданской одежде. Среди них пятеро братьев матери Анжелики, Тамары, ветераны и инвалиды Второй мировой войны. Они носят разные фамилии, хоть и являются родными братьями:
• Николай Алхазов (1911-1978);
• Абрам-Александр Дибиров (1913-1998);
• Семен Алхазов (1915-1987);
• Алексей Шубаев (1918-1980);
• Яков Алхазов (1922-1976).
«У моей бабушки, — вспоминает А. Бакшиева-Ифраимова, — Диной (урожденной Алхазовой) и дедушки Дибира Дибирова было пятеро сыновей и две дочери. Все пятеро принимали участие в войне, каждый из них был ранен или контужен, все, слава Богу, вернулись домой. Братья мамы были красивыми, умными и уважаемыми людьми, прожили достойную яркую жизнь. В канун празднования Дня Победы они регулярно получали награды и поздравления от властей. Братья Николай, Семён и Яков взяли девичью фамилию нашей бабушки Диной Алхазовой. А дядю Алексея малышом взяла на воспитание бездетная мамина сестра Ахсо и дала ему фамилию своего супруга — Шубаев».
Старший сын Николай всю войну прошел рядовым солдатом. С супругой Амтелей они воспитали троих сыновей.
Жизнь второго сына, Абрама-Александра, немного схожа с судьбой героя «Семнадцати мгновений весны». Он был грамотным человеком, в совершенстве владел немецким языком. Для выполнения особо важного боевого задания советский разведчик А. Дибиров был заслан под чужим именем в тыл врага и только в 1947 г. вернулся домой. До войны он окончил Грозненский нефтяной институт, а после войны в этом же вузе, защитив кандидатскую диссертацию, стал деканом одного из факультетов. Прекрасный семьянин, вместе со своей супругой Антониной они воспитали двух дочерей, Майю и Аллу. Майя Дибирова была заслуженной певицей Чечено-Ингушской АССР, она исполняла песни в популярном советском кинофильме «Свадьба в Малиновке». Алла ушла из жизни молодой из-за болезни, будучи студенткой четвертого курса Грозненского государственного университета. Дети Майи со своими семьями проживают в России.
Третий брат, Семён Алхазов, чуть не погиб на фронте. Во время боя он завяз в болоте и стал тонуть. Когда немцы увидели его, стали насмехаться, думая, что он утонет. Только чудо спасло солдата: его увидели однополчане и помогли выбраться. После войны Семен женился, с супругой Татьяной они воспитали пятерых детей. Ветерану часто снились военные будни: тяжелые бои и его взвод. Во сне он кричал, обращаясь к однополчанам: «В атаку, кидай гранату, бей врага, вытащите меня из болота...». Семен Дибирович работал до выхода на пенсию заведующим продовольственным магазином в столице Дагестана.
Четвертый брат, Алексей Шубаев, воспитывавшийся в семье тети, отличался эрудицией и феноменальной памятью: мог прочесть книгу и затем сразу же пересказать близко к тексту ее содержание. До войны работал учителем математики и русского языка, затем директором школы. Был преподавателем у своей младшей сестры Тамары. В первые дни войны был призван на фронт, служил в секретных войсках. При выполнении боевого задания попал в плен, но смог бежать. Обнаружив, что Алексей бежал, за ним началась погоня на мотоциклах с участием собак. Его настигли в лесу, ранили в голову и живот. Нацисты посчитали, что он мертв и оставили. Спустя некоторое время его обнаружили свои, оказали первую помощь и помогли добраться до госпиталя. После восстановления А. Шубаев вернулся в свою воинскую часть и продолжал выполнять секретные задания. В память о войне у ветерана остался шрам на лице. В послевоенные годы он жил в Дагестане, до 1951 г. был главным судьей Хасавюрта, затем переехал с супругой Сарой в Махачкалу, у них четверо детей.
Самый младший в семье, Яков, одним из первых из братьев, 19-летним юношей добровольцем ушел на фронт. До войны он окончил педагогическое училище. Как и братья, служил в секретных войсках. Храбро и добросовестно выполняя долг перед Родиной, не раз был тяжело ранен. После окончания войны Яков поступил на вечернее отделение строительного техникума, а в первой половине дня преподавал в школе. Затем, получив диплом, работал инженером-строителем и поступил на заочное отделение политехнического института, на строительный факультет. Впоследствии перешел работать в сельскохозяйственный институт на должность главного инженера. Но случайная трагедия оборвала жизнь ветерана в расцвете лет в 1976 г., ему было 54 года. Яков Дибирович был женат на Лизе, у них единственная дочь Анна, которая очень любила своего отца и всегда во всем советовалась с ним.
Все пятеро братьев за боевые заслуги были награждены различными орденами и медалями. Абрам-Александр Дибиров с семьей проживал в Грозном, остальные четверо братьев и две сестры с семьями — в Махачкале. Потомки ветеранов ныне проживают в разных странах мира и гордятся памятью о своих предках.
Выражаю благодарность Анжелике Бакшиевой-Ифраимовой за предоставленный материал.