|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Мюджи: еврейское местечко на Кавказе

Мюджи: еврейское местечко на Кавказе

Мюджи, этот некогда горско-еврейский аул в Азербайджане, расположен на берегу реки Мюджи-чай, на высоте 995 метров над уровнем моря, у подножья горы Фить-даг, высота которой составляет почти 1810 метров, к востоку от районного центра Исмаиллы, в 35-ти километрах от города Шемаха и к северу от села Баскал.

В 2008 году известный горско-еврейский поэт, член СП Израиля и почётный член СП Азербайджана Антон Агарунов включил меня в состав этнографической экспедиции. Тогда, я впервые соприкоснулась с местами в которых зарождалась вторая по численности горско-еврейская община Азербайджана: ширванская (ширвони). Мы посетили город Гёйчай — административный центр одноимённого района, а также два аула, расположенные в Исмаиллинском районе: Мюджи и Мюджи-Гафтаран. Именно в Мюджи, несколько веков назад евреи основали своё первое поселение в Ширване. Еврейские могилы там сохранились до сегодняшнего дня, и я помню, как положила на некоторые из них камешки, привезённые мной специально из Иерусалима.

Местные старожилы рассказывают, что, согласно древнему преданию, евреи до заселения ими Мюджи жили в крепости Фить-даг. На эту крепость несколько раз нападали, но не могли её захватить. Евреи во главе с Давид-ханом героически защищались, но всё-таки им пришлось оставить крепость, и они основали возле неё аул Мюджи, в котором поселялись евреи из Кусары, Кайтага, Моздока, Залами и персидского Гиляна. В ту эпоху некоторые мюджинские евреи становились казначеями ширваншахов.

К началу второй половины XVIII века Мюджи населяли преимущественно евреи. В 1796 году здесь появились мусульмане, которые селились в другой части аула, фактически образуя отдельный посёлок. Река Мюджи-чай, протекающая посередине селения, разделяла его на две части. По правому берегу, то есть на западной стороне, у подножия горы Фить-даг жили евреи, а по правому, восточному берегу, у подножия горы Нияла — мусульмане. Еврейскую часть называли «джууд мехелла» — еврейский квартал. Существует также версия, что местные мусульмане — это потомки обращенных в ислам евреев. Приняв ислам, они сохранили некоторые обычаи иудаизма.

Тогда же, ещё в середине XVIII века, несколько еврейских семей, выйдя из Мюджи, основали в нескольких километрах, недалеко от села Ивановка, в котором проживали русские молокане, новое еврейское поселение под названием Мюджи-Гафтаран.

Основное занятие евреев Мюджи — производство шелковых тканей, прядильных и ткацких станков. С конца XIX века среди евреев аула распространилось табаководство.

В XIX – начале XX вв. Мюджи, вместе со всем Азербайджаном, находился в составе Российской империи. Вначале он входил в Ширванское ханство, а затем — в образованную на его территории Ширванскую провинцию.

Одно из первых упоминаний аула Мюджи встречается в составленном в 1820 году «Описании Ширванской провинции». Сообщается о том, что эта деревня принадлежит некому Мардан-беку и его родственникам, за исключением двух частей, изъятых в пользу казны. Относительно населения упоминается лишь о наличии 14 семейств, которые обязаны были платить подать, т.е. доставлять хану 14 вьюков дров и раз в год косить сено.

А вот уже в «Кавказском календаре» за 1856 год сообщается о селе Муджи с мусульманским населением, по религии одна треть сунниты а две трети шииты, язык жителей — азербайджанский, но по терминологии того времени писали «татарский», а самих жителей именовали «татарами».

Когда в 1866 году путешественник Иуда Чёрный посетил эти места, то он определил это местечко как еврейское. По его записям, здесь было населения на 145 дворов. В ауле действовали три синагоги.

В 1886 году этнограф Илья Анисимов зарегистрировал 112 еврейских дворов, населенных 506 мужчинами и 451 женщиной. В этом же году в собственности евреев было две мануфактурные и 42 бакалейные лавки, 105 собственных саклей, три сада, хозяйства содержали 70 голов рогатого скота и 85 лошадей. По его записям следует что в Мюджи действовала одна синагога, имелись три раввина, а также два училища.

По данным другого источника, до 1860-х годов раввинами в Мюджи были: Ханука, Иекутиель, Мататия, Мордехай, Рахамим и Бениамин, в 1860-х годах — Шемуэль бен Мордехай и Бениамин бен Абраам. В 1880-х годов в Мюджи был один раввин.

Согласно переписи населения 1897 г. в «Мюджи еврейском» проживало 1 011 евреев, а в 1900 г. — 950.

Местные евреи страдали от нехватки земли, так как население увеличивалось благодаря естественному приросту, а земли вокруг аула принадлежали азербайджанцам. В 1912 году антрополог Курдов так описывал эту ситуацию: «Нехватка земли наложила свой отпечаток на облик аула, вместо улиц здесь между домами узкие тропинки, дворов при домах практически нет, возле каждого дома — крохотный участок в 4-6 квадратных саженей (9-14 кв. м.), и здесь летом ютятся и взрослые, и дети, и скот. В этот дворик выбрасывают из дома мусор, который лежит толстым слоем и издает зловоние. Но, несмотря на тесноту внутри, в домах очень чисто: на стенах — паласы ручного производства, на полах — ковры».

В 1915 г. в ауле проживало около 850 евреев. Согласно Азербайджанской сельскохозяйственной переписи 1921 г. селение Мюджи входило в состав Басхальского сельского общества Шемахинского уезда, с преобладающим азербайджанским населением.

К концу 1918 г. многие евреи, забрав свои ткацкие станки, переехали в район Ахсу, в Шемаху, Баку, а затем в Крым. В 1920-х годах в ауле проживало около 500 евреев. В 1928 году в Мюджи действовала 4-летняя школа для горских евреев. Тогда же ста еврейским семьям были выделены земельные участки.

По материалам издания «Административное деление АзССР», по состоянию на 1 января 1933 г. аул Мюджи находился в составе Таглабиянского сельсовета (сёла Кельфарадж, Сардахар, Таглабиян, Зарнава) Исмаиллинского района Азербайджанской ССР. В селе проживало 560 человек, среди которых было 300 мужчин и 260 женщин. Национальный состав сельсовета, к которому принадлежал Мюджи, состоял преимущественно из азербайджанцев — 66,8% и татов (евреев – Х.Р.) — 33,2%.

Последние еврейские семьи покинули Мюджи в конце 1930-х гг. Такова история одного из исчезнувших еврейских поселений Азербайджана.  

Теги

Похожие статьи