|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Об участии горских евреев в эмиграции из России в Израиль

Об участии горских евреев в эмиграции из России в Израиль
Кавказский танец на концерте для горско-еврейской общины в Иерусалиме

Массовая еврейская эмиграция из Российской империи началась в 80-х годах 19 столетия. За 40 лет (1882-1922) из России выехало свыше двух миллионов евреев. Большинство из них направлялось в США, остальные — в разные страны Европы и Америки (Канада, Австралия, Южная Африка, Аргентина, Бразилия, Франция, Великобритания, Германия). Эмиграция в Эрец-Исраэль в тот период не превышала нескольких десятков тысяч.

В 1990-х годах была разработана периодизация еврейской эмиграции с 17 в. по настоящее время из Российской империи, Советского Союза и стран СНГ, состоящая из девяти этапов. Основой для периодизации послужила статья Д. Харува «Еврейская эмиграция из Российской империи и Советского Союза», выделяющая следующие периоды:

1.   1648 — начало 19 в.

2.   Начало 19 в. — 1881

3.   1881 — 1900

4.   1901 — 1914

5.   1918 — 1939

6.   1944 — 1953

7.   1954 — 1967

8.   1968 — 1988

9.   1989 — 2007

Сегодня, вероятно, можно выделить 10-й период: с 2007 г. по настоящее время.

Следует отметить, что первые четыре периода были преимущественно связаны с религиозными мотивами: с Кавказа на Святую Землю направлялись эмигранты-паломники. Среди паломников было немало состоятельных горских евреев, оказывавших материальную поддержку синагогам и ешивам, а также приобретавших недвижимость и сельскохозяйственные земли.

Одним из первых горских евреев, прибывших в Палестину, был раввин Авраам из Еврейской Слободы (Губа, Азербайджан). Он приехал в 1806 году, но, прожив здесь несколько лет и не сумев адаптироваться, вернулся обратно.

Во второй период, в середине XIX века, группа горских евреев прибыла в Эрец-Исраэль и основала в Иерусалиме свою общину, а затем и религиозный центр. Возглавлял эту группу, прибывшую из Темир-Хан-Шуры (ныне Буйнакск), раввин Йегошуа бен раби Хануко. Среди горско-еврейских паломников был Шербет Нисим-оглы (отец этнографа Ильи Анисимова), который три года провел в Иерусалиме, где учился в ешивах. Известно, что раввин Йегошуа пожертвовал иерусалимским синагогам два свитка Торы, а также средства для нуждающихся и учащихся ешив.

К третьему периоду относится приезд на Святую Землю двух раввинов: Яакова бен Ицхаки из Дербента и Хизгила бен-Авраам Мушаилова из Темир-Хан-Шуры. Для раби Яакова это была первая поездка в Эрец-Исраэль, о ней он подробно рассказал по возвращении на Кавказ: горские евреи, проживавшие в Иерусалиме, пытались основать свой район, но их материальное положение было очень тяжелым. Тогда они обосновались в районе Бейт-Шмуэль, где в 1884 году открыли свою синагогу.

В четвертый период (1901-1914) к паломничеству с Кавказа прибавилась сионистская алия. Активное сионистское движение среди горских евреев пробудило алию с Кавказа, продолжавшуюся вплоть до Первой мировой войны. В этот период прибывали в основном состоятельные люди и религиозные деятели.

Пятый период характеризуется сворачиванием сионистской деятельности на Кавказе после революции и установления советской власти. В 1922 году один из богатейших людей на Кавказе, Авраам Натан Дадашев (крупный промышленник, владелец виноградников, рыбных промыслов, нефтяных вышек в Баку, совладелец акционерного общества «Ахундов-Дадашев»), зафрахтовал судно в порту Батуми и отправил его с 300 пассажирами через Черное море в Турцию, откуда они должны были добраться до Эрец-Исраэль. Сам Авраам Дадашев не смог отправиться в путь: был арестован чекистами.

Шестой период выпадает на окончание Второй мировой войны. Неизвестно, сколько освобожденных из нацистских лагерей горских евреев, выдававших себя за мусульман, смогло добраться до исторической родины. В семьях они считались пропавшими без вести.

Об эмиграции горских евреев в седьмой период (1954-1967 годы) — хрущевскую «оттепель» — практически нет данных.

Восьмой период (1968-1988 годы) ознаменовался началом эмиграции из разных регионов Кавказа. Среди горских евреев в то время было зафиксировано 64 отказника. Тех, кому удалось выехать, лишали гражданства, на некоторое время вводилась плата за полученное в СССР высшее образование. Эмигранты чаще всего добирались на поезде до Вены, а оттуда вылетали в Израиль (желавшие выехать в США отправлялись в Италию, где еще несколько месяцев ожидали разрешения на въезд).

Девятый период (1989-2007 годы) характеризуется возобновлением и репатриации, практически сошедшей на нет в 1980-1988 гг., в период Перестройки последовавшего за ней распада СССР. Нестабильность и межэтнические конфликты в Кавказском регионе вызвали массовый отток евреев в Израиль и другие страны. В ходе Большой алии в Израиль прибыли десятки тысяч горских евреев (по некоторым оценкам — до 100 тысяч). Основными центрами их компактного проживания в Израиле стали Хадера, Беэр-Шева, Акко, Хайфа, Кирьят-Ям, Ор-Акива, Ашдод, Ашкелон, Сдерот. Были созданы общественные организации: Всеизраильское объединение выходцев с Кавказа, общинные центры в разных городах, молодежные организации «Кешев» и «Ми Дор Ле Дор», издавались «Кавказская газета» и журнал на иврите «Гозит». Начальный этап Большой алии был одним из сложных периодов адаптации горских евреев, для которых были учреждены различные проекты облегчения абсорбции при поддержке благотворительной организации «Джойнт» и профильных министерств. Прошло 35 лет с начала Большой алии, и сегодня можно с уверенностью сказать, что молодое поколение горских евреев в целом успешно аккультурировалось в израильское общество.

Похожие статьи