Недавно на одном из социальных сайтов я обратила внимания на объявление о наборе артистов в горско-еврейский театр. Автор поста, Авиталь Манаширова, обращается к представителям горско-еврейской общины Израиля с призывом возродить национальный театр.
«Я хочу поднять эту тему как важную для нашего народа, ведь театральное искусство на джуури служит для молодого поколения как стимул единения и сохранения родного языка посредством театральных постановок, — заявляет Авиталь. — Что, несомненно, даст зрителям возможность со сцены наблюдать, что в нас изменилось за годы проживания в Израиле. А именно: показать, какие трансформации пережило горско-еврейское сообщество в израильском социуме. Мы не должны забывать, откуда мы прибыли, кто наши предки. Самое главное — собрать профессиональную театральную труппу и поставить музыкально-комедийное шоу, в котором будут показаны горско-еврейские традиции и ценности: взаимоуважение, крепость семейных устоев, единство общины и культурно-историческое наследие. В настоящее время я нахожусь на этапе набора труппы, встречаюсь с творческими людьми разного возраста, которые с уважением относятся к своей родной общине. В основном я провожу индивидуальные встречи для прослушивания. Из полусотни откликнувшихся мне удалось набрать восемь человек из разных городов страны, а четыре женщины ещё должны пройти прослушивание. Девятого декабря, с Божьей помощью, состоится наша первая репетиция в Тель-Авиве. Здесь найдется место для каждого человека, любого возраста (от 18 до 60+), особенно для владеющих джуури. Никакого предыдущего опыта не требуется — всему этому вы научитесь у меня. Требуются только желание и страсть к сцене!».
Авиталь — сабра, родилась в 1993 году в семье выходцев из Дербента, которые репатриировались в 1991 году. Родители Авиталь, Дон Семёнович и Бат-Цион (в дев. Ифраимова), и другие родственники живут в Нетании. До этого многие годы горско-еврейский работал в Хадере. Он был открыт в 2001 г. Ноей Ишай и носил поначалу название «Геула». Затем его возглавил, светлой памяти, Роман Изьяев, назвавший театр «Рамбам».
Театром девушка увлеклась еще в школьные годы. В переходном возрасте она переживала разнообразные психологические проблемы, и именно школьный театр стал спасительной отдушиной и определил её судьбу. После окончания школы, чтобы пройти альтернативную службу, она поехала в Тверию и присоединилась к группе волонтёров, которая, в сотрудничестве с молодёжным отделом муниципалитета, создала театральную группу в рамках проекта культурного движения. Со временем она возглавила группу девушек, которые вместе написали сценарий и поставили спектакль, который с успехом шел в Тверии и в других городах страны. Спектакль прошёл с большим успехом, помог многим родителям сблизиться со своими детьми.
Авиталь имеет первую академическую степень (бакалавр) по драматическому искусству. В настоящее время работает по специальности, она человек разносторонний, выступает как актриса, сценарист, преподаватель (дает групповые и частные уроки), продюсер и организатор мероприятий.
Имея большой опыт работы в сфере театрального искусства, организации мероприятий и реализации социальных проектов, в настоящее время она руководит оригинальным театрально-интерактивным шоу под названием «Разоблачение», а также организует групповые и корпоративные мастер-классы по развитию социальной и личной активности с помощью театра.
Авиталь Манаширова с уверенностью взялась за создание горско-еврейского театра. Постановка спектакля на джуури — процесс нелёгкий. Для этого нужно многое: снять помещения для репетиций, создать комфортные условия для артистов, подобрать подходящий репертуар, соорудить декорации и организовать поездки по стране с премьерой. В одиночку с этим не легко справиться. Артисты горско-еврейского театра, как носители и хранители джуури, делают почти невозможное, но очень нужное дело. «Главная цель восстановления театра горских евреев — не только углубление связи нашего молодого поколения с корнями, но и сохранение языка джуури. Всё это в последние годы интенсивно развивается благодаря проектам фонда СТМЭГИ, что несомненно радует», — подчеркнула Авиталь Манаширова.
Портретные фото: Лиор Алон (на светлом фоне), Ория Алькаям (на темном фоне)