|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Режиссер Эфрат Рафаэль сняла дебютный фильм из жизни горско-еврейской общины

Режиссер Эфрат Рафаэль сняла дебютный фильм из жизни горско-еврейской общины

В Сети с недавних пор доступен 17-минутный короткометражный художественный фильм «Артист». Его создатели — студенты кинематографического колледжа в Гиватаиме. Продюсером выступил Амит Кохта, автор сценария и режиссер — Эфрат Рафаэль.

Как представитель горско-еврейской общины и как сабра, уроженка Израиля, Эфрат выбрала сюжет, описывающий живущих в еврейском государстве выходцев с Кавказа.

По сюжету, криминальный авторитет, человек неопределённой профессии по имени Ханука Ханукаев, все главные решения принимает за игрой в нарды (шеш-беш) со своими подручными. В этой среде действуют неписаные правила и законы, а уголовный кодекс Ханука не особенно чтит, считая себя «крутым». Ханука избрал очередную жертву — художника по фамилии Симандуев, с которого он хочет получить деньги — якобы в счет долга — но зрителю очевидно, что он просто желает обогатиться неправедным путем.

На дело авторитет решил послать своего сына Джеки. Вместо того чтобы оградить своё чадо от опасных преступных разборок, отец, наоборот, вовлекает его в них. Ситуация обостряется: вооружённый огнестрельным оружием парень проникает в квартиру художника, все стены которой обвешаны картинами. Затем молодой человек направляется в спальню и обнаруживает, что хозяин дома мертв.

Узнав об этом, Ханука, который не привык отступать, вынудил сына пойти на похороны художника (якобы для выражения соболезнований семье усопшего), а затем снова побывать в доме покойного. А заодно прощупать обстановку и узнать, где же всё-таки припрятаны деньги.  

Попутно Ханука, не отрываясь от игры в нарды, воспитывает сына, ругает за использование в разговорной речи нецензурных выражений, называя их «грязными словами». При этом он насторожен и очень боится попасть в газетные заголовки как участник «разборок кавказской мафии».

Джеки вновь направляется в дом художника и требует деньги у сына усопшего художника. Между юношами происходит перепалка. Следует отметить, что, несмотря на криминальный сюжет, фильм воспринимается как комедия. Джеки думает, что своей «крутостью» должен доказать, что, мол, достоин быть в деле. Но, оказавшись в квартире художника, Джеки вдруг сам загорается желанием научиться рисовать. И даже согласен простить семью — в надежде на другой жизненный путь, не тот, на который толкает его собственный отец.

Фильм двуязычен. Молодежь говорит больше на иврите, старшее поколение, в частности, тетя — в основном на русском. Интересно слышать фразы на джуури (жаль, не самые изысканные).

Возможно, найдутся зрители, которые в штыки воспримут такой взгляд на представителей горско-еврейской общины, хотя сюжет можно перенести на любую другую группу. Однако фильм вполне достоин уделенному вниманию. Создается впечатление, что картина требует продолжения. Интересно было бы знать, как сложилась судьба героев лет через десять.

Большинство ролей исполняют непрофессиональные актеры. Хануку играет Габриэль Узи, имеющий другое занятие, съемки для него только хобби. Военнослужащий Коби Ифлах, исполняющий роль Джеки, на время съемок брал отпуск в армии. Он и Шломи Худяков, играющий Гиля, только начинают свой путь в кино. Только в роли тёти снялась профессиональная актриса Эмилия Ланцберг, известная по сериалу «Главная касса».

Эфрат Рафаэль, Амит Кохта и вообще вся съемочная группа серьёзно подошли к созданию короткометражного фильма. Надеюсь, что в будущем они станут лицами израильского кинематографа, а пока они защищают родину в рядах Армии обороны Израиля.

Похожие статьи