Кавказские ритмы композитора Ашурова

Кавказские ритмы композитора Ашурова

В Дербенте 9 мая 1913 года родился старейший композитор Дагестана Шуьмшуьл (Джумшуд) Шеваньяевич Ашуров. Детство его было тяжелым: отцу трудно было прокормить семью. Родители больше всего на свете хотели, чтобы их сын мог писать и читать т. к. они этого не умели.

Будущий композитор окончил среднюю школу и одновременно занимался музыкой у известной в городе пианистки Т. Н. Эльдаровой. В 1930 году поступил в дербентское педагогическое училище. Будучи еще студентом, пробуя свои силы в композиции, сочинил несколько песен и инструментальную пьесу. Самой удачной его работой этого периода считается танец «Джумшуд».

В последующие годы, работая в татском народном театре таристом, Д. Ашуров пишет музыку к драме Юно Семенова «Махсум», марш «Заря Востока», танцевальную пьесу «Бахар гуши» (Весенняя птица), марш «К 10-летию ДАССР».

В 1935 году Джумшуд был послан на учебу в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского, где занимался по классу композиции у профессора Г. И. Литинского и доцента Е. О. Менсерера.

После учебы, работая в Азербайджанском государственном музыкально-драматическом театре Дербента, Д. Ашуров пишет музыку к драме А Ширван-заде «Намус», пьесе М. Бахшиева «Победа героев» и комедии М. Ордубади «Пятирублевая невеста», танец «Избербаш» и ряд других музыкальных произведений.

В 1938 году, по предложению известного азербайджанского композитора У. Гаджибекова, Д. Ашуров переезжает в Баку, где, работая заведующим музыкальным отделом Азербайджанского дома народного творчества, одновременно получает консультации по классу композиции у У. Гаджибекова.

В 1940 году его песня «В нашей стране» на Всеазербайджанском конкурсе получает вторую премию, а Союз композиторов Азербайджана направляет его в Москву на курсы повышения квалификации композиторов.

После окончания курсов Д. Ашуров возвращается в Дербент и работает музыкальным руководителем Азербайджанского государственного музыкально-драматического театра. После закрытия Азербайджанского музыкально-драматического театра и переезда из с. Ахты в Дербент Лезгинского государственного драматического театра (1949) Д. Ашуров начинает работать с его коллективом. Он пишет музыку ко многим спектаклям, параллельно работая в своем излюбленном песенном жанре.

Песни «Гюльбоор» и «Река Дружбы» (слова С. Изгияева), Гюзель яр» ( слова С. Стальского), «Бахтовар ячун» (слова А. Муталибова), «Москва» (слова М. Бахшиева), хореографическая сюита «Харе» и многие другие его произведения вошли в сокровищницу дагестанской музыки.

За заслуги в развитии музыкального искусства республики Д. Ашурову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Дагестана».

Джумшуд Шеваньяевич с женой Мозол воспитали четверых детей. Сыновья стали музыкантами. Семен (Шеванье) Ашуров, старший сын в семье, — выпускник оркестрового отделения культурно-просветительногого училища и Дербентского музыкального училища по классу фортепиано, награжден званием Заслуженный работник культуры РД. Дочь, Яфа, к большому сожалению скончалась. Другая дочь, Мира, проживает в Махачкале. Ошир Ашуров окончил музыкальное училище по специальности «хоровое дирижирование».

В последние годы жизни Ашуров написал музыку к документальному фильму «Дербент».

19 мая 2018 года Дербентскому музыкальному училищу присвоено имя композитора Джумшуда Ашурова. Сегодня музыкальное училище занимает видное место в культурной сфере Дагестана, являясь подлинным центром искусства. В нем трудятся замечательные люди, настоящие профессионалы своего дела. Многие педагоги дербентского музыкального училища за высокий профессионализм, большой опыт работы, верность любимому делу отмечены государственными и ведомственными наградами.

f0acf30cd50e909488e6e753eef5ab1e.jpg

В дербентском музыкальном училище чтят память Д. Ашурова, устраивают вечера памяти, на которых звучит его музыка.

На стене дома ранее была установлена мемориальная доска. В связи с ремонтными работами плита была повреждена и, к сожалению, до сих пор не восстановлена.

Джумшуд Шеваньяевич во всех своих сочинениях прославлял Дагестан, за что и вошел по праву в анналы истории культуры республики.

Анна Гилядова

Похожие статьи