|
Лея Гаврилова
Лея Гаврилова

Марина Мишиева: маленькими шагами к большим переменам»

Марина Мишиева: маленькими шагами к большим переменам»

В современном обществе темы самореализации и личностного роста становятся все более актуальными, особенно в период кризиса среднего возраста. Вот история Марины Мишиевой, посвятившей свою карьеру, развивавшуюся как в России, так и в США, восстановлению речи пациентов. В настоящее время она активно развивает новое направление: «Кризис среднего возраста и самореализация в 40+». Марина использует свой богатый опыт и знания, чтобы помочь другим открыть новые горизонты в жизни.

- Марина, шалом! Ты горская еврейка, родилась в Москве, сейчас живешь в Майами. А где ты училась?

- Шалом, Лея. Училась я в Нью-Йорке, окончила два университета, специализировалась в области психологии и патологии речевой деятельности. Я училась в Хантерском колледже Городского университета Нью-Йорка, где получила степень бакалавра по психологии. Степень магистра получила в Нью-Йоркском университете (Masters Degree in Speech Language Pathology).

- Как называется твоя профессия и какой у тебя опыт работы?

- Я логопед-афазиолог, имею 18-летний опыт работы с мозгом и когнитивными функциями, занималась восстановлением речи после инсультов и черепно-мозговых травм в России и в Америке.

- Кем ты сейчас работаешь?

- Сейчас я коуч и развиваю направление «Кризис среднего возраста и самореализация в 40+».

- Ты вышла замуж в Америке. Твой муж горский еврей?

- Мой муж — горский еврей из Баку, в Америке уже 35 лет. Хоть я и выросла в Москве, в детстве каждое лето мы с семьей проводили в Нальчике, я росла в традиционной семье. Мне близки и дороги наши традиции, и я рада тому, что мой муж горский еврей, хоть мы иногда и спорим о том, что вкуснее: ярпагьи или чуду.

- Прекрасно. А на каких языках вы говорите?

- Дома говорим на русском и английском, дети сейчас в еврейском садике знакомятся с ивритом. Горский язык я понимаю, сказки, правда, не возьмусь на нем рассказывать, но поддержать беседу с людьми постарше могу.

- Чем занимается твой муж?

- Вадим в Нью-Йорке начинал карьеру в сфере IT, потом получил юридическое образование, сейчас он владеет маркетинговой компанией, специализирующейся в развитии бизнеса и стратегического управления, а также является партнером в сфере слияний и приобретений компаний (M&A)

- Ты мама двух мальчиков, какого они возраста? Какие сложности возникают в процессе воспитания?

- Эмануэлю 3,5 года, Соломону 5,5 лет. Учитывая, что я стала мамой в не самом раннем возрасте, не могу сказать, что возникали какие-то ужасные сложности. Я ловлю каждый момент — и «сложности» тоже. Кроме того, в силу своей профессии и опыта, часто «чувствую», что происходит с ребенком и как правильно ему помочь.

image-11-03-25-02-36 (2).jpeg

- Какие красивые еврейские имена. Что ты хочешь передать своим сыновьям?

- Хочу передать им силу, наши ценности и традиции, уверенность и умение твердо стоять на ногах, делать правильный выбор в жизни, принимать решения.

- У тебя есть хобби, увлечение?

- Мои хобби с годами, конечно, видоизменяются. Сейчас я, наверное, стала более спокойной, но в целом у меня имидж, который можно назвать «человек-праздник»: я такой массовик-затейник, постоянно люблю что-то организовывать: встречи/классы/группы. За свою жизнь я и искусство изучала, и детское развитие, и актерское мастерство, и музыку. В число моих хобби входит все, что связано с личностным ростом: музыка, театр, искусство, духовное развитие.

- Логопед-афазиолог — интересная и важная профессия. С какими тяжелыми случаями ты сталкивалась?

- Так получилось, что я работаю с людьми всю свою сознательную жизнь. Волею судьбы, окончив в 2007 году магистратуру в Нью-Йорке, я вернулась в Москву. Проработав 11 лет логопедом-афазиологом в Российскoм центре патологии речи и нейрореабилитации, я получила огромный опыт общения с людьми всех возрастов, параллельно изучая особенности мышления, психологию и поведение людей. В тот момент я написала и издала пособие по восстановлению речи, которое продается в книжных магазинах России и стран СНГ. За свою жизнь я провела более 15 тысяч терапевтических сессий, групповых и индивидуальных, с пациентами, помогала им восстанавливать речь. Были, конечно, и очень яркие случаи. Например, 18-летний мальчик после трех кровоизлияний в мозг, после комы смог поступить в университет и успешно его закончить. Очень многое, конечно, зависит от мотивации человека. Или другой случай: мужчина был управляющим в крупном банке, после двойного кровоизлияния и лечения в центре смог вернуться на свой пост. Он обладал одним суперважным качеством: крепкой силой воли. Он себе не давал поблажек, работал, выполнял все задания и рекомендации, дисциплинированно посещал все занятия. Поставил себе цель — и добился ее. Еще одним интересным пациентом был известный музыкант, скрипач симфонического оркестра. У него было сильное желание продолжать музицировать, но после инсульта пострадала память. Ее он тренировал ежедневно — и смог вернуться в оркестр, вскоре улетел на гастроли. Этот опыт показывает, что возможно все, главное — суметь себя настроить и задать себе вопрос: для чего бóльшего мне это нужно? Конечно, попадались и тяжелые случаи, когда пациент пытался реабилитироваться, но очаг поражения был настолько глубоким, что он уже был не в силах контролировать свое излечение. Поэтому меня и заинтересовал коучинг, ставший логическим продолжением моей карьеры. Ведь пациент, по причине своих когнитивных поражений, не всегда в состоянии взять полную ответственность за свою жизнь, а клиент — всегда. И в этом колоссальный плюс, так как возможности каждого человека безграничны.

- Значит, поэтому ты сменила деятельность?

- В силу своей профессии я всегда помогала людям, и интуитивно, как я понимаю сейчас, в своей работе применяла инструменты коучинга: умение слушать, мотивировать пациентов, помогала раскрывать их сильные стороны и т.д. И на определённом кризисном жизненном этапе, когда начались очередные поиски себя, моя карьера логопеда нашла логическое продолжение: я попробовала себя в роли коуча и поняла, что это мое, что у меня получается, и в принципе — это та же работа с людьми, но уже не с пациентами, а с клиентами.

- Марина, тебе нравится жизнь в Америке?

- Америка — страна возможностей. Здесь прошла моя молодость: я получила здесь свое образование, уехала в Россию, вернулась и здесь родились мои дети. Конечно, я люблю эту страну. Живя в России, я с любовью вспоминала Америку, так же сейчас, живя здесь, с теплом и любовью вспоминаю и Россию, которая тоже мне очень многое дала. Я очень люблю Москву, где родилась, дорожу многим, что связано с детством на Кавказе. В России люди с виду очень закрытые, но в душе действительно более открытые, а здесь наоборот: с виду все улыбчивые, но выстроены (я бы сказала, чрезмерные) «личные границы». Не хочется, конечно, говорить стереотипами, бывает по-разному, но в целом, наверное, так. А так и Нью-Йорк, и Москва — два больших мегаполиса с большими возможностями, с многообразной культурной жизнью.

- Как специалист в вопросе «кризиса среднего возраста и самореализации», что бы ты посоветовала нашим читателям?

- Понять и принять, что что-то меняется, например, не радует то, что радовало раньше. Раскрыть и осознать свои истинные ценности, просто начать ближе знакомиться с собой, начать меняться, раскрывать себя, «перезапустить» себя через различные практики, а также с помощью профессиональных коучей и психологов. Маленькими шагами — к большим переменам.

image-11-03-25-02-36 (1).jpeg

- Горская женщина в наше время отличается от женщины времен твоей мамы?

- Да, и на мой взгляд в лучшую сторону: многие сегодняшние женщины смогли раскрыть в себе свой потенциал и самореализовались, совмещая семью и карьеру. У современных женщин больше уверенности, смелости идти вперед, пробовать, экспериментировать. Поколение же наших мам в большинстве своем не жило для себя, не шло за своими желаниями — больше следовали моделям, сложившимся в социуме. Еврейские традиции, например, соблюдались на бытовом уровне (праздники, традиции, кашрут), что, конечно, тоже важно, а сегодня есть все возможности, чтобы самообразовываться и развиваться духовно, ведь изучая иудаизм, ты фактически занимаешься в том числе психологией, а, соответственно, и саморазвитием. Искусство все это совмещать — и есть гармония и баланс.

- Дорогая Марина, если бы ты могла задать один вопрос Б-гу, что бы ты спросила.

- Начала бы, конечно, с благодарности за мой путь, за все мои встречи в жизни. И, наверное, я бы попросила Б-га: сделай так, Господи, чтобы люди прозрели, осознали, изменились. Чтобы прекратились все страдания и наступил рай на земле. Но я думаю, что, когда встречусь с Ним, все станет ясно и вопросы отпадут…

Похожие статьи