Сегодня у нас в гостях не только очаровательная женщина, но и приятная собеседница: Ирина Анатольевна Амирамова. Ранее мы с ней часто общались, но, к своему стыду, я не знала о героическом прошлом ее родных. Не раз во время разговора с ней у меня на глаза наворачивались слезы, а у Ирины дрожал голос: воспоминания о близких очень тревожат ее сердце.
- Ирина, в настоящее время ты с семьей живешь в Израиле. Расскажи нам, откуда ты родом? Откуда происходят твои родители?
- Я родилась в Нальчике, там же родились и мои родители, а также бабушки и дедушки. Нальчик — мой родной город, который я очень люблю. Нальчик — город-сад, райский уголок на земле. Мои родители вместе учились в 10-й школе Нальчика, которую называли «еврейской». Вот у них и возникла любовь, которую они пронесли через всю жизнь. После школы мои родители создали достойную семью, родились мы с сестрой. Так что я коренная нальчанка. И мой муж, Вячеслав Шамильевич Амирамов, — нальчанин, и его родители тоже, и дочь моя родилась в Нальчике. Только сын родился в Израиле. Так что Нальчик — малая родина почти всех членов моей семьи.
- Любви безразличны внешность и возраст — она может прийти неожиданно. И мы с высоты своего возраста, как никто, это знаем. Я знаю, что твой папа прошел путь от токаря (но непростого, а высококвалифицированного, со своим личным клеймом) до директора крупного завода. И во всем его поддерживала любимая жена. И модель семьи родителей стала для тебя и твоей сестры идеалом. Ты тоже так строила свою семью: всегда с мужем и всегда за мужем, как ниточка за иголкой?
- Да, так и было. Мои родители, будучи молодыми специалистами, объездили весь Советский Союз. Они работали в городе Шевченко в Казахстане, сейчас он называется Актау, на первом в мире заводе по опреснению морской воды Каспия. Потом работали в Поволжье, в Димитровграде Ульяновской области. Однако в итоге решили вернуться в Нальчик, где уже папа был назначен директором завода полупроводников, мама работала инженером-чертежником, а затем — в городской администрации. Родители всю жизнь трудились на благо своей родины. Мои родители — дети войны. Оба потеряли своих отцов на фронте. Мамин папа был летчиком, а папин — танкистом. И оба погибли в конце войны. А мои родители остались на попечении своих мам, росли полусиротами. Мои бабушки всю жизнь трудились, не покладая своих рук, чтобы вырастить детей достойными людьми. И добились своего. Мои бабушки — героические женщины.
- В этом году отмечается 80-летие Великой Победы. Дата, которую отмечает все мировое сообщество. Шесть миллионов евреев сгубили фашисты по всей Европе. Вся скорбь еврейского народа в этих цифрах. И наши женщины тоже участвовали в этой страшной войне, которая унесла 27 миллионов жизней. Расскажи о своих бабушках.
- Моя бабушка, Нина Георгиевна Левиева-Шипова, вслед за своим мужем пошла на фронт, она служила медицинской сестрой, имела боевые награды, награждена орденом Боевой Славы за личные заслуги. Я ею очень горжусь. Другая же бабушка работала в тылу, на швейной фабрике на Еврейской Колонке в Нальчике. Трудилась, как и все наши женщины, пережила оккупацию. Тяжелая жизнь была тогда, и они хлебнули много горя, как весь Советский Союз.
- 28 октября 1942 года Нальчик был захвачен немецкими войсками и для евреев Колонки наступили трудные времена. Евреям пришлось имитировать похороны и вынести свиток Торы и другие религиозные атрибуты, под видом похоронной процессии унести их на кладбище и захоронить. А вот что этому предшествовало — знают не все, а только старейшины Еврейской Колонки. Расскажи нам про своего прадеда-раввина.
- Мой прадед, дедушка моего отца, был раввином в старейшей на то время синагоге Нальчика. Звали его Гидель Левиев. Сейчас ведется хронология раввинов, и начинается список с его ученика, а ведь прадед был одним из первых. Когда фашисты ворвались в синагогу, он уже успел спрятать Тору и остальные святыни в другом здании. Его очень сильно били, истязали, подвергали всевозможным издевательствам, но он так ничего и не сказал. До смерти его не забили, но он остался инвалидом, ему перебили позвоночник, ноги атрофировались, ходить он не мог. За ним ухаживала его жена, рабанит Минора Левиева-Алхасова, достойная, праведная женщина, которая и в войну соблюдала все заповеди Торы. Ей помогал мой отец, внук раввина, в то время девятилетний мальчик. Моего прадеда до сих пор помнят старые люди, мне бабушка много рассказывала, и я разговаривала с пожилыми нашими нальчанами. Вот так мой прадед спас свою святую Тору и все книги, которые впоследствии захоронили.
- Воистину великие люди твои родные! Да благословенна будет их память! А как вы оказались в Израиле?
- Мой отец был коммунистом, но не по призванию, а по необходимости. Тогда директор завода обязан был состоять в партии. А потом у него возникли разногласия с советской властью, он не признал некоторые аспекты официальной идеологии и принял единственно правильное на тот момент для него решение: эмигрировать на святую для всех евреев землю, в Израиль. Непросто вот так все бросить, уехать и начать с нуля в 50 лет. Он был энергичным и деятельным мужчиной, профессионалом своего дела, а мама, естественно, с ним. «Я там не пропаду, — говорил он, — моя историческая родина оценит мои знания и навыки». И он оказался прав. Он конструировал станки с ЧПУ, работал в военно-промышленной компании «Рафаэль». Его еврейская душа блаженствовала в Израиле. Чуть позже и мы переехали с мужем и дочерью. Моя дочь родилась очень одаренным ребенком, с детства прекрасно рисовала, и мы решили, что в Израиле для ее развития больше перспектив, чем в Нальчике. В Израиле она училась в творческой школе WIZO и в колледже дизайна «Шанкар». Затем продолжила обучение в Италии. Сегодня она один из ведущих дизайнеров одежды в Израиле, работает в известной фирме модельером. Моя Карина служила в армии на границе с Газой, причем в очень сложное время, столкнулась с мощными психологическими испытаниями, но выдержала все. Она очень целеустремленный человек. Мой сын Даниэль тоже служил в ЦАХАЛе, потом учился в университете, сейчас работает адвокатом. Мы жили в Хайфе, но потом, из-за детей, переехали в Тель-Авив. Муж работал на таможне, он прекрасно владеет ивритом. А я работала медсестрой, ведь в Нальчике я была акушеркой в роддоме, в Израиле продолжила свое дело. Люблю помогать людям и слышать от них слова благодарности — это так воодушевляет!
- Сейчас, живя в Израиле, в этой маленькой, но сильной стране, которая еще больше сплотилась после 7 октября, после этой безжалостной резни, ты считаешь себя настоящим патриотом?
- Да, я и моя семья считаем себя патриотами Израиля, и родители мои над этим поработали, они очень полюбили Израиль и не мыслили свою жизнь вне этой прекрасной страны. А дети здесь родились, учились, развивались, работают, у них здесь друзья. Хоть и жизнь у нас здесь начиналась нелегко, но мы все преодолели. А после 7 октября были страшные дни. Мы все время сидели в бомбоубежищах и молились Всевышнему, чтобы он уберег нас и всех израильтян от бед.
- Расскажи о роли религии в жизни вашей семьи, как вы исполняете заповеди?
- В Нальчике я жила с родителями и со старенькой прабабушкой, рабанит. В доме соблюдались все законы кашрута: отдельная посуда для мясного и молочного, особая обработка мяса и птицы. Прабабушка и мама готовили горско-еврейскую еду: рури, адыре-плов, кюрзе, чуду и много еще чего. И я все это переняла от них и перенесла в свою семью. Чистота необходима не только за столом, но и в отношениях. Для нас это не ново. А в Израиле тем более мы всё соблюдаем. Мой муж, конечно, ходит в синагогу часто, каждый шабат, а я — только по праздникам. Но шабатний стол мы накрываем, свечи зажигаем, и вся большая семья собирается, то у нас, то у моего деверя. Читаем молитву. Религия — неотъемлемая часть нашей жизни.
- Если бы можно было отправиться в прошлое, что бы ты поменяла в своей жизни?
- Очень сложный вопрос. Я над ним долго думала. Ничего, абсолютно ничего. Я выросла в любви, у меня прекрасные родители, они — мои учителя, друзья, единомышленники, и я всегда благодарю Всевышнего за них. А с мужем, хоть нас и сосватали по еврейским обычаям (так называемый шидух), но мы понравились друг другу. Мой муж достойный человек: умный, образованный, хороший отец и муж. Все сошлось как надо — это судьба.
- Что тебе нужно в жизни, чтобы быть по-настоящему счастливым человеком? Что такое счастье в твоем понимании?
- Счастье — это мир. Нам нужен мир, особенно в Израиле. Когда на Земле мир, люди становятся добрее, честнее, лучше и чище духовно. Людям нужное мирное небо над головой! Мир — это так важно.
Беседовала Стелла Давыдова