Сегодня у нас в гостях красивая, утонченная, грациозная девушка — Вероника Эммануилова. Она, любимая жена и любящая мать, приехала к нам из города на Неве.
- Вероника, расскажи о своем детстве: где родилась, где училась, чем занималась?
- Я родилась в Санкт-Петербурге в 1994 году. Можно сказать — коренная петербургская горская еврейка. Я с самого раннего детства танцевала, а в подростковом возрасте поступила в лицей искусств «Санкт- Петербург», на театральное отделение.
- Расскажи о семье своих родителей. Откуда они родом, из какого города или села приехали в Петербург? Насколько ценны семейные связи в семье?
- Мои родители родились в Дагестане, в чудесном древнем городе Дербенте. В возрасте 17 лет папа переехал в Санкт-Петербург (тогда Ленинград) учиться. Через некоторое время, вернувшись к семье в Дербент, он увидел мою маму, влюбился и забрал ее в Петербург, где и родились мы с братом. В семье нас двое детей. Старший брат живет со своей семьей в Москве. Семейные связи в нашей семье очень крепки. Все летние каникулы мы с братом проводили у бабушки с дедушкой в Пятигорске, где постоянно общались со своими двоюродными братьями и сестрами. Ездили мы и в Дербент, к другой бабушке, у которой встречались также со своими двоюродными братьями и сестрами с папиной стороны, близко дружили, и наши связи семейные с каждым годом становятся все крепче.
- Вероника, расскажи о своей семье, о муже, о его работе и увлечениях? Семья — это самое главное и самое важное в жизни каждой женщины, а уж еврейской — тем более.
- Я замужем уже 12 лет. Мой муж, Эммануил Эмануилов, — горский еврей, уроженец Баку. Корни его семьи идут из Губинского района Азербайджана, из поселка Красная Слобода. Мой муж занимается ресторанным и гостиничным бизнесом в Санкт-Петербурге. Увлекается инженерией, строительством яхт и морских катамаранов. Его мечта — построить большой морской катамаран и отправиться в кругосветное морское путешествие.
- Говорят, что мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе это просто планы на завтра. Зная твоего мужа, я могу сказать, что у него реальная мечта, то есть план на ближайшее время, и он обязательно его осуществит. А теперь расскажи о своих очаровательных дочках.
- Мы произвели на свет двух чудесных девочек: старшую дочку (9 лет) зовут Лея, а младшую (7,5) Сара. Лея пошла по моим танцевальным стопам и в прошлом году ее взяли в профессиональную группу одной из самых престижных школ современной хореографии в Санкт-Петербурге International Dance Center. Младшая дочка Сара увлекается музыкой, она активно занимается фортепьяно и планирует пойти на вокал, а также мечтает рисовать мультики и компьютерные игры. «Но это не точно», — по ее словам.
- А в какой школе учатся дети, по каким критериям вы выбирали учебное заведение?
- Мы с мужем долго выбирали школу. Мы не сторонники строгой государственной системы образования и искали разные альтернативные варианты. В нашем случае мы хотели, чтобы девчонки учились общеобразовательным предметам дистанционно и больше времени посвящали творчеству, саморазвитию и креативному мышлению. В школах такому не учат, к сожалению. Но также для нас было важно рассказать детям о нашей культуре, о наших традициях, об истории своего народа. Мы светские евреи, соблюдаем традиции частично, почитаем и отмечаем праздники. Но мы не соблюдаем кашрут, работаем в пятницу и субботу. Нам было важно, чтобы девочки четко знали, кто они, а выбор дальнейшего пути мы оставим им. Далее они сами смогут выбрать: углубляться в религию дальше или оставаться светскими. Еврейская школа «Менахем» отвечала всем нашим требованиям: добрый гибкий коллектив, почитание и изучение традиций (к слову, у девочек каждое школьное утро начинается с молитвы). Мы с радостью наблюдаем, как они с классом садятся за стол и читают молитву перед едой или каждый день в школу несут монетки на цдаку.
- Говорят ли в вашей семье на джуури?
- Мои родители и старшее поколение говорят. Но, живя в Петербурге, где из носителей языка никого нет, мы, к сожалению, не имеем возможности ни говорить, ни слышать, ни передавать язык следующему поколению.
- Вероника, расскажи о роли религии в жизни твоей семьи, о посещении синагоги, о раввинах.
- Как я уже говорила ранее, мы светские евреи: почитаем наши традиции, ходим в синагогу на крупные праздники, наши дочки, помимо школы, ходили на воскресные занятия в синагогу. Мы дружим с семьями петербургских раввинов, очень долгое время устраивали у себя в ресторане большие еврейские мероприятия и праздники. Для меня религия и вера — это то, что есть внутри тебя: доброе сердце, чистые помыслы и мысли, бескорыстная готовность помочь без требования чего-либо взамен. И я верю, что, даже если ты не ходишь в синагогу каждую неделю, это не значит, что ты неверующий и не отдаешь дань и благодарность Богу. Бог видит все и всех, Бог знает, что у тебя в душе, мыслях и поступках. Ты можешь соблюдать все традиции, ходить в синагогу каждый день и читать молитвы. Но если в тебе живет корысть и злоба, голова заполнена недобрыми мыслями, то для чего все это?! Я знаю людей, которые соблюдают все возможные традиции, но при этом совершают «грязные дела». Будь честен и добр в своих мыслях и помыслах перед Богом и перед собой. Это истинная вера и добродетель. И Бог это видит и знает, какой ты есть настоящий.
- Вероника, а теперь расскажи лично о себе. Какой вуз ты закончила? Нравится ли тебе выбранная профессия?
- После лицея искусств в 2015 году я твердо решила поступать в театральный институт. Мы с мамой все лето ездили в Москву, чтобы попробовать поступить в такие вузы, как школа-студия МХАТ, Театральный институт им. Щукина, ГИТИС, ВГИК. И цель была почти достигнута. Я прошла до 4-го тура во МХАТе и в Щукинском, но, видимо, мне суждено было остаться в родном городе. И я поступила в Санкт-Петербургскую театральную академию по специальности «артист театра и кино». Это были насыщенные годы изучения актерского ремесла, режиссуры, а также самопознания. Мы выпустили четыре спектакля и съездили на гастроли в Эстонию и Латвию.
- Чем ты занималась после окончания института? Где работала? Чем сейчас занимаешься? Ты творческий человек, расскажи о своем творчестве.
- Безусловно, актерская профессия насколько глубока, настолько и сложна. После рождения детей мне не захотелось возвращаться в театр, слишком много времени и сил я дарила семье. Но я не ушла из профессии и решила посвятить себя режиссерскому ремеслу. Снова пошла пошла учиться, но уже на режиссуру. Стала режиссировать различные иммерсивные и театральные шоу. И через некоторое время снова вернулась в хореографию и начала преподавать танцевальное искусство. Можно сказать, что сейчас я достаточно успешно работаю по трем своим профессиям: преподаю актерское мастерство и танец, а также ставлю пластические и драматические спектакли. В 2024 году я режиссировала пластический спектакль «Внутри», премьера которого состоялась на Новой сцене Александринского театра.
- В танцах не может быть предела совершенству, танец — это тайный язык души. Ты тоже так считаешь? Что для тебя танец?
- Безусловно, ни в одном искусстве нет предела совершенству. Пословица «Век живи — век учись» распространяется на все виды деятельности. Мне 31, и я постоянно совершенствуюсь — и в танце, и в актерской профессии, и в режиссуре. Иногда возникают периоды застоя, некоего творческого кризиса, но, главное, — не останавливаться и не бросать. И через какое время снова будет прорыв. Безусловно, танец — язык души. На языке тела можно сказать то, что ты не можешь выразить словами, выпустить эмоции. Не зря говорят, что танцы — это телесная терапия.
- Вероника, ты всегда модно и стильно одета, тщательно подбираешь аксессуары, великолепно делаешь макияж и прическу. Правильно говорят: чем красивее женщина, тем меньше ей нужны украшения. Скажи, это у тебя врожденное чувство вкуса или ты этому где-то училась?
- Благодарю, мне очень приятны ваши слова. Я думаю, что стиль вырабатывается годами и насмотренностью. Я изучаю модные тенденции, ищу разные образы для вдохновения на различных фэшн-сайтах. Отслеживаю и анализирую, что может мне подойти и по цвету, и по типу фигуры. Важно не тупо следовать модным тенденциям, а анализировать, изучать себя, а также свой типаж. Есть периоды в жизни, когда нам хочется экспериментировать, пробовать, что подходит тебе, а что нет. Но, как говорят, женщина к 30 годам уже точно знает, что ей подходит, а что нет. Может трезво оценить свои внешние данные и подобрать стиль, который ей подходит больше всего. У меня яркая внешность, не хочется отвлекать внимание от себя и своей личности яркой и броской одеждой. Сейчас я предпочитаю минималистичный стиль в одежде и нейтральные цвета. Кроме того, мой стиль диктуется образом жизни. В повседневной рутине я бегу с тренировки на тренировку или с репетиции на репетицию. И предпочитаю одежду оверсайз, но при этом всегда выберу яркие и стильные кеды или кроссовки, которые будут ярким акцентом в образе. По причине активной жизни меня чаще всего можно увидеть с собранными волосами. Что касается светских мероприятий, я, конечно, всегда выберу облегающие платья, подчеркивающие мою спортивную фигуру, но при этом неярких цветов, чтобы сделать акцент на силуэте. Из аксессуаров для торжеств всегда выберу желтое или розовое золото, которое подходит к моим карим глазам и каштановым волосам. Стиль вырабатывается годами и образом жизни.
- Если бы можно было отправиться в прошлое, что бы ты поменяла в своей жизни?
- В данный момент я бы ничего не хотела менять. Каждый мой поступок, шаг и выбор привел меня к тому, что я есть сейчас. Каждый момент моей жизни — ценный опыт, который я могу передать своим детям и внукам.
- Что тебя больше всего волнует в жизни?
- В разном возрасте нас волнуют разные вопросы. В моей жизни их несколько: как обрести внутреннюю гармонию и стабильность, чтобы идти к своим целям из состояния спокойствия и наслаждения, а не из состояния тревоги, а главное, как научить этому своих детей? Как научить детей доверять этому красивому, но жестокому миру?
- Если бы тебе пришлось рассказать о себе в трех словах, описать себя, используя только три слова, что это за слова были бы?
- Доброта, целеустремленность, мечтательность.
- Вероника, что тебе нужно в жизни, чтобы быть по-настоящему счастливой? Что такое счастье в твоем понимании?
- В последнее время я часто думаю об этом. Знаете, моя мама-свекровь иногда говорит, что все проблемы — от сердечно-денежной недостаточности. Но я знаю очень богатых, но несчастных людей. А также небогатых, но счастливых. И делаю вывод, что счастье — это, прежде всего, внутренний покой и любовь. В силу своей профессии я изучаю эмоции, так вот счастье как эмоция — это состояние, которое характеризуется внутренней удовлетворенностью своей жизнью. Для него характерны такие чувства, как любовь, гармония и спокойствие. Так что, наверное, счастье — это покой твоей души. А покой приходит тогда, когда все сферы твоей жизни налажены и работают, как одно большое колесо баланса.
- Кто повлиял на тебя больше всего в жизни?
- Как таковой ролевой модели у меня по жизни нет. Есть примеры людей, которыми я вдохновлялась в разные периоды своей жизни. Но больше всего на новые подвиги меня вдохновляли различные истории успешных женщин. Не могу конкретно сказать, какие, но когда я читала биографии, то всегда думала: если они смогла, значит, и я смогу. В этом мире нет ничего невозможного. Главное — захотеть и быть честным в своих желаниях.
- Что для тебя недопустимо в отношениях?
- Недопустимо вранье, недоверие и неверие в своего близкого человека. Если ты врешь своему близкому, не доверяешь и не веришь в него как в человека и личность, то вам не по пути.
- У тебя есть девиз или любимая цитата?
- У меня их три:
1. Все в этом мире должно быть по любви и от любви.
2. В этом мире нет ничего невозможного, главное, искренне желать и делать шаги к исполнению своей мечты.
3. Мечты не работают на тебя, если ты не работаешь на них.
- Что бы ты хотела пожелать нашим читательницам?
- Я хотела бы сказать нашим горским девочкам, чтобы они не боялись проявлять себя и открыто говорить о своих чувствах. Что каждая из них уникальна, и что в жизни можно совмещать и карьеру, и семью. Что можно выбрать тот путь, к которому у тебя лежит душа и говорит сердце, а не становиться заложницей общественного мнения.
- Спасибо тебе, Вероника, за столь интересную и содержательную беседу.
Беседовала Стелла Давыдова