|
Стелла Давыдова
Стелла Давыдова

Мои личные герои. Санинструктор Бираров

Мои личные герои. Санинструктор Бираров

Мой бакинский дедушка, Григорий (Год) Исаевич Бираров, родился в Красной Слободе, там и учился в школе, а потом поехал в Баку к своим старшим братьям поступать в учебное заведение, чтобы приобрести специальность. Потом женился, и в 1939 году родилась у него любимая дочь — моя мама Нина. Когда началась эта кровопролитная война, моему деду было 29 лет, и он работал в санитарно-эпидемиологической службе города Баку.

В первые же дни войны его мобилизовали и отправили на учебу в Тбилиси, на переквалификацию по специальности фельдшер-санинструктор. Мой дедушка по натуре был веселым человеком, оптимистом с широкой душой, гостеприимным, харизматичным. Он всегда ходил по солнечной стороне жизни. Он вернулся с войны, в отличие от многих миллионов фронтовиков, но она его все равно настигла через много лет: ему ампутировали ногу. Раненая конечность мучила его всю жизнь. О войне он ничего не рассказывал, мы, внуки, играли с его наградами, слушали его байки, но ни одна из них не была посвящена боям. Тема войны меня всегда волновала, и все-таки я как-то разговорила его:

- Дедушка, неужели тебе не было страшно на войне?

- Было, один раз было так страшно, так страшно словно меня жалили тысячи диких пчел, просто до дрожи, — как-то очень грустно ответил дед.

Я очень удивилась, ведь я считала, что мой дед самый храбрый человек на свете.

- А когда? Расскажи — не отставала я.

- Расскажу, — дед призадумался, в его всегда веселых глазах стояла тоска, — когда после одного боя я не смог никого, ни одного солдата вынести с поля, чтобы хотя бы перевязать.

- Почему? Ты был ранен? — допрашивала я.

- Нет, внученька, просто потому что не было ни одного живого человека.

- Они умерли?

- Нет, их убили всех. Всю роту положили фашисты. Это было на горе Митридат в Керчи. Там шли ожесточенные бои за каждый клочок земли.

Для санинструктора рисковать жизнью — обычное дело.

Но с того света сколь вернуть смогли ребят,

Когда душа оплакивала тело???

В 2019 году я поехала с сыном через новый Крымский мост в путешествие по Крыму. Первое и важное место, которое я планировала посетить в Крыму, — это Мемориал павшим воинам на горе Митридат в Керчи. Так мы и сделали, я, внучка своего Героя, и мой сын, его правнук. Я прошла все 432 ступени Горы, каждый клочок которой пропитан кровью наших солдат, чтобы почтить память своего дедушки и возложить цветы, сняла видеоролик для его потомков. Через много лет, я, его старшая внучка, все-таки побывала там, на месте кровопролитных боев. Несмотря на сильный ветер и наступающие сумерки, у мемориала были люди, пришедшие на место боев своих предков.

Когда после Победы дед, прихрамывая, небритый, с вещмешком за спиной, возвращался домой с вокзала, моя маленькая мама играла с детьми на улице. И кто-то позвал ее: «Ниночка, иди сюда, доченька!» — дед сразу узнал свою подросшую дочку, бабушка отправляла ему на фронт фото. Мама испугалась и побежала к своей маме со словами: «Мама, там Гитлер идет, он откуда-то меня знает?» — она плакала. И другие дети были напуганы, увидев впервые солдата: дед первым вернулся с фронта к ним во двор. Небритый хромающий солдат ассоциировался у детей с фашистом Гитлером. Дед потом долго рассказывал эту историю, и она стала своего рода легендой в нашей семье.

Похожие статьи