Сегодня я хочу познакомить вас с молодой женщиной, обладающей пытливым умом, постоянно стремящейся познавать мир. Верная жена, прекрасная мать, добрая сестра, преданный друг, профессионал во всем, за что берется, — и это еще не всё, что я могу сказать о жительнице Пятигорска Ситаре Шамиловой.
- Ситара, когда-то ты много писала для медиагруппы фонда СТМЭГИ, брала интервью у интересных людей, а теперь я хочу взять интервью у тебя самой. И начну с традиционного вопроса: где ты родилась, откуда родом твои родители? Вообще интересно узнать о людях, которые воспитали такую дочь.
- Папа, Данил Данилович Шамилов, родился и вырос в Баку, в юности занимался боксом, был настоящим «дворовым пацаном». Его отец умер за месяц до его рождения. Тем не менее вырос он в большой и дружной семье, воспитывался в семье своей тети. Она сейчас живет в США, его братья и сестры тоже живут там и в Израиле.
Мама, Галина Александровна Давыдова, родилась и выросла в Хасавюрте. У дедушки от первого брака было три дочери. Овдовев, он взял в жены девушку из Дербента, Пурим Абрамову, с которой они произвели на свет еще троих сыновей и четырех дочек. Мама была самым младшим ребенком в семье.
Папа приехал в Хасавюрт в командировку, где и встретил маму. Как говорится, это была любовь с первого взгляда. Бабушка не очень хотела отпускать маму так далеко — в другую республику, где был свой стиль жизни. Уклады жизни бакинских и дагестанских евреев различались. Но бабушке пришелся по душе жених ее дочери, и после свадьбы мама переехала в Баку. Нас в семье трое: сестра Светлана, брат Слава и я.
Я выросла в традиционной семье горских евреев. Но, несмотря на строгие традиции, в нашей семье первостепенное внимание уделялось образованию, всестороннему развитию, занятиям спортом.
- Где ты училась? Какое образование получила?
- Я окончила в Хасавюрте школу №1. Почти 11 лет занималась в кружке кавказских танцев и даже какое-то время танцевала в младшем составе ансамбля «Лезгинка». Окончила музыкальную школу — это все классика. Почти в каждой еврейской семье было принято заниматься в музыкальной школе, на фортепьяно или скрипке. Когда окончила школу, мы подали документы в Нефтегазовый институт в Грозном, но тогда в Чечне уже начались военные действия, мама забрала документы, и я поступила в Московский современный гуманитарный университет, на факультет лингвистики.
- А какую профессию ты сама хотела получить?
- Уже примерно с 10-го с класса я мечтала стать юристом, как мама. Мама окончила Всесоюзный юридический заочный институт. Работала в суде, и я очень хотела пойти по ее стопам. Я не просто мечтала поступить на юридический факультет. Я готовилась основательно к вступительным экзаменам, собрав всю необходимую литературу. Мама категорически была против такого выбора, так как сама понимала, насколько это сложная профессия. Мама всегда относилась ко мне с особенным трепетом и беспокойством, считала, что у меня слишком добрый и мягкий характер, совершенно не подходящий для такой профессии. Если бы она меня увидела сейчас, конечно, мнение она бы переменила. Я бы сделала хорошую карьеру юриста. Но судьба все равно меня приближала к юридической сфере, причем дважды. Сначала мне посчастливилось проходить стажировку в Федеральной службе безопасности, не буду углубляться в подробности моих служебных обязанностей, и тогда я действительно ощущала себя на своем месте. И, возможно, связала бы свою судьбу с этой профессией, но, как говорится, у Всевышнего на каждого свои планы. Потом судьба привела в ГУ МВД в качестве сотрудника пресс-службы. Позже я получила второе высшее образование по специальности «практический психолог».
- Удалось ли применить полученное образование в профессиональной деятельности?
- На самом деле моя профессиональная деятельность началась в 17 лет и была и остается довольно разнообразной. Я преподавала английский в саду и школе, работала в пятигорском еврейском благотворительном фонде «Хесед Бенцион». В благотворительном фонде я более 13 лет была руководителем детских и социальных программ, организовывала детские летние лагеря, проводила шабатоны. Работала какое-то время психологом в детском ресурсном центре по организации комплексного сопровождения детей с РАС. Сейчас у меня не менее интересная работа, а, главное, полезная для нашего подрастающего поколения.
- Чем ты увлекаешься в свободное время? Остается ли у тебя время на хобби?
- Увлечения есть, не знаю, можно ли назвать это хобби, но, поскольку я по второй специальности психолог, то изучаю физиогномику. Я также увлекаюсь нейрографикой — это такой творческий метод, который способствует трансформации реальности, формированию и изменению бессознательного. Еще совсем недавно я увлекалась каббалистической нумерологией. Она основана на иудейском учении — каббале. Это очень интересно, это возможность почувствовать сопричастность к многовековой традиции, к еврейской культуре, к мистическим корням монотеизма. Это еще и развивает интуитивное мышление.
- Случались ли в твоей жизни интересные встречи, которые раскрыли твои творческие и личные качества?
- Работая в благотворительном фонде «Хесед Бенцион», я помимо основной деятельности, еще писала для сайта «Джойнта» истории из жизни наших подопечных из числа узников гетто, детей войны, ветеранов. На одном из семинаров мне вручили сертификат «Акула пера». Оказалось, что я брала неплохие интервью у людей, которые интересно рассказывали о своей жизни. На этом бы и закончился мой опыт интервьюера, но в 2014 году, уже после того, как я завершила свою деятельность в благотворительном фонде, я познакомилась с Данилом Ильичом Даниловым, исполнительным директором СТМЭГИ. Именно он открыл для меня мир общественной активности. Мы познакомились на открытии мемориала жертвам фашизма. Данил Ильич для меня лично является ярким примером общественного деятеля, который на деле показывает, что значит быть неравнодушным к своей истории, к своему народу. Он сделал очень многое для сохранения горско-еврейской культуры, особенно литературы и языка. В одной из бесед я поделилась с Данилом Ильичом, что хотела бы снимать ролики для кулинарного блока СТМЭГИ-ТВ. И Данил Ильич меня не только поддержал в этом, но и дал рекомендации, как и где проводить съемки. Этот проект был профинансирован фондом СТМЭГИ. Было отснято несколько роликов, которые можно найти на сайте фонда в рубрике «Кейвони». С легкой руки Данила Ильича я написала более тридцати статей для газеты СТМЭГИ. Моими собеседниками были интересные личности: выдающиеся спортсмены, талантливые музыканты, отличившиеся своими заслугами государственные служащие. Но самый, на мой взгляд, интересный и важный проект, в который вовлек меня Данил Ильич, называется «Каменный архив горских евреев». Он был создан в 2017 году по инициативе петербуржца Александра Стихарова. Разрабатывалась методика и техника каталогизации, планировалось создать веб- интерфейс, который позволил бы находить еврейские захоронения в городах и селах Кавказа, увидеть их состояние. Я сама не заметила, как была вовлечена в этот проект вместе с Даниэлем Шубаевым. Сначала это казалось просто интересной возможностью попробовать что-то новое, но, благодаря поддержке Данила Ильича, постепенно я погрузилась в работу и поняла , насколько она важна. Была произведена огромная работа: отреставрировано более 200 памятников в Хасавюрте, вывезен мусор, очищена территория. Хасавюртовская городская администрация организовывала субботники, выделяла транспорт и инвентарь для очистки еврейского кладбища. Было нелегко. Возникали сложности, иногда уже хотелось оставить это и забыть, но мне хватало 10 минут общения с Данилом Ильичом. И я снова была полна энтузиазма, сил и желания продолжать это благое дело. Этот проект стал для меня лично хорошей школой, я усвоила одну из прописных истин: никогда не сдаваться, ведь каждое начинание, независимо от масштаба, имеет огромное значение.
- Какие черты характера ты ценишь в людях?
- На мой взгляд, одно из самых редких и ценных качеств в человеке — преданность. Это то, что отделяет человека от ему подобных, и я не о животных. Это преданность своей семье, своему делу, своей идее, и, конечно же, своей родине, как фактической, так и этнической.
- Нравится ли тебе твоя сегодняшняя работа?
- Безусловно. Я давно взяла себе за правило: нельзя оставаться там, где тебе плохо. И это вообще про все. Оставаясь там, где ты чувствуешь дискомфорт, ты убиваешь себя. И работу я всегда выбираю по душе. Моя работа связана с организацией и развитием спортивных программ в одном из спортивных комплексов нашего города. Считаю, что спортивное развитие ребенка — важная часть воспитания. Ведь ребенок, который воспитывается на принципах здорового образа жизни, понимает и правильно оценивает приоритет физической активности, а это залог здоровой нации.
- Если бы тебе представилась возможность что-нибудь изменить в своей жизни, воспользовалась бы ты ею? Что бы ты хотела изменить?
- Я бы не стала ничего менять. Я ценю свой опыт и всё, что сделало меня тем, кто я есть сегодня. Я верю, что все события в жизни имеют свое значение и учат нас чему-то важному. Как сказал Моисей: «Все от Б-га».
- Какое место занимает религия в твоей жизни?
- Я выросла в семье, в которой соблюдались все основные еврейские традиции. Когда я была еще совсем маленькой, не стало моей бабушки Пурим, которая была строго религиозной, но я с детства хорошо знала законы шхиты, шири-гушты (запрет смешивать молочное с мясным), общего и пасхального кашрута. И мы все придерживались этих правил. В синагогу не ходили (ее и не было в Хасавюрте, когда мы росли), но помню, как готовились к Песаху, как у нас во дворе резали мясо, вымачивали его в соленой воде, и только потом готовили. Всего, чему нас учили старшие, я придерживаюсь по сей день. Несказанно рада, что у моих детей есть возможность посещать синагогу. Наша община организовывает увлекательные уроки с раввинами, это неоценимый вклад в духовное развитие еврейской молодежи. К другим религиям я тоже отношусь с уважением. В любом цивилизованном обществе должно царить взаимное уважение между представителями разных конфессий и этносов.
- Какая ты мама? Каких правил придерживаешься в воспитании детей?
- Мои дети уже взрослые. Сыну Давиду 22 года, он учится в магистратуре, работает по своей специальности — юристом. Дочери Маргарите 15 лет, она еще школьница. Я, наверное, не идеальная мама, а классическая. С самого начала я знала, что не хочу растить слабых и беспомощных детей. Сына я учила быть ответственным за свою учебу, за свои поступки, быть сильным и не позволять давать себя в обиду. Я говорила ему: если ты чувствуешь опасность — не жди, действуй первым. Это не про агрессию, а про уверенность в себе и способность отстоять свои границы. И когда он создаст свою семью, с помощью Всевышнего, я уверена, что он будет целиком и полностью нести ответственность за своих жену и детей.
К дочери у меня другой подход: я требовательна к ее ответственности. Особенно в вопросах порядка, чистоты и самоорганизации. Моя строгость — это любовь, проявленная в действиях. Я учу своих детей быть стойкими, самостоятельными и уважать как себя, так и других. Они знают, что всегда могут поделиться со мной, посоветоваться.
Дети — это отражение своих родителей, за редким исключением. Поэтому в первую очередь надо начинать с воспитания самих себя, приобретать полезные привычки и избавляться от вредных.
- По чему или кому ты скучаешь? Есть какие-то моменты, которые хотелось бы повторить?
- Хотелось бы на какое-то время вернуться в детство, где есть мама, папа. Где рядом родные — тети, дяди — близкие люди, которых , к сожалению, уже нет. Я с большой любовью и теплотой вспоминаю своих родителей, свой дом. Очень скучаю по тому времени, когда я была еще ребенком, окруженная любовью своих родителей. Мне самой уже немало лет, но мне очень не хватает родителей. Мамы не стало в декабре 2000 года, мне тогда было всего 22 года, папа ушел от нас в 2012 году.
- Чем бы ты хотела поделиться с нашими читателями, возможно, дать какие-то советы?
- Я часто размышляю: откуда берется наша внутренняя сила? И каждый раз прихожу к одному выводу: из семьи, из веры, из способности видеть смысл даже в сложных моментах. Вот главный совет, который бы я хотела дать от всей души: обращайтесь с любыми вопросами или переживаниями, сомнениями или нуждами к Всевышнему. В молитве, как и в жизни, главное — искренность. Делайте свой дом местом, куда хочется возвращаться всем членам вашей семьи. Пусть в нем будет свет — и от свечей, и от любви. И всегда, в любом возрасте, благословляйте своих детей. И смейтесь! Авраам и Сара тоже смеялись!