|
Стелла Давыдова
Стелла Давыдова

Авраам Мелихов: «Благотворительность требует точного психологического подхода»

Авраам Мелихов: «Благотворительность требует точного психологического подхода»

Пятигорск — город небольшой, и потому большинство членов еврейской общины знают друг друга лично. А этого молодого импозантного мужчину знают почти все, независимо от возраста и семейного положения. Отзывы о нем весьма лестные, а такое далеко не всегда можно услышать об общинном лидере. Знакомьтесь: бизнесмен и филантроп Авраам (Вячеслав) Мелихов.

- Недавно сайт STMEGI.com опубликовал заметку о благотворительном фонде «Свои», который вы возглавляете. Как вам пришла идея создать такой фонд?

- У нас прекрасный председатель, Овадия Ашуров, который буквально живет жизнью общины. Он сформировал прекрасную команду, каждый член которой отвечает за свое направление: кошерный магазин, банкеты, организацию завтраков, ешиву, эксплуатацию здания и т.д. В 2019 году у нас произошел небольшой форс-мажор. Фонд «770» ежемесячно отправлял нашим малоимущим продукты, но не было ответственного, кто бы мог организовать доставку посылок по назначению. Продукты могли на несколько дней «зависать» в синагоге, происходило такое очень часто. Я для себя решил, что возьму ответственность за доставку продуктов на себя. Мне как-то стало обидно: почему евреи, которые живут, например, в Москве, помогают другим евреям, а мы у себя не можем эффективно исполнять эту мицву. В результате был создан благотворительный фонд «Свои». Спасибо большое фонду «770», который выполняет благое дело. В то время у меня работала помощница Кристина. Я пригласил нашего водителя Дмитрия, который много лет со мной работает. И таким камерным составом мы запустили фонд. Доставляя продукты, Кристина изучала каждый дом, мы оценивали каждую семью, разделили подопечных на категории: одинокие, многодетные, пожилые и т.д. Таким образом мы расширили функционал нашего фонда, не ограничиваясь просто доставкой посылок.

- Вы ежемесячно помогаете 62 семьям, и люди, которые спонсируют эту деятельность, доверяют вашему фонду. Не каждый благотворительный фонд вызывает доверие, но вам верят. С чем это связано?

- Мы делаем колоссальную работу, чтобы люди видели: мы прозрачны и честны. Ежемесячно мы отправляем в группу общины в мессенджере финансовый отчет, где показано: сколько денег мы собрали и сколько потратили. Поименно расписываем, кто дал и сколько, каждый благотворитель видит себя и сумму, которую он пожертвовал. Мы также персонально каждому благотворителю отправляем отчет в «личку», показываем, как мы распределили его пожертвования и обязательно пишем слова благодарности от БФ «Свои». Куратором и основным ответственным лицом фонда является Сюзанна Арутюнян. С ней мы встречаемся ежемесячно и прописываем до копеечки: сколько денег собрали, сколько потратили и составляем отчет о проделанной работе. После каждой развозки продуктов Сюзанна выявляет потребности подопечных.

- Например, о каких потребностях идет речь?

- Кому-то кровлю ремонтировали, кому-то двери меняли, кому-то стиральную машину покупали. У одной семьи отключили отопление: такая была большая задолженность по коммуналке, что они чуть ли не костер дома разводили, чтобы согреться. Мы закрыли их долги. Покупаем людям медикаменты, инвалидные кресла, стараемся уделять внимание детям. Таким образом у нас получился широкий спектр помощи.

Хочу выразить огромную благодарность нашим меценатам, которые практически с первого дня, на ежемесячной основе, оказывают финансовую поддержку БФ «Свои». Это: Яник Ханухов, Рафик Шаулов, Юсуф Шалумов, Аурика Пашанова, Мордехай Пейсахов, Аслан Мишиев, Михаэль Зурначев, Исай Ханукаев, Леви Ханукаев, Ружена Шалумова, Олег Бекетов, Владимир-Евудо Исаев, Рудольф Сафаниев. Также хотим сказать «спасибо» команде поддержки нашего фонда: раввин Акива Худойнатов, Овадия Ашуров, Стелла-Рахель Ягудаева, Марк Мелихов, Альбина Мелихова, Аурика Пашанова.

- Какую роль играет в вашей жизни религия?

- Религия все больше и больше места занимает в моей жизни. Когда-то все начиналось с Йом Кипура: Всевышнему я мог посвятить один день в году. Но когда женился и стал отцом, мы начали потихоньку соблюдать субботу. Все делалось постепенно, шаг за шагом, и сегодня трудно даже представить жизнь моей семьи без соблюдения всех праздников и шабатов. Находясь в галуте, конечно, сложно соблюдать все заповеди, но мы с этим справляемся. Спасибо Всевышнему, что он дал нам возможность жить в такой общине, где есть все необходимое для еврейской жизни: есть куда прийти помолиться, есть кошерные продукты, есть миквы, есть, с Божьей помощью, все!

- Я знаю, что вы долго не хотели давать интервью и не афишировали свое имя. Что изменилось и почему вы решили побеседовать со мной?

- Я на самом деле и сейчас не очень хотел это делать. За все время существования фонда не было ни одного публичного упоминания о том, что я являюсь его руководителем. Но сейчас я согласился на это интервью, чтобы рассказать об идее, которая у меня появилась, и я надеюсь, что с помощью публичного обращения мы ее реализуем быстрее. Сейчас наш фонд «Свои» помогает нуждающимся людям материально. Недавно у меня возникла идея организовать второй фонд, «Содействие», который будет оказывать евреям духовную помощь. Такая помощь нужна каждому! В каких ситуациях нам необходима такая помощь? Родился мальчик — нужно сделать обрезание. Куда мы идем? В синагогу! Мальчику исполнилось 13 лет — нужно справить бар-мицву. Куда мы идем? В синагогу, к раввину! Не дай бог, похороны — снова обращаемся к раввину и т.д. То есть на любом жизненном этапе каждому еврею необходима духовная помощь. Как раньше я наблюдал неорганизованный процесс доставки продуктов малоимущим, так сейчас я вижу неорганизованный процесс сбора денег для жизнедеятельности нашей общины. Я часто вижу обеспокоенного Овадью, который не знает, где взять средства для выплаты зарплат, на «коммуналку» и т.п.

- В чем будет заключаться работа фонда?

- Мы соберем минимум 30 евреев, которые на ежемесячной основе будут выделять 10-50 тысяч рублей. Мы сформируем постоянный приток денег и данный фонд будет закрывать расходы общины в следующих проектах:

- оплата коммунальных услуг синагог на Шоссейной, на Тольятти и ешивы;

- выплата зарплаты раввинам и сотрудникам общины;

- поддержка еврейского молодежного клуба;

- помощь детскому садику;

- помощь синагоге Кисловодска;

- поддержание еврейского кладбища;

- приобретение тфилин для пришедших к вере.

Таким образом, каждый наш меценат, выделяя, допустим, 10 тыс. рублей, будет участвовать не в одной мицве, а сразу в нескольких. И в таком случае не имеет значения, где живет наш спонсор: в Пятигорске, Армавире, Нефтекумске, Ставрополе или в Москве — он спокойно может приехать в нашу общину с полным осознанием того, что играет активную роль в ее жизнедеятельности. Надеюсь, что с помощью этого интервью у нас появятся новые меценаты. Планируем запустить работу фонда «Содействие» уже со следующего месяца.

- Говорят ли в вашей семье на джуури?

- С мамой и папой мы практически всегда говорим на джуури, я его хорошо знаю. С бабушкой говорю только на родном языке. Мои сестры тоже понимают язык, но высказать свою мысль они могут только для того, чтобы создать веселую обстановку. Мои дети, к сожалению, не говорят, хотя старший сын Элияху все понимает.

- Как вы считаете, что особенно отличает нашу этническую группу от других?

- Тора и то, как мы трепетно стараемся ее сохранить и выстраивать свою жизнь согласно ее канонам.

- Есть ли у вас дело всей жизни, и как вы к нему пришли? Я знаю, что вы успешный предприниматель.

- Да, я являюсь предпринимателем, у меня сеть розничных магазинов. И я считаю себя клиентоориентированным человеком. Мой бизнес выстроен по принципу: «быть полезным для общества, для окружающих». С годами хочется подобный настрой активнее направить на свою общину. Я очень рад быть свидетелем того, как растет наша община, я увидел весь этот путь: как от одной семьи (Шалмуевых), соблюдающей шабат, возникли целые районы, где живут соблюдающие евреи.

- Расскажите, откуда вы родом, откуда ваши родители? Где прошло ваше детство?

- Мои родители происходят из дагестанского города Маджалис, там же родился и я. Мне было пять лет, когда мы переехали в Ставропольский край. Вырос я в селе Солдато- Александровском, а в Пятигорск переехали, когда я поступил в Пятигорский лингвистический университет. Самое светлое воспоминание из детства: как бабушка Тури (на днях ей исполнилось 92 года) каждый Песах готовила для нас гогол-мацу. Мы с сестренками, хотя были еще маленькими, понимали, что в школьной столовой в эти дни есть ничего нельзя. Спасибо большое моей семье, моим родителям, что они это понимали и поддерживали.

- Какие черты характера вы цените в людях?

- Конечно же, ценю людей, которые могут и хотят быть полезными для других, которые стремятся приносить пользу обществу.

- Храните ли вы в памяти семейные истории из прошлого еврейского народа?

- В селе Солдато-Александровском, когда мы там жили, было всего две еврейские семьи. Помимо нас — еще семья моего дяди, папиного брата. Живя там, мы четко осознавали, что ассимилироваться мы не должны. И с раннего детства мне внушали и дедушка и с бабушкой, и родители: моя жена должна быть только еврейкой.

- Кто больше всего повлиял на вас в вашей жизни?

- Конечно же, это мои родители. Мама всегда, когда я выхожу или выезжаю из дома, провожает меня молитвой. Папа всегда был рядом, научил трудолюбию, сделал все, чтобы я поступил в серьезный вуз. Если бы не настойчивость папы, не его наставления, моя жизнь сложилась бы иначе. Спасибо им большое за все, что они для меня сделали.

- Я знаю, что у вас еще есть проекты, кроме фонда «Свои», которые тоже могут представлять интерес для наших соплеменников. Расскажите о них немного.

- Совместно с раввином Ицхаком Шаяевым на собственные средства мы ведем проект по установке мезуз в еврейских домах. Мы установили мезузы уже в 182 домах. Мы устанавливали мезузы не только в регионе Кавминвод, но и в Армавире, Черкесске, Невинномысске, скоро планируем поехать в Нальчик. Очень приятно, когда заходишь в еврейский дом, видеть там мезузу. Люди становятся ближе к Всевышнему, они чувствуют, что их дом теперь под надежной защитой! Вместе с раввинами Михаэлем Хеном и Ицхаком Шаяевым мы подарили около 20 комплектов тфилин. Мы планируем перенести эти проекты в благотворительный фонд «Содействие».

Наш фонд помогает не только нуждающимся, но и дающим. Мы чувствуем, как наши спонсоры через цифры передают свое состояние. Есть такое ощущение, что в тот момент, когда у них на душе радость, есть желание сделать что-то хорошее, они общаются со Всевышним через наш фонд. Например, один наш попечитель отправил 18 тысяч тысяч рублей, а число «18» по гематрии означает «хай» (жизнь). И чуть позже я понял, почему именно 18: у него родился ребенок, и он решил таким образом отблагодарить Всевышнего, зная, что эти деньги пойдут на благое дело. Есть люди, которые отправляют 770 рублей и 7700 рублей, в этот момент они тоже благодарят Всевышнего за что-то, потому что число «7» постоянно присутствует в Торе и является священной. И я очень рад, что у людей в радостные моменты жизни есть возможность перевести деньги и таким образом отблагодарить Всевышнего. И еще очень рад, что они так доверительно относятся к нам и знают, что сумма, отправленная ими, пойдет на благие дела. Пусть Всевышний всем нашим евреям и нашим спонсорам даст в миллион раз больше, чем они дают, и пусть все праведные евреи будут в списке дающих! Да не оскудеет рука Дающего!

Похожие статьи