Эта публикация родилась благодаря теории шести рукопожатий. Историк, журналист и переводчик, уроженец Баку, Григорий Константинович Рейхман, который в настоящее время проживает в израильском городе Ашдод, позвонил мне накануне 9 мая и сказал, что русскоязычный публицист Ася Энтова разместила в социальных сетях фотографию горской еврейки, которой исполнилось 100 лет.
Под фото Ася написала: «Это моя соседка Тоня (Тиферет) Абрамова. Ей 100 лет. Совершенно ясный ум, улыбается, легко двигается по дому, всегда нарядная, с маникюром и косметикой. В войну она, молоденькая медсестричка, вытаскивала на себе раненых. На фото она надела все свои заслуженные медали. Сегодня она получила от Израильского союза ветеранов еще одну медаль: “80-летие Победы над фашизмом”».
Тиферет Абрамова живет в поселении Карней-Шомрон в Самарии. Мне удалось связаться с этой удивительной женщиной и записать ее рассказ.
Я вам расскажу, что вас интересует: помню все. Родилась в Баку 13 июля 1924 года в обычной семье. Папа был ярый коммунист, красный партизан. Звали его Абрамов Натан Иосифович. Даже квартиру в Баку он получил как коммунист. Отец с моей мамой развелся, когда мне был один год. Меня воспитала русская женщина, на которой отец женился во второй раз. До 16 лет я не знала, что она не моя родная мама, так как от меня это тщательно скрывали. В семье меня звали Тоня. В 16 лет мне нужно было получать паспорт, я начала искать свою метрику. Нашла документ, в котором было написано: «Абрамова Тиферет Натановна». В графе «отец» я прочитала: Абрамов Натан Иосифович. Мать — Абрамова Мария. Я очень удивилась, пришла в ужас, устроила скандал, истерику, порвала метрику. Был тяжелый разговор с отцом, который, как мог, объяснил мне ситуацию. Но надо было получать паспорт, восстанавливать метрику. Мы поехали в ЗАГС города Баку, восстановили метрику. Я категорически была против имени Тиферет, меня в паспорте записали Антонина. Все наши родственники знали эту историю. Я чистокровная горская еврейка. Было это перед войной. В дальнейшем эта история с именем пошла мне на пользу, и вы поймете почему. Когда началась война, я только окончила 9 классов. Мы все девочки-подружки побежали в военкомат и сказали, что мы готовы работать и помогать. Но нам ответили, что нужно вначале получить профессию, а потом помогать. Я нашла сестринское училище в Баку, решила туда поступить. Несколько месяцев я готовилась к поступлению, сдала успешно экзамены и в феврале 1942 года поступила. Учиться нужно было 2,5 года. До поступления в училище я работала на главпочтамте ночным корректором: редактировала телеграммы. Работала бесплатно шесть месяцев.
В период учебы в училище всех студенток, в том числе и меня, послали на земляные работы, мы рыли окопы (противотанковые рвы – прим.автора), на полгода мы были отключены от городской жизни, понятия не имели, что происходит вокруг. Кроме того, 18-летние девочки делали такую трудную работу вдали от родного дома. Когда врага остановили у города Моздок, нас привезли обратно. Я продолжила учебу. Во время войны папа мой уже был в возрасте, его не забрали на фронт, он работал в Баку в военкомате. Я все же не теряла надежды помогать бойцам и сказала об этом отцу. Папа был знаком с начальником госпиталя №5027 Арзумановым, и мы вместе с отцом пошли к нему. Начальник госпиталя принял меня на работу, хотя у меня еще не было диплома. Меня оформили на должность медсестры-эвакуатора. Госпиталь был сортировочный: эшелоны с ранеными приходили на железнодорожный вокзал в Баку и там раненых распределяли на дальнейшее лечение. Баку считали прифронтовым городом, и наш госпиталь также называли прифронтовым. Проработала я в госпитале почти 4 года. И одновременно училась: до 12 часов дня была на занятиях, потом до 12 часов ночи – работала в госпитале. Приходилось делать любую работу: на вокзале мы вдвоем таскали тяжелые носилки с ранеными. Многие раненые были в гипсе, из-за которого вес носилок еще увеличивался, таких больных называли кокситными. Госпиталь, куда мы эвакуировали раненых, располагался в школе на территории Черного города. В самом госпитале мы катали носилки до операционной, чтобы хоть как-то облегчить себе работу. Я делала перевязки, ассистировала на операциях, работала в лаборатории. Любую работу мы делали с удовольствием, прекрасно понимая, что мы оказываем помощь, что это наш вклад в Победу. Мой труд был высоко оценен: по окончании войны мне вручили медаль «За оборону Кавказа». Это медаль очень ценна для меня. На днях мне привезли медаль «80 лет Победы». Во время работы в госпитале я получила офицерское звание лейтенант медицинской службы.
Многое чего привелось увидеть за время войны. Но одна картина и сегодня стоит у меня перед глазами. Однажды мы стояли на вокзале и встречали санитарный поезд. Мой взгляд упал на вагон-«теплушку», из окон которой выглядывали необычные солдаты. Оказалось, что это везли пленных немцев. Первое чувство, которое меня охватило – чувство страха. Мне казалось, что они нас убьют, но потом мы быстро поняли, что они безоружные и не могут причинить нам вреда. Вот такая была у меня первая встреча с немцами.
В госпитале я прошла такую практику, которую больше нигде не получила бы. После войны я приняла решение учиться дальше. 1 сентября 1945 года поступила в Азербайджанский медицинский институт, а через пять лет успешно его закончила. 5 лет учебы в институте пролетели незаметно. Во время учебы на 2-м курсе я вышла замуж.
Моим мужем стал участник войны, точнее, инвалид войны, Комнат Михаил. На войне он был контужен в голову, страдал «контузионным» синдромом. Но я последствий контузий не замечала. В 1950 году, во время государственных экзаменов, у нас родился сын Соломон. По распределению я вместе с грудным ребенком, которому было тогда 8 месяцев, поехала работать в станицу Отрадная в Краснодарском крае. Меня там назначили заведующей СЭС (санитарно-эпидемиологической станции). Я проработала 2,5 года и вернулась в родной Баку. К сожалению, муж не мог найти себе применение в Баку, он хотел уехать в Ленинград, Ригу: ездил туда, сюда. Я не хотела туда ехать, мы развелись.
По возвращении из Краснодарского края я поступила на работу в Бакинский институт усовершенствования врачей на военную кафедру. Должность у меня была – старший лаборант, эта должность была врачебная. Через какое-то время меня перевели на должность преподавателя: предмет, который я вела, назывался – токсикология и радиология. Постепенно я поднималась: с начала стала старшим преподавателем, затем защитила диссертацию, через некоторое время мне присвоили звание доцента кафедры. Диссертация моя была на закрытую тему, сегодня уже она не секретная: «Оказание медицинской помощи больным, пораженным боевыми отравляющими веществами». Защитила кандидатскую диссертацию в 1972 году в Москве. Вот тут мне и пригодилось имя Антонина. Сомневаюсь, что смогла бы это сделать под именем Тиферет, но в паспорте моя национальность была указана – горская еврейка. Проработала я на военной кафедре 40 лет.
Сын – Соломон Михайлович окончил юридический факультет Азербайджанского Государственного Университета в Баку. Но устроиться на работу не смог, в 1989 году репатриировался в Израиль, проживал в городе Холон. В марте 1991 года и я приехала к сыну. В Баку уже у меня родных на тот момент никого не осталось.
Хочу сказать, что я разыскала свою маму. Она вышла замуж во второй раз: носила фамилию Илишаева, звали ее не Мария, а Эстер. Во втором браке у нее родилось трое детей. Я поддерживаю связь со сводными братьями. Семья мамы была очень набожной. В 1979 году они репатриировались в Израиль, в 1980 году мамы не стало. Похоронена она также в Холоне. Семь лет назад мой сын Соломон скоропостижно скончался.
Мой младший брат в настоящее время проживает в Германии. Внук и правнук также живут в Европе.
В 1991 году я поселилась в Телль-Авиве, там я нашла комитет ветеранов войны, куда меня приняли на работу казначеем. Я много лет там работала, оставила эту работу только последние 7 лет. Как ветеран войны, от государства Израиль, я получила квартиру, где и сейчас проживаю.
Вот такая удивительная женщина проживает в Израиле. Хочется пожелать ей крепкого здоровья и жизни до 120 лет!
P.S. Хочу выразить свою признательность Г.Рейхману, А. Энтовой и Л. Рабаев за помощь при написании статьи.