|
Эсфира Исрафилова
Эсфира Исрафилова

Биньямин Шалумов. Он не просто видит мир — он его чувствует

Биньямин Шалумов. Он не просто видит мир — он его чувствует

Есть люди, которых судьба словно бережёт, ведёт по своим, только ей ведомым маршрутам — от одного служения к другому, от одной вершины к следующей. Биньямин Завалунович Шалумов — именно из таких. Его жизнь — не просто череда событий, а удивительное переплетение науки и искусства, разума и вдохновения, точного расчёта и свободного полёта души.

Родился он в древнем Дербенте, городе, который веками хранил в себе следы великих цивилизаций и при этом научил своих сыновей жить в мире, добросердечно и открыто относиться к каждому. Видимо, от этой земли Биньямин Завалунович унаследовал и широту мировоззрения, и стремление искать истину — сначала в науке, а затем в живописи.

Учёный с сердцем художника

За плечами Биньямина Шалумова московский вуз, аспирантура, докторская степень, профессорское звание, сотни научных статей и патентов. В научном мире он по праву считается одним из тех, кто стоял у истоков волоконной оптики в СССР. Казалось бы, что ещё можно желать человеку, чья научная карьера сложилась так успешно? Но судьба хранила для него новый, неожиданный поворот.

На шестом десятке он вдруг открывает в себе призвание художника. Не по образованию, не по традиционному пути – а по велению сердца. «Я навсегда оставил любимую науку и на 64-м году жизни с головой ушел в неведомый мне доселе мир искусства — живопись», — признавался он не раз в своих интервью.

Картины, написанные любовью

Биньямин Шалумов — признанный мастер, создавший сотни живописных работ, побывавших на десятках выставок в разных странах. Его картины — это гимн природе, человеку, родной земле. Это не просто пейзажи, это состояние души, переданное языком цвета, света, фактуры.

Его мазки — смелые, энергичные, но несущие свет, тепло, надежду. Горы в его картинах — не просто география, а символ стойкости, памяти, внутреннего величия.

Он пишет всё — от закатов Тель-Авива до заснеженных улиц московских предместий, от морских побережий Америки до тесных улочек кавказских сёл. Но что бы он ни изображал, в каждой работе живёт его Дагестан — тот самый, из юности, из памяти, из сердца. Он говорил: «Я решил подарить миру красоты Дагестана, страны моего детства и юности, сформировавшей мой характер и мою душу».

Самородок от Всевышнего

В нём всё истинное: и любовь к родной земле, и благодарность миру, и светлая вера в добро. Он не учился живописи, но, как сказал о нём один из художников: «Он просто видит и чувствует нутром. Это самородок. Его никто не учил, в нём это просто есть».

На пороге почтенного юбилея Биньямин Завалунович не угасает — он продолжает творить, думать, любить этот мир во всей его неповторимой красоте. Он живёт в США, в штате Нью-Йорк, но вся его душа — там, где горы, где Койсу, где звучит гордый и тёплый язык предков, где живы память и свет прошлого.

В преддверии знаменательной даты (1-го июня Биньямину Завалуновичу Шалумову исполняется 90 лет) мы связались с ним по телефону.

Беседа с мастером была краткой. В его голосе — усталость и мудрость, накопленная за десятилетия насыщенной глубокой жизни. Он уже редко берёт в руки кисть. Не потому, что охладел к живописи, а потому, что главное уже сделано: не так давно завершена тысячная по счёту работа — символический итог многолетнего творческого пути. Как и прежде, на полотне — его любимая природа, но уже не вполне реальная, а фантазийная, рождённая не глазами, а внутренним светом.

Сегодня Биньямин Завалунович всё чаще обращается к слову — тихому, вдумчивому, литературному. Недавно в Электронной библиотеке STMEGI была размещена его книга, с которой теперь может познакомиться каждый. Очевидно, и этот путь — продолжение большого творческого разговора художника с миром.

Говоря о своих работах, он с теплотой вспоминает, что картины разлетелись по всему свету: они находятся в частных коллекциях в 20–30 странах, многие — в Москве, у тех, кто чувствует родство с тем миром, который он создавал кистью.

А на вопрос, что бы он хотел сказать молодым художникам, ответил просто, но с внутренней силой:

— Продолжайте. Не останавливайтесь. Если чувствуете зов — идите за ним. Всё остальное приложится.

В день его 90-летия хочется от всей души пожелать Биньямину Завалуновичу долгих лет, тепла, душевного покоя и той самой благодарной тишины, которую он так умел передавать на своих полотнах.

С юбилеем вас, мастер. Спасибо за свет, который вы дарите миру.

Похожие статьи