В преддверии Дня Спасения и Освобождения в горско-еврейском общинном центре ОГЕ в Сокольниках состоялось ставшее уже традиционным мероприятие: III Кубок ОГЕ по шахматам. Он прошёл в тёплой атмосфере дружелюбия и здорового духа соперничества. Его участниками стали 30 человек разных возрастов и уровней подготовки — от опытных игроков до дебютантов — и все были объединены в один дивизион. Каждому предстояло сыграть семь туров, продемонстрировав не только виртуозное шахматное мастерство, но и выдержку, хладнокровие и волю к победе. Организатор шахматных состязаний в ОГЕ Борис Нисанов рассказал, что по итогам игры наш герой Шимон Мардахаев, с которым мы и поговорили, стал абсолютным победителем, хотя и участвовал в турнире впервые.
***
- Шимон, расскажите, пожалуйста, какого вы возраста, откуда родом, как попали в ОГЕ?
- Мне 25 лет. Родился в Железноводске, но всю жизнь прожил в Пятигорске. Папа — родом из Красной Слободы. Уже 18 лет я занимаюсь шахматами, а вообще приверженцем музы Каиссы стал случайно. В уютном, приветливом здании ОГЕ я впервые оказался только в этом году. До этого, признаюсь, пристально следил за всеми мероприятиями, проходящими в этом прекрасном общинном центре горских евреев, мечтал туда попасть лично. Напомню, что в прошлом году в его стенах как раз проходил очередной шахматный турнир. Но тогда я на него не успел, а в этом году — следил за его ходом и осуществил свою давнюю мечту: стал участником, а потом, с Божьей помощью, и победителем III Кубка ОГЕ по шахматам. Рад, что Всевышний разрешил мне это сделать.
- Поздравляю от всей души! Тяжело ли вам было участвовать в этих соревнованиях? И какую профессию ранее вы успели получить?
- Спасибо большое за поздравления! Повторюсь: Всевышний удостоил меня чести победить в этом турнире, быть посредником в Его деле. И победу в подобных соревнованиях я одержал не впервые. Определенный турнирный опыт у меня уже был, поэтому получилось хорошо сориентироваться в предлагаемых обстоятельствах. Состязание отличалось сильным составом, в этот раз играло много людей. Отмечу, что немало факторов повлияло на сложившийся позитивный конечный результат, включая мою предельную концентрацию и напор, а также моё тактическое и стратегическое видение.
Что касается вашего следующего вопроса: у меня два высших образования. Получил степень бакалавра по направлению «финансы и кредит». И осваивал государственное управление в РАНХиГС, успел поработать по специальности в Пятигорске. А потом встал вопрос: учиться дальше в магистратуре, в родных пенатах, то есть в Пятигорске, или продолжить образование в московской ешиве. И на семейном совете было принято решение в пользу ешивы «Торат Хаим», где я сейчас и постигаю еврейскую премудрость.Так получилось, что мой профессиональный и жизненный опыт оказался весьма разнообразным. На Северном Кавказе я работал в нескольких сферах — от управления коммерческой недвижимостью до разных еврейских проектов, связанных, в том числе с Российским еврейским конгрессом.
- Дома у вас кто-то уже играл в шахматы?
- Нет, я первый. В шахматы никто из моих родных не играл. Папа в молодости профессионально занимался боксом, мама любила выводить мелодии на скрипке, а я, кажется, получил в качестве склонностей исключительно что-то своё!
- Чем вас привлекли шахматы?
- Шахматы — любимая игра. Конечно, папа научил меня играть и в нарды, и в шашки, однако шахматы уже стали частью моей жизни. В начале пути эта игра меня невероятно покорила тем, что она — серьёзная, глубокая, со своими переживаниями, планами, надеждами, крутыми поворотами, завораживающими стратегиями, давлением — как маленькая модель жизни. Мы всегда должны стараться быть во всём первыми, как в жизни, так и в шахматных состязаниях. Выходить отовсюду победителями, несмотря ни на что, не опускать руки, не терять концентрацию в сложных ситуациях. Принцип «многократная атака, рано или поздно ошибка» — так играл и Александр Алёхин, 4-й чемпион мира, т.е. не сдаваться, быть активным, атаковать, несмотря ни на что. Шахматы, как и искусство, можно изучать бесконечно, и вам всегда будет очень интересно. Эта игра весьма важна для развития памяти, усидчивости, креативности, одним словом — полезна для любого индивидуума.
- В каком возрасте лучше всего начинать обучение этой игре? Случались ли у вас проигрыши?
- Этой игре можно научиться всегда, в любом возрасте, сражаясь с любым соперником. Возраст и пол значения не имеют: чемпионами мира становились и в 50 лет, и в 18, но лучше начинать пораньше. В пять лет уже можно отдавать ребёнка учиться играть. Шахматы стремительно молодеют, и сейчас дети рано учатся играть. Сам начал с семи лет, и тогда это было нормально, но по сегодняшним меркам — уже поздновато. Всё относительно и зависит от ваших способностей и желания. Очень хорошо, если человек научится играть, пусть и не профессионально, не выполняя разряды, а просто «прокачивая мозги», решая задачи, получая удовольствие от игры, как и пользу для себя в личностном росте. И от гаджетов таким образом можно отвлечься.
Проигрыши, конечно, у меня тоже случались, и, полагаю, что никому не нравится уступать. Но со временем характер закаляется, приходит опыт, а потому — становится легче проходить и эти сложности, ведь нет испытаний, которые мы не могли бы преодолеть. Есть и плюсы: уже знаешь, как усилить игру, в какой стадии начались проблемы и как их исправить, каких ходов нельзя допустить и как выйти из той или иной опасной ситуации на шахматной доске. Проигрыш — это — верный знак того, что нужно усилить тренировки, готовиться к партиям ещё более усердно.
- В чём ваш главный секрет успеха?
- У каждого — свои секреты успеха. Мои просты: к шахматам надо умственно и физически хорошо подготовиться, правильно питаться, не переживать на соревнованиях, перед игрой необходимо вдоволь выспаться, ведь турниры длятся несколько часов, и всё это время игрокам важно пребывать на максимальном уровне концентрации, не бояться перемен и никогда не терять веру в себя. Нужно быть готовым к поединку всецело.
- Какую роль в вашей жизни сыграл ОГЕ?
- Очень нравится бывать в ОГЕ, участвовать в разных мероприятиях и проектах этого тёплого для всех евреев дома. Невероятно благодарен Борису Нисанову, руководителю «КиноклубаОГЕ», организатору отличных шахматных турниров в Сокольниках, за его важные и нужные инициативы. Руководство ОГЕ воплощает в жизнь самые смелые, яркие идеи, невероятно помогая своим подопечным с их разнообразными проектами, делает их жизнь насыщеннее, содержательнее, разнообразнее! В этих стенах, в Сокольниках, есть всё — от изучения джуури и других еврейских языков, английского, детских занятий, танцев — до киноклуба и литературного кружка. Есть возможность учиться, спокойно постигать Тору, смотреть киноновинки, максимально и широко проявляя себя в самых разных активностях! Спасибо большое за это Фонду СТМЭГИ, Герману Рашбиловичу Захарьяеву лично, всем спонсорам в целом!
- Шахматы, как и работа за компьютером — это сидячий образ жизни. Как компенсируете подобное положение вещей? Занимаетесь спортом?
- Компенсировать — непросто, тем более, в сочетании с учёбой в ешиве, со строгим графиком занятий, но стараюсь гулять на свежем воздухе, не забывать о физкультуре. К тому же шахматисту необходимо заниматься активным спортом для крепости духа и здоровья.
- Если бы пришлось поменять ваш жизненный путь, в каком бы направлении пошли?
- Тяжело сказать, не знаю. Пути Всевышнего — неисповедимы. В любом случае, шёл бы, как иду и сейчас, по чести и справедливости, достойно представляя семью Мардахаевых. Светлая память моему дедушке Даниилу и бабушке Зое, и спасибо моему отцу Ариилу (120 лет жизни ему!) за его мудрые советы и поддержку. Путь Торы и чести всегда был и будет для нас основным!
- Какие у вас планы и задачи на ближайшее время?
- В моих дальнейших планах (если коротко) — участие в других спортивных мероприятиях и состязаниях в ОГЕ, в иных шахматных турнирах, о которых мне станет известно, на которые меня пригласят, в этом же списке — сеансы одновременной игры. Также, надеюсь получить звание мастера спорта по шахматам. Кстати сегодня, помимо учебы в ешиве, ещё и преподаю шахматную игру, уже восемь лет занимаюсь с детьми в режиме онлайн. Ранее у меня была своя шахматная школа. Хотелось бы и дальше проводить свои турниры, успешно закончить ешиву, вернуться в профессиональную сферу, в бизнес, но обязательно продолжать обучать шахматам тех, кто хочет узнать об этой игре больше и сражаться в неё ещё успешнее и лучше.
- Какими качествами должен обладать хороший шахматист?
- Способностью к стратегическому мышлению, отличной концентрацией, упорством, памятью для счёта вариантов, умением показывать свои лучшие результаты, когда это важнее всего.
Завершая наш разговор, хочу выразить огромную благодарность всем, кто поддержал меня перед турниром: папе Ариилу, брату Иосифу, тренеру, машгиаху ешивы «Торат Хаим» Элияу Кривошею, команде, с которой мы были на турнире и готовились к нему: Иосифу Волохову, Мойше, Одае Кривошей, Арону Штамбрандту; тем, кто помогал готовиться к турниру: семье Гинзбург из Риги, Михоэлю Мамонову, Йонатану-Акиве Зинковскому. Всем и каждому — очень благодарен. Спасибо большое и вам, за интервью! Успехов, крепкого здоровья до 120 лет, всего наилучшего!
- Всё — взаимно, новых побед и искромётного счастья!