В творчестве художника Нехемии Ильхананова четко прослеживается любовь к малой родине — Азербайджану: заснеженные горные массивы Шах-Дага, водопады, зеленые пастбища, стройные скакуны, ярусный мост, разделяющий Красную Слободу и Губу и многие другие сюжеты из реальной жизни.
Каждый день пенсионер Ильхананов приезжает из Кирьят-Моцкина в Кирьят-Ям, чтобы провести досуг с членами клуба «Мир прекрасен». При клубе действует горско-еврейский музей, которому Нехемия подарил четыре картины: два пейзажа Красной Слободы и два портрета Героя Азербайджана Альберта Агарунова на танке.
О подвиге Альберта Агарунова художник может рассказывать часами. Например, я узнала, что за его голову при жизни враги обещали вознаграждение в несколько миллионов рублей. О том, что учительница из Красной Слободы Тейло Азарьева одной из первых привлекла своим обращением внимание руководства страны к личности А. Агарунова. Она предложила назвать в его честь одну из улиц посёлка. Имя героя сегодня увековечено не только в названии улицы в Красной Слободе, но и на аллее Шахидов в Баку, ему посвящены десятки статей, стихов и песен.
Родился Нехемия Ильхананов в 1948 г. в Красной Слободе в многодетной семье. Его родители, Натанил и Гамати (урожд. Данилова) воспитали десятерых детей (пятеро сыновей и пять дочерей). Отец и дед Нехемии (в честь которого назван герой статьи) были уважаемыми в Слободе ювелирами.
Окончив восемь классов, Нехемия переезжает к брату в Баку. Там он завершил среднее образование и поступил в торгово-кулинарное училище, где приобрел профессию повара. Поступил на работу в ресторан гостиницы «Интурист». Через несколько лет перешёл поваром в ресторан 1-класса, расположенный на бакинском железнодорожном вокзале. Отслужил два года в армии.
Живописью Нехемия увлекался с малых лет. Дома и в школе его часто хвалили за прекрасные рисунки. Позже технику рисования стал познавать у друзей, которые учились в художественной школе. Один из них, Азим Азим-заде, — ныне известный художник.
В 1975 году Нехамия Ильхананов репатриировался с женой и сыном в Израиль, где родились ещё четверо сыновей. В настоящее время он радуется своим внукам и мечтает, чтобы кто-то из них продолжил его дело и стал художником.
Прибыв в Израиль в молодом возрасте, был призван в армию и принимал участие в Первой Ливанской войне. 35 лет Н. Ильхананов проработал шеф-поваром в хайфской больнице «Рамбам».
Выйдя на пенсию, стал работать поваром-оформителем в банкетных залах, украшая фруктами и овощами семинары, конференции и форумы. И с тех пор стал серьёзно рисовать, словно восполнив детскую мечту. Нехемия не раз награждался почётными грамотами, которые ему вручали дипломаты разных государств за замечательную работу повара-оформителя.
Я познакомилась с талантливым художником-самородком Нехемией Ильханановым в 2018 г., во время осмотра его совместной с художником Эмилем Гавриловым выставки. Выставка двух горско-еврейских художников состоялась в городской библиотеке Кирьят-Яма.Творит Нехемия преимущественно в технике акриловой живописи, нередко прибегая также и к масляным краскам. В его творениях можно разглядеть ностальгические нотки восточного колорита, в натюрмортах — нежность прекрасных цветов и теплоту неповторимого душевного света. Дома у него уже скопилось более полусотни работ, готовых к персональной выставке. Художник создал множество пейзажей Азербайджана. Азербайджанскому культурному центру или Посольству Азербайджана в Тель-Авиве следовало бы организовать выставку художника Нехемии Ильхананова, талантливого уроженца посёлка Красная Слобода.