|
Стелла Давыдова
Стелла Давыдова

Михаэль Шамилов — человек, живущий музыкой

Михаэль Шамилов — человек, живущий музыкой

Вы можете представить свою жизнь без музыки? Даже, если вы не меломан, музыка окружает вас повсюду. Музыка затрагивает почти все стороны нашей жизни. Музыка встречает человека с первых дней и сопровождает всю жизнь. Эмоции, вызванные музыкой, могут меняться время от времени, от места к месту, от события к событию. Сегодня я беседую с Михаэлем Шамиловым, молодым симпатичным образованным человеком, который живет музыкой.

- Михаэль, я, как всегда, начинаю с традиционного вопроса: где вы родились, где учились?

- Я родился в городе Видное в июне 2000 года. Когда мне было четыре года, наша семья переехала в поселок Проводник под Коломной. Мы поселились в съемном домике у леса. Там я и провел свое детство. Денег в семье не хватало. Отец занимался мануальной терапией, часто уезжал на долгое время в другие города, поэтому я воспитывался в основном матерью. В доме была печь. Помню: зима, мамина «Нива», пила ручная и я с санками. В деревне мне все нравилось. Воспитывали строго, боялся приходить домой даже с четвёркой. Зато не жался по углам школы с сигаретой, в отличие от сверстников. По этой причине, собственно говоря, и друзей у меня было мало. В школьные годы я начинал заниматься пением, фортепиано, скрипкой, танцами, футболом и греко-римской борьбой. Больше всего мне нравилось петь! У меня неплохо получалось. Из-за частых переездов в дальнейшем все перечисленные занятия до конца я не довел, самым длительным оказалась борьба, которой я посвятил четыре года.

- У тебя было много увлечений в детстве , как и у всех, но ты остановился на самом любимом — это правильный выбор. Когда ты переехал из Коломны в Москву? Это был важный этап в твоей жизни?

- Когда отец ушел из семьи, мама оказалась в сложном финансовом положении, а у нее, кроме меня, есть еще один сын. Её сестры рассказали о «Месивте», еврейской религиозной школе в Москве. И о еврейском пансионате, о том, что там все бесплатно, можно получить как светское, так и духовное образование. Было принято решение отдать меня в эту школу. И это я считаю самым важным этапом в своей жизни. Я перешел в «Месивту» в 8-м классе, на тот момент я был совсем «сырой» в том, что касалось знаний о мире, о жизни, о философии. Именно изучение еврейской традиции, законов Торы под руководством талантливых учителей заложили основы моего мировоззрения.

- Когда и почему ты принял решение вернуться из Москвы в Коломну? Хотел помочь маме?

- Поучившись в «Месивте», перед 11-м классом я принял решение уехать домой, чтобы начать зарабатывать. Я не хотел учиться дальше. Когда я приехал, мать уже достроила свой собственный дом, начатый с нуля. Моя мама — невероятная женщина, я ее невозможно люблю. Она для меня всё, даже больше. В общем я пошел работать поваром, сначала в цехах, потом в ресторанах. Хотелось поскорее войти во взрослую самостоятельную жизнь. Потом армия, отслужил в Росгвардии в Москве. Закрепил свои мужественные черты в характере. После армии решил вспомнить, что мне нравилось больше всего, а это было пение. И я начал пробовать писать свою музыку, совмещая с поварской работой.

- Музыка — это язык души, это мост между народами и культурами. Когда ты пишешь свою музыку, ты видишь перед собой конкретную цель? Как рождается твоя музыка?

- У творческих людей частенько сбиваются эмоции и качает из стороны в сторону, и меня тоже это не обошло. Часто находила грусть, иногда сам не понимал из-за чего, таковы, видимо, творческие натуры. Написав свой первый трек, я дал послушать маме и своим товарищам, они одобрили и поддержали, что само собой воодушевило меня на дальнейшую работу в этом направлении, но ненадолго. Снова возникли проблемы с финансами. Возможно, если бы я сильнее желал заниматься только музыкой и полностью отдался бы своему любимому делу, уже сейчас это привело бы меня к успеху. Но почему-то я предпочел зарабатывать на простой работе. Вот так, выложив всего один трек на все площадки, я забросил свое творчество.

- Но все-таки ты понял, что музыка — это все в твоей жизни, и взялся за свое любимое дело, на каких площадках и в каком театре ты выступаешь?

- Год назад я возобновил творчество и начал выступать на городских мероприятиях, праздниках. В Коломне меня заметили руководители театра «Лик» и предложили роль в мюзикле «Ромео и Джульетта». Я сыграл Тибальда, двоюродного брата Джульетты, убийцу Меркуцио. По темпераменту и харизме персонаж здорово совпал с моим характером. Мы собрали четыре полных зала прошлым летом. Мне очень понравилось, на сцене я чувствовал только свободу. Никакого страха, лишь азарт. После успеха мюзикла мне предложили главную роль в следующем мюзикле, «Адам и Ева». Я сыграю Снейка, главаря банды мятежников, бьющихся за свободу в загнанном городе Эдем, где правят власть и деньги.

А четыре месяца назад мне предложили стать шеф-поваром в одном из лучших ресторанов Коломны.

Это стимулировало меня начать писать свой первый альбом. Я не прошел полный курс в музыкальной школе, у меня нет администратора, да и сам себя я даже не продвигал. Но я планирую выйти на большую сцену.

- Как публика воспринимает твои произведения?

- Один раз я выступил со своей песней на Дне города в Коломне на открытой сцене главной площади города. Там было безумно много народа. Для меня это было самое масштабное выступление в моей жизни. Я был впечатлен радостным гулом и аплодисментами после выступления и, естественно, сделал выводы, что слушатели были довольны.

- Есть ли у тебя кумиры среди современных исполнителей? Какая музыка тебе нравится?

- Современная классика жанра мне не совсем по душе, редко могу насладиться музыкой, написанной современными авторами, но меня радует, что она все же есть. Из светских музыкантов мне очень нравится Баста. Нравится его творчество, а конкретно то, как смысл текста балансирует с наикрасивейшими рифмами. Это, безусловно, талант. В музыке я – абсолютный меломан по жанрам. Кстати, мой единственный трек называется почему-то: «Мы не меломаны».

- У тебя есть творческий псевдоним?

- Есть. Творческий псевдоним — Муха Мотылек, придумал я его четыре года назад. Вообще, меня с детства называли Мухой. А Мотылек — потому что не так бедово звучит.

- Есть ли у тебя учителя, наставники, которые повлияли на твое творчество?

- Это моя учительница музыки Людмила Анатольевна Южина. С начальных классов она взялась за меня, чтобы раскрыть мой талант. Мы пели после уроков, по выходным. Она ставила меня не только на конкурсы по вокалу, но и на спектакли. Мои успехи в вокале — ее заслуга. Я буду благодарен ей до конца жизни.

- Что ты больше всего ценишь в своих друзьях?

- Сейчас могу сказать, что в моей жизни есть несколько человек, с которыми я всегда рад встретиться — и это взаимно. Они чисты умом и непорочны сердцем, я очень ценю мудрость и чистоту сердца.

- Что ты можешь назвать главной мечтой своей жизни?

- Моя самая главная мечта — чтобы мама наконец перестала работать и пожила в своё удовольствие. И есть еще одна мечта: тихий красивый домик в лесу, собачка, кошка, свой сад, крепкая счастливая семья и здоровые дети.

- Прекрасная мечта, и она обязательно исполнится. Что тебя вдохновляет?

- Природа, уединение, тишина.

8-го июня на сцене дворца культуры «Коломна» прошла премьера мюзикла «Адам и Ева — новый шанс» театра «Лик», где Михаэль Шамилов сыграл одну из главных ролей. Пожелаем ему творческих успехов.

Похожие статьи