|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Яков Агарунов и его виноградник

Яков Агарунов и его виноградник

Для евреев Кавказа слово «виноградник» имеет особое значение. Если в Израиле у каждого дома посажено лимонное дерево, то на Кавказе, по традиции, при каждом жилище имелся навес с виноградником. В прошлом горские евреи изготавливали домашнее вино и виноградный уксус, который, в сочетании с чесноком, использовался как приправа к разным блюдам. Виноградные листья шли на кавказские голубцы — долму. Виноградный уксус применяли в качестве натурального ополаскивающего средства для волос, а также в качестве лекарства.

Помню Дербент своего детства, который окружали виноградники. Все это всплыло недавно в памяти, когда руководитель кавказского клуба Кирьят-Яма Бенцион Шамаилов показал мне удивительное место: переулок, увитый виноградниками со свисающими плодами. Он познакомил меня с виноградарем Яковом Агаруновым, который в центре современного израильского города создал эту красоту.

Яков родился в 1982 г. в Дербенте. В возрасте 11 лет вместе родителями, Михаилом и Марселой (урожд. Садгияевой), репатриировался в Израиль. Всего в семье четверо детей: два брата (Яков — старший) и две сестры-двойняшки. Учился Яков в кибуцной школе «Хаклаи Меир Шфея», что располагается рядом с поселком Зихрон-Яаков. При школе был свой участок в несколько гектаров, где выращивали виноград. Раз в неделю школьники работали на виноградниках. А во время урожая каждая группа поочередно занималась сбором винограда.

Первые два куста виноградника Яков посадил в 2016 г. на нижнем этаже дома, в котором семья Якова приобрела квартиру. В 2020 г. они переехали в дом с небольшим участком земли, и первым делом он посадил рядом два куста винограда. Этому первому винограднику уже пять лет, и с каждым годом он дает всё больше урожая. Ныне на этом клочке земли высажено 12 кустов семи сортов: черный мускат, красный кримсон, зелёный иерихон и зелёный томсон. Три сорта он ещё не распознал пока, т.к. они не дали плодов. Виноградники образовали в переулке райский уголочек, с навесом в виде вьющихся крон. Недавно из села Мюшкюр ему привезли в подарок второй саженец, который станет 13-м кустом. Пока, правда, только семь кустов приносят урожай.

Тяга к земледелию у Якова Агарунова проявлялась ещё в детские годы. На летние каникулы родители отправляли его в село Мюшкюр (Нюгди), к дедушке Йошору и бабушке Бильго Сидгияевым ז"ל. Он вспоминает это время с душевной теплотой:

«Виноградники меня сопровождают на протяжении всей моей жизни. Мне нравятся эти листья и запах, а также то, как он красиво он разрастается по навесу. В Дербенте мы проживали в районе Карьера, за которым с одной стороны шли плантации виноградников, а с другой — тянулся берег Каспийского моря. Мы с папой ходили собирать виноград. А на каникулы я ездил к дедушке с бабушкой в с. Мюшкюр. У них там было большое хозяйство: огромный огород, несколько гектаров в соседнем лесу и плюс ко всему разная живность: куры, утки, индюшки, коровы и барашки. Вместе с дедушкой в качестве пастухов два раза в неделю выгоняли на пастбище домашний скот. Я иногда брал маленьких ягнят пастись на винограднике. Ещё часто с двоюродными братьями и с друзьями ходили на речку ловить рыбу. По дороге нам попадались кислые лесные фрукты. У всех жителей села во дворе традиционно был навес виноградника, а в саду росли фруктовые деревья (вишня, черешня, шелковица, персики, абрикосы, груши, хурма и орехи). Дедушка учил меня обрабатывать виноградники и делать вино».

Как известно в Израиле не так просто вырастить и содержать виноградник. Саженцы могут и не прижиться. Городской виноградарь Я. Агарунов вспоминает, как научился обрабатывать виноградник: «Было очень нелегко. Обучался самостоятельно, первые сезоны очень мучился, т.к. совершенно не мог подобрать необходимые средства для обработки виноградника. Информации в интернете не было никакой, да и никто мне не мог конкретно подсказать, как надо обрабатывать виноградник. Спустя три года я наконец нашёл нужную информацию в интернете и стал чётко придерживаться инструкции, затем подобрал необходимые средства для обработки моего сорта виноградника. И сегодня могу с уверенностью сказать, что мне на 90% удалось научиться обрабатывать виноградник, чтобы он приносил много крупных и качественных плодов. Я научился определять режим обработки средствами и учитывать время полива. В Израиле условия для выращивания винограда не очень подходящие, особенно в приморском районе, котором я живу. У меня самые тяжелые условия для этого – виноградник растет в песке и к тому же в центре города. Но я всё равно радуюсь, когда мой виноградник дает плоды. Вот недавно надел на каждую гроздь сетчатый белый мешочек, чтобы оградить плоды от червей и птиц. Собирая ежегодно урожай, я вспоминаю моих дорогих предков, которых на протяжении всего исторического пути сопровождали виноградники. И мечтаю приобрести землю за чертой города, где смогу вволю заниматься любимым делом».

Похожие статьи