|
Пресс-служба СТМЭГИ

Хана Рафаэль-Мишиева: к 25-летию журналистской деятельности

Хана Рафаэль-Мишиева: к 25-летию журналистской деятельности

Журналистская деятельность, освещающая деятельность этнической общины, — непростое занятие. Уже четверть века ею занимается Хана Рафаэль-Мишиева. За эти годы она объездила все города Израиля, где компактно проживают горские евреи, познакомилась с лидерами общины и с её выдающимися представителями.

Примерно треть героев публикаций Ханы Рафаэль уже ушли из жизни, светлая им память, среди них ветераны войны, творческие люди и общественные деятели: Соломон Юхаев, Соломон Мишиев, Зимро Рахмилов, Давид Шубаев, Эльдар Гуршумов, Антон Агарунов, Антон (Таль) Нахшунов и др. Профессор Михаил Яковлевич Агарунов всегда мог добрым словом поддержать и поделиться с журналисткой своими новостями. Всего количество публикаций Ханы Рафаэль превысило две тысячи.

Готовя новостные репортажи, Хана ездила по городам Израиля и по другим странам, посещая вечера кавказской культуры, форумы, конференции, семинары, презентации, художественные выставки. Так что 25 лет она провела в гуще событий родной общины. Проживая на севере Израиля, Хана, не имея личного транспорта, добиралась до места назначения на автобусе, зачастую с несколькими пересадками. Иногда, не дождавшись окончания праздничного вечера, ей приходилось покидать его, чтобы успеть на последний автобус.

Когда к Хане на мероприятиях подходят люди и говорят, что ее лицо им знакомо, она просто представляется: «Журналистка Хана Рафаэль». И тут же замечает, как меняется лицо этого человека. Улыбаясь, он отвечает: «Мне нравятся ваши статьи, легкий слог, интересные». «По правде сказать, в этот момент я себя чувствую счастливой — ведь так приятно узнавать, что твое творчество востребовано», — признается журналист.

Материалы Ханы сначала публиковались на горско-еврейских сайтах Juhuro.com, Gorskie.ru и в печатных русскоязычных СМИ разных стран: Израиля («Кавказская газета», газета «Секрет»), России («Дагестанские новости», «Ватан», газета фонда СТМЭГИ), Канады (журнал «Зори Кавказа»), США (журнал «Товуши» и газета «Новый рубеж»). В настоящее время Хана является постоянным корреспондентом сайта STMEGI.com.

«Каждая статья мне дается нелегко, — признается Хана, — ведь, не имея филологического или журналистского образования, приходилось с азов самостоятельно осваивать эту интересную профессию. Я благодарна бывшему редактору “Кавказской газеты” Фаине Едигаровой за первые уроки в журналистике, а также её супругу, директору первого кавказского музея в г. Хадере, Борису Едигарову ז"ל. До сих пор, спустя 25 лет, я пользуюсь их советами. Искренне благодарна моей подруге, уникальной женщине и общественному деятелю Фриде Юсуфовой, с которой мы вместе написали с десяток статей и реализовали несколько проектов. Она всегда направляла меня к героям будущих статей. Хочу выразить благодарность моему коллеге — журналисту, руководителю культурного центра Sholumi Шаулю Симан-Тов. А также всем издателям, коллегам, общественным деятелям и главным редакторам газет и журналов, в которых публиковались мои статьи, среди них: Йонатан Мишиев и Владимир Плетинский (Израиль), Ноберт Евдаев и Рашбиль Шамаев (США), Асаф Мушаилов и Тейло Нисанова (Канада), Люба Юсуфова и Светлана Данилова (США), Гасан Борисович Мирзоев (Москва), Виктор Михайлов (Дербент, Россия), Виктор Абаев, Гарри Канаев, Данил Данилов, Николай Лебедев, Давид Мордехаев (Москва), Эльханан Разиэль, Марк Агарунов, Бенцион Шамаилов, Роберт Абрамов, Марьяна Яшаева, Рудик и Браха Шальмиевы, Павел Елизаров и мн.др.

Особую благодарность я хочу выразить Президенту Международного благотворительного фонда горских евреев CТМЭГИ Герману Захарьяеву. Он всегда с уважением относится ко всем журналистам — в дань безмерной памяти о своем благородном отце, журналисте Рашбиле Захарьяеве ז"ל. Однажды во время одной конференции я подошла к Герману Рашбиловичу и поведала ему о том, что наши журналисты не получают гонорары за статьи, в т.ч. и я, на протяжении десяти лет. То, что я услышала в ответ, придало мне силы писать дальше: “Я знаком с вашим творчеством и читаю ваши статьи. Мы в ближайшее время создаем Медиапортал фонда СТМЭГИ, и я позабочусь, чтобы все наши журналисты получали гонорары за свои статьи”.

Я горжусь тем, что являюсь одним из первых журналистов нашего сайта STMEGI.com. В основном мои статьи публикуются в новостных разделах и в разделе “Горские евреи”.

Как автор нескольких книг и проектов, лектор, и журналист, я хотела бы реализовать ещё немало проектов для процветания нашей горско-еврейской общины: читать лекции по истории и культуре нашего народа, завершить свой проект “Религиозная жизнь евреев Кавказа”, помогать издавать книги творческим людям и организовывать для них презентации. Я пишу рассказы и статьи о лучших и достойных представителях нашего народа, а также аналитические и исторические статьи. И выработала для себя за эти годы золотое правило: если статья интересна мне, то непременно понравится и нашим читателям».

Редакция портала СТМЭГИ присоединяется к поздравлениям и желает нашему бессменному корреспонденту в Израиле Хане Рафаэль долгих лет активной творческой жизни и покорения новых высот в журналистской профессии.

Хана Рафаэль-Мишиева родилась 7 июля 1960 г. в Дербенте в семье известного журналиста Александра Рафаилова. Закончила среднюю школу №11 и Московский технологический институт пищевой промышленности. Работала в школе, на учебно-производственном комбинате и в Дербентском Доме детского творчества. В 1993 г. репатриировалась в Израиль. Автор трёх книг: «Отражение души», «Горские евреи: люди и судьбы» и «Очерки об истории и культуре евреев Кавказа». Автор проекта «Горские евреи в ВОВ» и серии видеорепортажей «Память — дети войны». Награждена множеством почетных грамот и благодарностей, званием «Журналист года-2006» и почетным знаком «За вклад в укреплении сотрудничества с Россией». С лекцией «Такие загадочные еврейские имена» выступила во многих городах Израиля.

Похожие статьи