|
Стелла Давыдова
Стелла Давыдова

Шалум Алхасов: музыкальный код заложен генетически

Шалум Алхасов: музыкальный код заложен генетически

О том, что музыкальные способности зависят от наследственности, ученые говорят давно. В музыке, как ни в каком другом виде искусства наследственная связь проявляется особенно явно. И эта характеристика вполне применима к Шалуму Алхасову, певцу и музыканту, чей голос может быть услышан Вселенной. Музыка выражает то, что нельзя выразить словами. И я решила побеседовать с Шалумом, участником проекта « Голос» на Первом канале.

- Начнем нашу беседу с традиционного вопроса: где вы родились, где прошло ваше детство?

- Родился я в прекрасном городе Нальчик в семье музыкантов. Я музыкант в пятом поколении, начиная с прапрадеда. Вот и получается, что музыка у меня в крови. Детство было замечательное: музыка, любимые люди и красивый город — что может быть прекраснее? Песня моего прадеда Хацерона Алхасова о Нальчике стала народным гимном города, ее поют по всей республике, ею открываются все торжественные мероприятия.

- Я знаю, что вы поете на родном языке джуури. А в семье говорят на нем? Ваша песня «Иерусалим» на джуури трогает до слез.

- Да, я пою на родном языке. И в семье говорят на нем. Мой отец автор многих песен на джуури, как и мой дедушка. Красота нашего языка, вместе с хорошей музыкой, и дают такое великолепное сочетание.

- Расскажите о своих родителях, о своей семье, о своих предках.

-Как я уже говорил, я музыкант в пятом поколении. У меня прекрасные родители, есть старшие брат и сестра, но они выбрали в жизни иную стезю, а я решил пойти по музыкальному пути и нисколько об этом не жалею — это мое призвание. Кроме того я хотел продолжить семейную традицию. Еще я владею музыкальным инструментом: национальной гармошкой.

- «Голос» — это международный проект, с огромный конкурсом, попасть на слепые прослушивания не очень легко. Расскажите об этом нашим читателям.

- На протяжении девяти лет я отправлял заявку на проект «Голос». И только на десятый год мне удалось попасть на кастинг. Но после того, как я его прошел, мне сказали, что я в резерве, и еще неизвестно, попаду ли я на экран. Затем мне позвонили и поздравили с тем, что я прошел в проект. Это уже была победа.

- Вы потомственный музыкант, талант вам передался по наследству. Расскажите семейную историю, которая передается из поколения в поколение.

- Мой прадедушка — один из создателей ансамбля «Кабардинка». На одном из концертов с его участием присутствовал Сталин. И он, посмотрев все номера ансамбля, лично распорядился, чтобы прадедушке изготовили гармошку по специальному заказу, чем мы все очень гордимся! На оборудованном часами и фонариком инструменте есть надпись: «Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской АССР Хацерон Ханинович Алхасов, 1936 год». Хорошо поработали тульские мастера, выполняя заказ самого Сталина. Этот инструмент у нас в семье бережно хранится и передается из поколения в поколение. Моего отца назвали Хацероном в его честь. А меня назвали в честь моего дедушки, народного артиста Кабардино- Балкарской АССР, певца и гармониста, Шалико-Шалума Алхасова.

- Кто вдохновляет вас на творчество?

- На творчество меня вдохновляет мой отец. И есть несколько артистов, на чьем творчестве я учусь петь. Это великие тенора Лучано Павороти и Андреа Бочелли. Я люблю и современную западную музыку, например Стива Уандера и многих других исполнителей.

- На проекте «Голос» вы исполнили очень сложную композицию — «Помилуй» на итальянском языке. Вы намеренно отобрали эту песню? Кто ваш наставник?

- После окончательного утверждения меня на проект, мне дали подбор репертуара, что мне нужно спеть. Эта песня — духовная, церковная, ее мне подобрали редакторы. Исходя из моей внешности (я крупный, высокий), редакторы решили, что это мне подходит. Спросили, владею ли я итальянским и оперной манерой пения. Я, естественно, ответил положительно. И эту песню утвердили окончательно. Проект делают только профессионалы, четко знающие свое дело. После исполнения этой песни, а она не очень легкая, ко мне повернулись сразу два наставника, чему я несказанно был рад.

- Какое место в вашей жизни занимает религия?

- Религия играет значимую роль в моей жизни. Я бываю в синагоге, надеваю тфилин, молюсь. Мы с семьей всегда отмечаем еврейские праздники, соблюдаем шаббаты. Самый любимый праздник — Йом Кипур, потому что моя душа в эти дни очищается, что для меня очень значимо и важно.

- Музыка — это любовь всей вашей жизни, но есть еще какие-то увлечения?

- Я не могу сказать, что любовь всей жизни. Скажу откровенно, иногда у меня опускаются руки. Мне не хочется петь, я не вижу никакого смысла, но музыка у меня в крови. От этого никуда не денешься. У меня не получается не петь, и поэтому я снова и снова начинаю петь. Спорт — второе после музыки приоритетное занятие. Спорт — это жизнь. Я занимаюсь бодибилдингом, плаванием, бегом.

- Как существуют пути для сохранения нашей культуры и языка?

- Говорить и писать о нашей культуре, петь на нашем языке, как делают многие горско-еврейские певцы и музыканты, передавать из поколения в поколение, организовывать курсы языка джуури, как это делает фонд СТМЭГИ. Пропагандировать нашу культуру и язык, не дать зачахнуть такому прекрасному цветку, как наша культура.

- У вас недавно была помолвка, поздравляю вас от всей души. А кто ваша избранница?

- Спасибо большое, обручился я с красивой, достойной девушкой. Зовут ее Ева, живет она в прекрасном городе-курорте Пятигорске.

- Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

- Творческие планы обширные: запись моих альбомов, и не одного, а нескольких. Продолжать участвовать в музыкальных проектах, конкурсах. А главное — петь и радовать людей, которые любят моё творчество и слушают меня.

Похожие статьи