Новости общины

«ЕвроСтарс» для горско-еврейской молодежи

Известно, что еврейская традиция придает большое значение образованию, где каждый день постигать что-то новое является неотъемлемой частью иудаизма уже более трех тысяч лет.

Как сказано в Поучении Отцов: «Изучение Торы да будет твоим постоянным занятием». Многие склонны считать, что именно уникальный многовековой подход еврейства к образованию и самосовершенствованию является одним из продуктивных методов против ассимиляции еврейского народа.

В России уже более четырех лет успешно функционирует международная молодежная образовательная программа «ЕвроСтарс». Идея создать группу горско-еврейской молодежи в рамках этой программы возникла в процессе встречи активистов молодежного клуба СТМЭГИ  Эмиля Захаряева и Максима Давыдова с раввином общины горских евреев «Геула» равом Авраамом Ильягуевым. На встрече также обсуждалась инициация других проектов, посвященных участию горско-еврейской молодежи в жизни общины.

На презентацию проекта, которая состоялась в июне 2016 года в зале ресторана «Иерусалим» синагоги на Большой Бронной, собрались представители горско-еврейской общины Москвы. На этой встрече им было сообщено о мероприятиях и деталях программы. Рав Авраам поблагодарил активистов молодежного клуба СТМЭГИ за инициативу создания этого проекта, а так же выразил уверенность в успехе этого начинания.

По окончании встречи состоялся урок на тему праздника дарования Торы – Шавуот, в котором нашлось место и историям, говорящим о самобытности горских евреев, они были рассказаны с использованием фразеологизмов на джуури, что придало теплую, душевную атмосферу уроку.

Людям, переселившимся относительно недавно из мест компактного проживания, и живущим сегодня в большом городе этого сильно не хватает, и поэтому, этот подход является особо привлекательным дня нашей молодежи.

Новый проект – это не только уроки Торы, но и способ создания молодежной общины. В планах выездные шабатоны и семинары, посещение уникальных музеев и памятников архитектуры, выезд на пикники, встречи с известными людьми, участие в тренингах и мастер-классах. И конечно, не обойдется без проведения мероприятий, посвященных еврейским праздникам.

В рамках программы участники получат возможность принять участие в незабываемом путешествии в страны Европы. Оно включает в себя излюбленные туристические места, еврейские кварталы и синагоги. 

За эти годы еврейская молодежь увидела Шёнбруннский дворец в Австрии, Пизанскую башню в Италии, швейцарские Альпы, древние замки Испании, Атлантический океан и мыс Рока – самую крайнюю точку Европы, и многие другие интереснейшие места.  

Присоединиться к этой программе приглашается молодежь от 18 до 27 лет. Планируется набор новых групп «ЕвроСтарс», в том числе и группы для девушек.

По вопросам участия в программе обращаться по телефону: 495 969 7577.