58.10
69.68
16.56
Новости общины

Внесение Сефер Торы в синагогу Дербента

8 сентября в синагоге Дербента «Келе нумаз» прошло радостное мероприятие.

Сави бен Виталий Шальмиев преподнес в дар общине Дербента Свиток Торы, который был написан в честь его деда Сави бен Давида.

К сожалению, Сави Давидович Шальмиев покинул этот мир год назад. Но его дети, внуки, родственники свято чтут его память. На годовщину собрались многие родственники и друзья семьи Шальмиевых.


Многие из присутствующих преодолели большие расстояния, чтобы почтить память о Сави Давидовиче. Раввин Московской хоральной синагоги Зарахия Хизгияев прочитал молитву. Многие из присутствующих родственников и друзей семьи вписали свои буквы в священный Свиток. Барух Илишаев, председатель общины горских евреев Дербента, в канун праздника Рош-ха-Шана поздравил всех членов общины с наступающим праздником и пожелал счастливого и сладкого Нового года!

Особенно радостно, что на церемонии внесения Свитка Торы присутствовало много женщин, причем почти все говорили, что присутствуют на таком радостном событии впервые.


По традиции, существующей в горско-еврейских общинах, все присутствующие женщины и девушки подарили платки, предварительно загадав желания. Не сомневаюсь, что все, кому посчастливилось быть на внесении Сефер Торы, запомнят это событие на всю жизнь. Совершенно незапланированным было и присутствие журналистов из Москвы, которые зашли в синагогу для знакомства в преддверии юбилея города. В фойе синагоги всех ждало угощение: разнообразные фрукты, кошерные конфеты и выпечка.


Пусть исполнятся все желания! Пусть наступающий год будет счастливым и сладким для всех!