59.01
69.40
16.78
Новости общины

Празднование Хануки в садике «Парпар»

Зажигание свечей, весёлый смех, игры, подарки, вкусные пончики – что может быть веселее и интереснее для детей, чем празднование Хануки?

Именно так и начался праздник в детском саду под названием «Парпар». К празднику готовились заранее: разучивали песни, создавали поделки на тему Хануки – расписывали кувшины, подсвечники. Привезли угощение – пончики-суфганиёт с разнообразной начинкой, фрукты, напитки.

Садик под названием «Парпар», что означает «Бабочка», находится в Ор-Акиве. Организовала такой садик у себя дома Светлана Елизарова (Леваева), горская еврейка из города Грозного. Там в 1993 году она окончила медицинское училище и в этом же году репатриировалась с родителями, братьями и сёстрами в Израиль.

Необходимость в таких частных садах существует в Израиле для совсем маленьких детей от нескольких месяцев до 3 лет. В современном мире молодые мамочки не сидят дома, а выходят на работу практически сразу после рождения малыша, поэтому имеется потребность в частных садах для детей ясельного возраста.

— Светлана, расскажи, в чем преимущество частных садов?

— Преимущество частных садов в небольшом количестве детей в группе, поэтому у воспитателя есть возможность уделять больше внимания детям. Отсюда и тесный контакт воспитателя с каждым ребенком, индивидуальный подход, небольшое количество детей в группе позволяет во время занятия пообщаться с каждым ребёнком и убедиться, что он понимает то, о чем мы говорим на занятии: изучение алфавита, разучивание стихов и песен, подготовка к праздникам, математические занятия, уроки рисования. Немаловажная особенность частного сада – это питание, домашняя пища, полезная для детского организма и вполне привычная для них.

— Светлана, как я понимаю, в Израиле нет ясельных групп в государственных садиках, а большая часть мамочек не имеет возможности сидеть в декретном отпуске до 3 лет.

— Что касается детей ясельного возраста, тот тут мамочки со спокойным сердцем оставляют своего ребёнка на целый день в нашем или других подобных садиках. Малыши практически, как дома. Здесь и покормят вовремя, и сменят подгузники. Малыши очень быстро привыкают к рукам воспитателя, таким же заботливым и нежным, как руки мамы.

— Почему ты открыла частный садик? Это тяжёлый и ответственный труд.

— Ответственный и тяжёлый! Тут даже не придётся спорить. Как решилась? Вышла замуж, родился сын, и я подумала, что подожду, пока он чуть подрастёт, и выйду на работу. Но следом родился ещё один сын, и тут я поняла, что выйти на работу с совсем ещё маленькими детьми очень сложно.

Мы же понимаем, что работодатели, не все конечно, но в большей части, неохотно берут таких мамочек на работу. Через какое-то время я поняла, что хочу заниматься детьми. И не только своими, но и помочь молодым мамам, у которых нет рядом близких, способных посидеть с малышами, пока они на работе. Так и открыла садик. И мои дети при мне, и работа есть.

Потом у меня родилась дочь, а следом ещё один сынок, поэтому я была очень довольна решением, принятым более 15 лет назад. Мои дети ходили в садик и в то же время оставались под моим присмотром, развивались, приобретали навыки общения в компании других деток. Я работаю уже много лет, и это доставляет мне огромное удовольствие. Что может быть интереснее, чем общение с детьми?

Комментарии