Новости общины

Еврейский мудрец посетил общину горских евреев

24 ноября 2015 года в столицу России по приглашению президента фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева прибыл один из авторитетов современности в области еврейского закона (Алаха) - рав Ашер Вайс.

В течение нескольких дней рав Вайс давал уроки на различные актуальные темы, а также провел урок в синагоге горских евреев «Бейт-Сфаради». Послушать уважаемого раввина собралось около 50 прихожан синагоги.

Рав Ашер выразил свое восхищение красивой синагогой «Бейт-Сфаради», сказал слова благодарности в адрес Германа Рашбиловича за его заботу о еврейском народе, и в частности за инициативу внести в еврейский календарь новый праздник - 26 Ияра День Спасения и Освобождения (Йом Шихрур ве-Ацала).

Рав Вайс рассказал про своих родителей, которые потеряли во время Холокоста всех родственников. По окончании лекции он ответил на вопросы собравшихся, после чего благословил всю общину.

Рав Ашер Вайс – глава общины «Кеилат Чехнов» в иерусалимском квартале Рамот – обладатель феноменальной памяти и работоспособности. Он руководит учебным заведением для женатых (колель), где учатся около 150 молодых мужчин по трем направлениям: «хошен мишпат»- имущественное право, «исур веэтер» - законы кошерной пищи и непосредственно Талмуда.

Три раза в неделю под его руководством работает раввинский суд по материальным искам. На основе своих галахических ответов раввин Вайс составил многотомный труд «Минхат Ашер», посвященный вопросам еврейского закона.