Ширванские евреи и институт коэнства?

Ширванские евреи  и институт коэнства?

«Кавказская община существует без коэнов»? – спрашивают меня.
«Община не может существовать без коэна» – возмущаются другие.
Да, это так.

Во время моих многочисленных экспедициий, в районах ширванской зоны, где проживала когда-то многочисленная еврейская «ширванская» община, копаясь в районных архивах и не находя тех людей, кому принадлежали запыленные, желтые анкеты, меня не покидала мысль, что необходимо глубже, шире изучать эту общину.

В Исмаилиинском районе меня и членов экспедиции встречал Шамиль Якубов – последний еврей в этих краях. Я прожила у него долгое время. Он водил меня по еврейским улицам, (не только в Исмаилах) и рассказывал историю местной общины.

И часто упоминал о коэнах общины. После защиты диссертации мне предложили сотрудничать в одном из НИИ, в Израиле. Я предложила им проект об институте коэнство в «ширванских» общинах.

Достаточно ли трёх месяцев, чтобы выявить этот желанный всеми, нами, горскими евреями, религиозный институт –коэнство? Ровно на три месяца хватило выделенного гранта для исследовательских, полевых работ, после чего был представлен научный отчет на двадцати четырех страницах.

Удалось ли мне приблизиться к поставленной цели? Нашла ли я коэнов в общине?

Этого времени мало, чтобы основательно заняться этим значимым делом.

Приведу отрывочные куски из отчета:

некоторые первоисточники о Ширване, в том числе и о евреях, 

воспоминания членов общины,

места проживания в Азербайджане…

… в 1998 году Азербайджан был разделен на 10 историко-этнографических регионов. Интересующие нас регионы это – Ширванский регион, который охватывает юго-западные склоны Большого Кавказа и Ширванскую равнину.

Города, которые включает этот регион, следующие: Кюрдэмир, Зэрдаб, Мэрэзэ, Учар, Гёокчай, Агсу, Исмаили, Агдаш и Шемахи, являющийся длительное время столицей Ширваншахов (6 век -1538 год) [временно, на короткий период г. Баку тоже был столицей Ширваншахов.] С этим регионом соседствует – Шеки-Загатальский, который охватывает юго-западные склоны Главного Кавказского хребта, Алазано-Гафтаранскую долину и большую часть Аджинохура в городах которого – Шеки (Нухи) и Огуз (Варташен ), проживали евреи.

Регион граничил с Джаро-Балаканом, Дагестаном, Гянджинским ханством и Грузией. Город, о котором очень мало упоминают исследователи как место заселения евреев, город – Сальян, включенный в Мил-Муганском регионе.

По нашей теме необходимо отметить еще один регион – Губа-Хачмазский (Гусар, Губа, Хачмаз, Девечи, Сиезэнь, Хизи), который входил в состав Ширванского государства…

… заселились ли впервые предки сегодняшних горских евреев в Ширванском регионе Аз-на или Дербентском регионе…?

… что тогда делать с трактатом из Талмуда об р.Симона б. Сафра из города или области, название которой передается как Т-р-б-н-т, который интерпретируется как Дербент. ..?

… о закавказских евреях – в Атропатене и Великой Армении – хорошо знали древние армянские писатели, но, по их сведениям, потомки этих евреев, когда-то переселенные в Армянское царство Тиграном II (95-55 гг. до н. э) из Сирии, Палестины и Малой Азии, в 368 году были захвачены в плен армией шаханшаха Шапура II (309-379) и уведены в Месопотамию и Хузестан…

… что представляло собой гос-о Ширваншахов, в котором проживали евреи?..

… о государстве Ширваншахов, его место расположения, народах, племенах, статусе можно познакомиться у средневековых армянских, арабских и персидских авторов, которые называли Шарваном, или Ширваном, область на западном побережье Каспийского моря, к востоку от Куры, составляющую часть древней Кавказской Албании, или раннесредневекового Арана. Топоним Ширван встречается в названиях ряда стран и местностей: в турецком Курдистане, в Северном Ираке, в Южном Азербайджане (западная часть южнее Хоя) и около Хорасана. Ширван упоминается как название одного из племен Ирака...

… после уничтожения Сасанидами царства массагетских Аршакидов около 510 г. и упразднения царской власти в Албании на территории области Ширван, между реками Шабаранчай и Гилгильчай, появилось небольшое политическое образование, носившие название Ширваншахов…

… территория Ширвана в древности была заселена различными племенами, среди которых, помимо кавказского, имелся и иранский пласт. Возможно, ираноязычное население в этом районе появилось уже в первой половине 1-го тысячелетия до н. э переселили в северо-восточный Азербайджан, т.е. в зону области Ширван, ряд ираноязычных племен-выходцев из Лахиджана, Табаристана, Гиляна и.т.д.

Одним из древних городов Ширвана был Шабаран, отмеченный арабскими авторами 9-10 вв. Этот город упоминается у Птолемея (2 век) под названием Sapothrenae. Крепость Шабаран стояла на реке того же названия, которая течет на юг современной Кубы.

Кавад I (488-531)после 508 года построил в Закавказье города Байлакан, Партав, Шемаху и Лайзан ( Лахидж), которые были заселены гилянцами…

… в « Истории Страны Алван» которая под 627 годом отмечает евреев в Партаве (более позднее название этого города Бердаа, близ современного селения Барда, в административном центре Алвана…

… упоминание о партавских евреях является самым достоверным свидетельством того, что к 6 веку предки горских евреев уже жили на Восточном Кавказе…

… Хосров I Ануширван (сентябрь 531) начал проводить жестокие репрессии против маздакитов, им же и были разгромлены сторонники Мар-Зутры 2 и примкнувшие к нему евреи-маздакиты.

Ширван – это именно та страна, которую Хосров I прежде всего и заселил маздакитами...

… в ноябре 2005 года в г. Тель-Авиве, в шхуне «а-Тиква» мною был записан рассказ (предания) бывшего учителя из Варташена, Камалла (Гомоил) родители которого родились в Геокчае. Гомоил убежден, что их предки заселились в Ширван, минуя Мидию (он имел в виду, что не задержались так долго в Мидию), чтобы она оставила свой отпечаток. Как он выразил: «Мидия была транзитной страной по дороге на Кавказ» …

… «мы – выходцы из Месопатамии. Из Месопатамии (по дороге на Кавказ) проходя через Мидию, половина евреев ушла в Самарканд и Бухару, а мы пришли в земли Евлаха, Геокчая, Барды, Мир-Башира, Агдама.

Из Агдама наши евреи поднялись в Закаталы , из Закатали перешли в Рутул, потом из Рутула спустились в Ахты. Из Ахтов одни ушли в Кусары (они сейчас живут в Кубе), другие ушли в Дерей-Гатта, близ Маджалиса, третье – в Аксай, а оттуда в Хасавьюрт…

… было бы интересно проследить периоды, когда документально зафиксированы последующее проживание евреев в Ширванском регионе.

Истахри около 930 г. отмечает о расстояния между городами Шамахи и Шабран – три дня. В Готском списке Истахри (около 930 г) и у Йакута говорится, что на берегу Хазарского моря, ниже Маската находится город Шабаран, который является административным центром (касаба) Ширвана.

…о проживании евреев в Ширванской зоне в городе Байлакане в 12 веке (1111 г) рассказывают данные секретаря курдского происхождения Масיуда б. Намдара, который в течение некоторого времени находился на службе у Ширваншаха Фарибурза б. Саллара ...

… следует отметить, что в источниках 16-17 вв., отсутствует всякие сведения о проживании евреев в Ширване…

… приблизительно, к 1770 г., когда из Южного Азербайджана, где в Залеме проживало около 1 000 еврейских семейств, переселились в Варташен, Нухи, Мюджи и другие местности. Все письменные документы, пинкосы были преданы огню, истреблены. Евреи Варташена помнили только имена своих прежних раввинов из Залема: р. Реувен, Мордехай, Моше, Гильеад, Яков…

(Хотя Варташен не относится к ширванской зоне , также они переселились туда).

… и другое, более запоминающее переселение имело место во время разгрома г. Решта Мухаммед-ханом Каджаром в 1781 г часть гиланских евреев бежала в Баку, Около 12 семей проживало в Баку, в северной его части в нанятых квартирах. Там же содержали они синагогу в нанятом помещении, еврейское кладбище находилось в южной части города поблизости от нефтяных источников. Преимущественно занимались разносной торговлей при правлении Хусейн-Кули хана. Бакинскую синагогу обслуживали два раввина – Эфраим и Абрам…

… в конце того же века гиланские евреи обосновались в ширванской деревне Мюджи, куда их поселил, последний хан Ширвана, Мустафа-хан, (когда перенесь свою резиденцию на недоступную гору Фить-Даг), не в город – на горе, а под горою. Население его было сборное из разных мест : Кусаров, Кайтага, персидского Гиляна, Залами и Моздока...

...есть предположение , что евреи до заселения Мюджи, какое-то время жили на крепость Фить-даг. На эту крепость несколько раз нападали армяне, лезгины и другие , но не могли захватить крепость. Защищались евреи во главе с Давид-ханом героически, но все-таки пришлось им оставить эту крепость. ...

… согласно англичанину Дж. Ханвею, к началу второй половине 18 века на территории современного Аз-а, в частности в Шемахе, наряду с армянами ( он их называет индийскими) огнепоклонниками и русскими купцами проживало значительное еврейское население. И, то же время в 1847 г. разразилась вторая эпидемия чумы, и много евреев погибло…

… именно, в двух крупных селениях близ Шемахи, в Басхале, в Мюджи в которых проживало значительное еврейское население, особое развитие получило производство шелковых тканей…

… в Баскале (поблизости Мюджи) раввинами состояли: Нисан, Исраэль, Элияу, Моше, Бенияу, Йохай, Разиэль, Ханука , Мордехай. Восемь из первых были происхождения от одного рода…

… чтобы дойти до Мюджи, необходимо пройти ещё 2 селения: Зарнава, где проживала община и Ханкенди ( уверен в этом Сулейманов Абил Исмаил оглу-1924 г., рождения, аз., село – Мюджи ) , и самое последнее – Мюджи…

… по всей вероятности, евреи продвигались все дальше и дальше, в труднопроходимые места из-за конфликтов, возникающих между азербайджанцами и армянами. С самими евреями конфликтовали азербайджанцы и при этом евреи всегда проигрывали...

… уже, даже в Мюджи, во время нападения на евреев, молодых женщин прятали в дымоходах, которые были встроены в стены таким образом, чтобы укрыться…

…«в 1796 году заселились здесь, в Мюджи, азербайджанцы», рассказывал информатор (Сулейманов Абил Исмаил оглу). Азербайджанцы разбирали еврейские дома и строили свои»…

… протекающая речка, Мюджи-чай посередине селение, разделяет его на 2 части. По правому берегу, т. е западной стороне, у подножия горы Фить даг жили евреи, а по правому восточному берегу, у подножия горы Нияла, мусульмане…

… по мнению барона Ю. фон дер Ховена, к числу евреев же следует отнести мусульман селения Мюджи. Приняв ислам, они сохранили некоторые обычаи иудаизма, а в Мюджи хранят заповеди, записанные на волосистой стороне пергамента. Омусульманившиеся евреи по типу и даже по верованиям, в сущности, весьма мало отличаются от тех, которые продолжают исповедовать иудаизм...

… Мюджи окружен селениями Сулут, Таглабиян. Местные азербайджанцы сегодня благодарны еврейской общине за те 7 мельниц, которые построили они ( сегодня одна мельница осталась целой)…

… был такой обычай: населенный пункт строили наверху, а кладбище – в нижней части селения…

… в Фить-даге были подземные ходы, дороги, которые вели в направление Кубы, Шемахи. Чтобы скот не крали, евреи держали скот на Фить-даге, оттуда через глиняный трубопровод спускали молоко.

… на Фит-даге осталась последняя резиденция Мустафа-хана. Евреи были казначеями местных ширваншахов. В Мюджи функционировала синагога и в самой синагоге еврейская школа. В Мюджи в последнем порядке раввинами были: Ханука, Иекутиель, Мататия, Мордехай, Рахамим …

… в 1950-х годах приходили евреи к разрушенной синагоге и ставили сладости…

… информатор Сулейманов Абил Исмаил оглы: «В 1915 году в село было около 850 горских евреев. Покинули горские евреи село в 1917-1918 годах, забрав свои ткацкие станки». Сначала переселились в район Ахсу. В Ахсу, рядом с Шемахи , раввинами служили в разные времена: Абрам, Даниэль, Гершон, Ирмия, Азария Михаэль, Абрам, Гершон Шмуэль...

... впоследствии евреи основали новое селение Мюджи-Афтаран , в Геокчайском уезде, где помимо торговли занимались и земледелием. Евреи хорошие табаководы и разводители тутовых садов.

... шемахинские евреи село Мюджи за неимением земли занимались исключительно торговлей. Приблизительно, они начали покидать Мюджи в 1867-х годах.

Заселялись они в Шемаху, и в селах: Нагарачы, Гыз мейданы, в район Кюрдамира. Но, окончательно оставили Мюджи в 1918 году. Все община, кроме 7 одиноких, больных стариков оставляют село и окончательно уходят и оставшихся забирают к себе мусульманские семьи. Бандгруппировки, узнав о семьях, спрятавшихся этих евреев, забирают мусульман в лес и убивают …

… направлялись в Шеки, Варташен (Огуз). Половина еврейского населения обосновалось в Афтаране-Геокчайского уезда. Еврейская община называет это местечко не иначе как Мюжди – Афтаран ( из-за прямого переселения из Мюджи в Афтаран)…

Афтаран-Афтаран

… про этимологии Афтаран (Хафтара, Хофдора) существует несколько версии. Ученые придерживают версии, что селение названо так, из-за поблизости к долине, Алазань-Афтаранской. Другие предполагают, что село было 7 раз ограблено (с горско-еврейского языка Хаф-таран – « 7 раз ограблений»), но есть и те, которые предполагают, что эта этимология дана общиной из Торы. «Мафтир» – дополнительный отрывок из Торы перед чтением «hафтары»...

… в 1970 годах в журнале «Вокруг света» было напечатано, что в Иране во время раскопок был найден город, над воротами которого было написано «Хафтара»...

… что построения в Мюджи-Афтаране были очень похожи на мюджинские…

…Афтаран был окружен с двух сторон мусульманскими селами, с другой русскими, а с третьей армянскими.

… период установления Советской власти в Азербайджане; гражданская война; постоянные бои между азербайджанцами и армянами, и, конечно, «козлом отпущения» всегда становились евреи. Два раза сжигали синагоги. Бывало, убивали ради шуток, посмотреть, какой цвет крови у евреев…

… «Дашлы дере» – «Каменное ущелье», которое находилось между русским селением Ивановка и Афтаран, было покрыто непроходимым лесом. Бандиты часто нападали на евреев (чаще на женщин), надругались над ними. Некоторые бежали, в Ивановку, а другие прятались в тот самый лес…

… из северного селения азербайджанцы (друзья еврейских семьей), приходили в Афтаран, «предупреждали» их о будущих нападениях. В то время, когда евреи спасались, покидая свои дома, «благодетели» обкрадывали их, сжигали дома…

… после таких случаев, община находила убежище в Ивановке (там и обосновались), в Баку, Тбилиси. Некоторые семьи, возвращались обратно, в Мюджи-Афтаран. До сегодняшнего дня живет в Мюджи-Афтаран одна семья…

… в Исмаилах тоже перебралась небольшая часть общины, но в основном обосновались в Геокчае, где до сих пор проживает 1-2 семьи…

… несколько «ширванских» семьей перебрались в Кубу – семья Шальму Тавризи, (из Тебриза). Эта семья убеждена, что они коэним. В Израиле, одна из ветвей этой семьи, взяла себе фамилию – Коэн. Депутат Милли Меджлиса, Абрамов Евдо происходит из этой семьи.

… единственная кавказская еврейская община, которая заявляет об институте Коэнство это – ширванская...

… «род (тухум) Евдаева Фаика. Его дедушка – Евдо-Ханух-коэн.

Фаик женат на Офелие-правнучке другого Коэна – Шамилова Гедгила»…

… «Ашурова Пери – родители из Мюджи; ее свекорь – Ашуров Ашур-коэн…

… очень многие выходцы, евреи ширванской зоны имеют двойные фамилии и имена. Если паспорта записаны на еврейские фамилии и имена, то в быту имеют азербайджанские фамилии и имена. Но есть и семьи, которые записаны в паспортах азербайджанцами. Ведущий язык – азербайджанский.

«Нас было мало в ширванском регионе и необходимость выжить, заставляло нас идти таким путем, т. е. порой скрывать свое происхождение» – отметил старейший учитель из Мюджи-Афтаран, Агаев Ихия (Захария)…

… община переживает двуязычия...

… после посещения Иерусалима, ширванский еврей получал титул Гаджи-паломник. Потом этот титул передавался из поколения в поколение...

Как вы заметили , я не «приблизилась» к институту коэнство, но очень надеюсь с вашей помощью найти «фундамент этого грандиозного учреждения». Мне, и всем нам, нужна информация по этому благородному проекту. Буду ждать ваших сообщении, комментарии.

И последнее. Здесь, в Иерусалиме, я вчера, 3-го января, встречалась с несколькими известными теологами по этому вопросу. Они недоумевают, почему, я, Лия, так «спокойно прохожу» мимо своей фамилии? Ведь «Микдаши» – это коэны. Это повод начинать «копаться» в прошлом моих предков.

Похожие статьи