Люди и личности
Эльчин Эйтан Исаков

Эльнара Гусейнова. Врач с большой буквы и соблюдающая еврейка

Эльнара Гусейнова из Баку – специалист в области опорно-двигательной системы. Выбор профессии не был случайным. Она с детства мечтала стать врачом. Первыми её пациентами были родственники и соседи.

В 2000-м году Эльнара поступила в Азербайджанский медицинский университет. С 2005-го по 2006-ой – параллельно с учёбой работала врачом-физиотерапевтом в клинике NewMed. В 2006-ом – проходила интернатуру в Азербайджанском научно-исследовательском институте медицинской реабилитации.

По окончании интернатуры Эльнара Гусейнова прошла специализацию в Казанской государственной медицинской академии по специальностям «Мануальная терапия» и «Неврология». После возвращения из Казани поступила на работу в клинику «MediClub» и по сей день работает там врачом-физиотерапевтом и мануальным терапевтом.

В 2014-ом году проходила курсы по педиатрии в компании «Podiatr» LLC в Москве, затем продолжила свое образование в Московской академии медицинской и социальной реабилитации.

С 2008-го по 2012-й – работала мануальным терапевтом в Азербайджанском научно-исследовательском институте медицинской реабилитации. 

Стремление к постоянному усовершенствованию своих знаний и умений – в этом заключается ее профессиональное кредо. Знание английского языка позволяет ей свободно общаться и с иностранными пациентами.

Если я начну излагать все отзывы пациентов о ней, то статья превратиться в большую книгу почета, но всё-же некоторые из них представлю вашему вниманию: 

«Эльнара-ханум помогает решить проблему боли – одну из самых актуальных для современного человечества. Применяемые ею методики избавляют от проблем не только с движением, но и с угнетающим психологическим состоянием, возникающим из-за постоянной зависимости от обезболивающих препаратов.

Мы любим и уважаем своего врача, которая иногда может быть строгой и бескомпромиссной, так как знаем, что это исключительно для пользы дела, а еще потому, что она во время общения всегда спокойна, уверена и надежна. 

Эти качества характера особенно важны во взаимоотношениях между врачом и пациентом. Этот дар особенный: обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью она внушает пациенту веру в выздоровление. 

Мы уверены, что нас поддержат те, кого судьба свела с этим доктором и кто благодаря её высокому мастерству радуется жизни. За такими врачами – будущее медицины, она – достойный пример.

Правильно поставленный диагноз, эффективное лечение, а главное — удивительное доброе отношение – это то, что получают её пациенты. Целая жизнь, посвященная благородному делу – возвращать здоровье людям».

Подписываюсь под каждым словом, так как знаю Эльнару лично, хоть и уверен, что она будет читать эти строки и в силу своей скромности будет все отрицать.

От себя хочу еще добавить, что, кроме всех перечисленных положительных характеристик, наша землячка обладает очень важным качеством – Эльнара Гусейнова строго соблюдает еврейские традиции и законы. Как и две ее младшие сестры, Эльнара получила истинно еврейское воспитание от бабушки и мамы. Несмотря на большую занятость и огромные очереди к ней, доктор Гусейнова не работает в шабат и в те праздники, когда работать запрещено или нежелательно. 

Она отмечает все еврейские праздники, принимает активное участие в жизни общины. Этот Врач с большой буквы снимает не только физическую боль, она, как истинная бат-Исраэль, помогает духовному развитию своего народа. Эльнара постоянно помогает еврейской общине, делает пожертвования для синагоги, миквы и не жалеет денег на благотворительность.

«Эльнара Гусейнова систематически помогает микве и еврейской школе №46 в Баку, – говорит раввин Замир Исаев. – Кроме того, она в любой момент готова прийти на помощь любому нуждающемуся – и как врач, и как просто добрый человек».

А директор организации «Ваад ле-Ацала» в Азербайджане, раввин горско-еврейской общины Тель-Авива рав Шмуэль Симантов поделился эпизодом, когда Эльнара вызвалась полететь с больной, в принципе незнакомой ей женщиной в Израиль, так как ей нужен был сопровождающий дипломированный врач.

Пожелаем Эльнаре Гусейновой долгих лет удачной работы на благо людей, нуждающихся в ее помощи!