|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Исраил Цвайгенбаум в телепрограмме «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером»

Исраил Цвайгенбаум в телепрограмме «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером»

  25 декабря на телеканале RTVi в авторской программе «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером» выступил известный художник Исраил Цвайгенбаум. 

Популярная программа с В. Топаллером транслируется на международном российском телеканале с 2000 г. За это время в ней приняли участие свыше 700 известных политиков и деятелей культуры.
Телеканал RTVi «Ар-ти-ви-ай» расшифровывается как «Русское международное телевидение» транслируется на территории ряда государств СНГ, а также во многих странах: Германии, Израиле, Великобритании, Испании, США, Канады, Австралии и др. 
Биографическую информацию о российско-американском художнике Исраиле Цвайгенбауме я почерпнула из Википедии. Родился  он 1 февраля 1961 в г. Дербенте, Дагестанской АССР. Его отец Йосиф родом с Польши, мать Мирвори (в девичестве Мардахаева), родом из Дербента. Выпускник Избербашского педагогического училища и Кубанского госуниверситета. Женат на горской еврейке Екатерине, дочери известного историка Якутиэля Мишиева, отец трех дочерей – Мирвори, Раисы и Эстер.      

В начале передачи ведущий представляя телезрителям художника, рассказал о том, что в 1980 году Исраил Цвайгенбаум организовал в г. Дербенте группу художников под названием «КОЛОРИТ» и провел ряд выставок в таких городах как Дербент и Махачкала. Цвайгенбаум выставлялся также в России, США и Канаде, ряд его работ находятся в коллекции историко-археологического музея-заповедника в г. Дербенте. Другие его работы - в частных коллекциях в Австрии, Болгарии, Великобритании, Франции, Нидерландах, Израиле, России и США.

В 1994 году Исраил Цвайгенбаум вместе с семьей покинул Россию. В настоящее время он является резидентом г. Олбани, штата Нью-Йорк.

Исраил рассказал о том как складывалась его творческая жизнь в г. Дербенте, а также о двух персональных выставках состоявшихся в г. Москве:
* 1993 - персональная выставка в Восточной Галерее;
*1994 - персональная выставка «Еврейская рапсодия» в Центральном доме художников.

О перечисленных выставках и картинах можно найти информацию на личной страничке художника  http://www.israelartgod.com/Bio1.html

Виктор Топаллер также поинтересовался о жизни горских евреев в Дербенте до массовой репатриации. Интересен был рассказ художника о его встрече в сентябре 1987 г. с известным хирургом-ортопедом Гавриилом Абрамовичом Иллизаровым. В медицинском центре г. Кургана, он провел с ним шесть дней, чтобы сделать эскизные наброски.

-  Работая над эскизами в офисе доктора, я провёл у него дома неделю. Мы ходили с ним за грибами в лес. Мне также посчастливилось присутствовать на одной из операций. Вначале он чувствовал себя не очень ловко, потом привык к этой роли, а после, в суете своего дела, весь уходил в работу и забывал о моём присутствии. Такие минуты были самыми благоприятными для моего творчества. На душе становилось спокойно оттого, что он не чувствует моего пристального взгляда во время сравнения рисунка в альбоме с его лицом. В 1988 году портрет доктора Иллизарова я выставлял в групповой выставке в историко-археологическом музее-заповеднике города Дербента. По окончанию выставки я подарил портрет Гавриилу Иллизарову.

В жизни художника было ещё немало встреч со знаменитостями.  Одна из встреч - с известным художником Михаилом Михайловичем Шемякином. Он рассказал о незабываемом времени, которое он провел у него дома в 2006 г. в г. Клаверак, штата Нью-Йорк.

Художнику принадлежит так же серия портретов артистов горско-еврейского театра.
Виктор Топаллер также спросил о детях героя телепрограммы, в частности, понимают и говорят ли они на русском языке. Он ответил, что русский язык в их семье является семейным. А также поведал о своей творческой жизни и выставках в США.

В конце передачи ведущий попросил художника, как принято по традиции его передачи «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером», прочитать любое стихотворение. Исраил прочитал наизусть лирическое стихотворение горско-еврейского поэта Сергея Давидовича Изгияева «К любимой»:

Такой, как ты, красивой, недоступной
Я не встречал, не видел, не любил
Но, вот в окно тихонько кто-то стукнул,
И час мой предназначенный пробил.
Я пленник твой. Казни и измывайся.

Я всё снесу и всё перетерплю.
Кружи мне голову порывом вальса
И как Вийону, приготовь петлю.


Сведи с ума и вновь верни рассудок.
Мой день настал. Я принял честно бой.
Ведь я тебе самой судьбой присужен,
И потому я безнадежно твой.
Вернись, как прежде, ветрено и томно.
Плыви ладьей в ночи луной.
Придёт то время, просто и достойно Я все же назову тебя женой.


Теле-интервью онлайн художника Исраила Цвайгенбаум с Виктором Топпалером можно посмотреть по следующим ссылкам:
http://www.rtvi.com/video/51837
или на https://www.youtube.com/watch?v=p53ZDtmLeok

Похожие статьи