|
Хана Рафаэль

Захар Рафаилов - известный исполнитель кавказского шансона

«Нам песня жить и любить помогает…» - слова из популярной песни Исаака Дунаевского. Нашу жизнь невозможно представить без песни. Начиная с колыбельной песни матери, она сопровождает человека на разных этапах его жизни. Но самое главное в жизни каждого человека – это день бракосочетания, когда два любящих сердца приняли решение создать семью. Именно этот день – один из запоминающихся в жизни. И как пройдёт сама свадьба, конечно же, зависит от тех, кто веселит и радует гостей на торжестве.

В прошлом году в Хадере на праздновании 2000-летия Дербента среди певцов, приглашенных на концерт, был известный исполнитель кавказского шансона Захар Рафаилов. Я знакома с ним с детства и после нашей краткой беседы, попросила его дать интервью для сайта STMEGI.COM

- Захар, вы выросли в патриархальной многодетной семье, в огромном дворе, где проживало несколько семей ваших родственников. Скажите, пожалуйста: какие впечатления у вас остались от того времени: детства и юношества?

- Я родился в многодетной семье 4 июля 1956 года. Как и у многих моих сверстников, мое детство прошло интересно и весьма насыщенно: в кругу большой семьи, среди родных мне людей. Если говорить о родословной, то первым долгом следует упомянуть нашего прадеда святого раби Исроиля, родом из села Рукель (Нуколь). Мой отец Исраэль бен Урил до середины 70-х годов работал в колхозе, затем перешёл работать в цех озеленения коньячного комбината. Моя мама Зоя Ханукаевна была домохозяйкой, занималась воспитанием нас - шестерых детей. В настоящее время она проживает в Израиле с семьей моего старшего брата Алика.

Мы жили в одном дворе большой дружной семьей вместе с семьями двух моих дядь. Старший брат отца дядя Хануко был для нас всех примером, и мы все его с уважением называли Бебе. А его жену Хагило ласково называли «Дада». Все еврейские праздники мы отмечали вместе у старшего дяди, он нам читал молитвы, а затем рассказывал всякие легенды «овосуноho» из истории еврейского народа. Нам было очень интересно слушать его, и мы с нетерпением ждали, когда же соберемся на следующий праздник.

А у другого дяди – младшего брата отца Севи и его супруги Марии мы тоже собирались, но только на светские праздники. Все три семьи были многодетными, нас было много братьев и сестер (дай Б-г здоровья всем!), и жили мы очень дружно. Сейчас нас всех разбросало по разным странам, но с уверенностью могу сказать: то, что нам было привито с детства нашими старшими, сохранилось до сих пор. Например, чувство единения. Мы стараемся поддерживать друг друга, т.е. родственные отношения, где бы мы не находились.

Особо хотелось бы отметить заслугу моего двоюродного брата Илюши Урилова. Он сплачивает нас всех и уделяет большое внимание нашему единству и родственным связям. Он известный ученый, действительный Член-Корреспондент Российской Академии Наук в области истории. Написал ряд научных трудов. Илья Урилов - гордость нашего народа, у него замечательная семья, прекрасные дети и красавица внучка.

Сегодня, к сожалению, нет уже с нами наших старших. Однако мы часто навещаем древний Дербент, чтобы посетить еврейское кладбище и почтить их память.

- Кажется немного странным, почему у вашего отца и его братьев разные фамилии – Рафаилов и Урилов?

- После революции, когда новая власть стала устанавливать новые правила о присвоении еврейским семьям фамилий, мой отец решил взять фамилию от имени своего деда Рафоиля. А его братья соответственно взяли фамилию от имени своего отца Урила. Видно для того, чтобы сохранить в памяти дорогие сердцу имена...

- Я помню вас по Дербенту (1980-1990- х гг.), когда вы с братом Лёвой и друзьями организовали ансамбль «Каспий», с которым успешно выступали на свадьбах. Расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша музыкальная карьера?

- Музыкой я увлекался ещё со школы, начиная с 5 класса. Моим первым учителем (СШ №11) был преподаватель пения Алиев Александр Пашаевич. Примерно в это же время я параллельно занимался в кружке «Игра на гитаре» в Доме пионеров и школьников. Моим преподавателем был Владимир Мироненко, за что я ему был очень благодарен. Уже с 7 класса стал участником школьного ансамбля. Организовывал различные вечера, и это стало началом моего творческого музыкального пути.

Первое моё выступление в составе школьного ансамбля состоялось на русской свадьбе, где репертуар был чисто эстрадный. Мне тогда исполнилось 15 лет. После школы до армии я работал на консервном комбинате в механическом цеху. И там же участвовал в музыкальной самодеятельности коллектива комбината. В 1974 году меня призвали в армию. Служил в Вышнем Волочке в войсках авиации. Спустя 6 месяцев был направлен для дальнейшего прохождения службы в боевую часть Хабаровского края.

И там, в свободное время от службы участвовал в гарнизонном ансамбле и спустя некоторое время стал его руководителем. В 1976 году демобилизовался из армии. А через год был приглашен в ансамбль Дербентского сельхозтехникума, с которым мы проводили разные городские мероприятия. А в 1978 году я был приглашен в профессиональный коллектив Дербентского завода шлифовальных станков. В те годы руководил им известный в городе музыкант Шамиль Узилов.

- Да, в те времена успешно работали заводы и фабрики и при них непременно активно действовали заводские и фабричные клубы. К тому же в дербентских дворах почти каждый день праздновали свадьбы, поэтому музыканты, и певцы были весьма востребованы…

- Верно, те времена были особенными и люди были душевно теплее. Не скрою, у меня тогда было немало заманчивых приглашений в разные коллективы. Среди них ансамбли фабрики «Даг-юн», завода «Радиоэлемент» и Дома культуры. К тому же приходилось участвовать на всех городских мероприятиях. Но я выбрал работу заведующего клубом Дербентского коньячного комбината, где и проработал почти 10 лет.

Мы проводили различные мероприятия, но одновременно я старался совмещать свою работу с музыкальным творчеством. Поначалу был солистом восточного ансамбля, а спустя некоторое время создал свой ансамбль «Каспий», которым сам же и руководил. С этим коллективом мы объездили весь Дагестан, Северный Кавказ и многие другие города Советского Союза. А, уже начиная с 1990 года по 1997 года, т.е. до репатриации в Израиль я работал музыкантом на Дербентском Комбинате бытового обслуживания.

- Захар, извини за нескромный вопрос: работа музыкантов и певцов в основном имеет ненормированный рабочий день и вам приходится работать только в ночное время суток, что очень дискомфортно для членов семьи. Ведь в большинстве своем люди утром идут на работу или учебу, а вечером заняты отдыхом и воспитанием детей. А у вас музыкантов все наоборот…

- Несмотря на это, думаю, что мне очень повезло в жизни. В 1982 году я женился по большой и взаимной любви на уроженке города Баку Рите Ханукаевой. У нас очень хорошая, дружная и крепкая семья. Вместе с моей очаровательной супругой мы вырастили и воспитали 3 замечательных детей: сына и двух дочерей. В 1997 году мы репатриировались в Израиль и жили в Нетании до 2003 года, где я так же занимался музыкальным творчеством, собрал свой ансамбль, которым и руководил. Но ввиду того, что меня часто приглашали Москву, Дагестан и другие города России, нам с семьей пришлось переехать в Москву.

Вот так уже на протяжении 13 лет и мы проживаем в столице России, где я также занимаюсь своим любимым делом. За это время наши дети подросли. Старший сын Эмиль окончил Институт мировой экономики и технологии, но в данное время работает в шоу-бизнесе, в этом году он вошел в десятку лучших ди-джеев России. Старшая дочь Радмила - выпускница Московского социального университета. Она работала менеджером по персоналу в известной компании «Боско-Спорт». Затем она вышла, замуж и проживает со своей семьей в Израиле.

Она подарила нам двоих очаровательных внуков и работает менеджером в одной из компаний Нетании. Младшая дочь Рона окончила Московское медучилище, работала медсестрой в поликлинике РАН. В данное время после окончания специальных курсов работает визажистом.

- И последний вопрос: что для тебя означает само слово «песня», и что ты чувствуешь, когда её исполняешь?

- Песня для меня это все: она моя жизнь и моё вдохновение... Я не просто пою, я сопереживаю вместе с текстом, вместе с музыкой, выражая те эмоции, которые прописаны смыслом. Проще говоря, вхожу в роль, ну… подобно артисту. Я руковожу группой под названием «Восток», которая состоит из талантливых и одаренных музыкантов разных национальностей. И в настоящее время продолжаю радовать свой народ своим голосом и песнями!