Люди и личности

Турнир под девизом «Спорт против наркотиков»

Мир шахмат – загадочный, таинственный, непредсказуемый мир. Того, кто попробовал хоть раз сыграть в шахматы, он не оставит равнодушным к этой игре.

Семён Пейсахов, 17 лет, горский еврей, студент 3-го курса пятигорского колледжа, учится на технолога общественного питания. Играет в шахматы с 5 лет. Родители отвели Семёна в шахматную школу, увидев в ребёнке математический склад ума. Семён сразу же стал ездить на шахматные турниры не только по России, но и за рубеж. Брал призовые места, и сегодня в его копилке много медалей, кубков и грамот.

Учеба, занятия спортом, тренировки, работа, все это занимает много времени. Занятия шахматами отошли на второй план, но это не помешало Семёну и сейчас занять первое место в турнире по шахматам, который прошел 17 ноября в Пятигорске между колледжами города. Турнир под девизом "Спорт против наркотиков" длился один день.Я пообщалась с победителем после завершения турнира.


- Семён расскажи о турнире, который прошёл 17 ноября в городе Пятигорске ? Какой был приз?

- Это было первенство города Пятигорска среди ССУЗов под девизом "Спорт против наркотиков ". В турнире принимали участие студенты четырех колледжей . Я отстаивал честь колледжа, в котором учусь. Занял первое место, и соответственно первое место занял колледж. Мне вручили личную грамоту и медаль , а так же колледжу был вручён кубок и диплом победителя в общегородском турнире между колледжами .

- Когда ты впервые выиграл турнир? Какие были твои ощущения и подстегнула ли тебя первая победа на то чтобы заниматься шахматами серьёзно.

- Практически сразу как начал заниматься шахматами я вышел в турнир. Это был "Зимний турнир" в Пятигорске, мне было 5 или 6 лет тогда, оттуда и начались мои последующие победы на различных турнирах. Конечно после первой победы я понял, что мои старания не напрасны .

- Следишь ли ты за игрой которая началась в Нью-Йорке за звание чемпиона мира между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном? И какие на твой взгляд прогнозы исхода игры ?

- Нет не слежу, скажу честно и раньше когда занимался шахматами не следил за турнирами по телевизору. Смотрел только игры интересующих меня гроссмейстеров, набирался опыта. У меня много книг по шахматам, раньше чаще, сейчас конечно меньше времени остается на это, но бывает что раскладываю шахматы и разбираю партии из этих книг.

- С кем бы из знаменитых гроссмейстеров ты хотел бы сыграть? Возможно с такими как Морозевич, Ананд, Крамник, Карякин и другими?

- Хотел бы сыграть с Гарри Каспаровым, считаю его самым и сильным и гениальным игроком. Моё мнение - равных на сегодняшний день ему нет .

Комментарии