Речей высоких незримая Царица

Энжела Полянски (Инна Кукулиева) номинант национальных литературных премий «Поэт года 2015» и «Писатель года 2015». Номинирована на национальную литературную премию «Поэт года 2016» и национальную литературную премию «Наследие 2016». В этом году была выдвинута на соискание премии «Наследие 2016"

С членом Союза писателей России и Израиля (отделение горских евреев) Инной Кукулиевой (в девичестве Алхазова), я познакомилась на одном из мероприятий. Во время нашей краткой беседы я сразу же сделала вывод, что за скромной внешностью симпатичной молодой женщины, стоит талантливая одаренная личность.

Само имя Инна Кукулиева мало о чем говорит читателям, её замечательные литературные произведения широко известны под псевдонимом Энжела Полянски. К примеру, такие как «Вальпургиева ночь или моя НЕ Божественная комедия», «Дождливое настроение» и, конечно же, по стихотворению «О, ты божественна прекрасна». Равно как и по историческим рассказам: «Магда. Насмешка судьбы», «Русская княжна французского престола», «Не судите, да не судимы будите», стоит отметить, последний рассказ, вошел в альманах «Писатель года 2015». На ее произведения написаны замечательные песни, уже так полюбившиеся многочисленным слушателям.

Не так давно, мне удалось вновь, встретиться с поэтом, писателем, публицистом Инной Кукулиевой (Энжелой Полянски) и задать ей несколько вопросов.

- Инна, как мне известно, вы родились в г. Грозном. Скажите, пожалуйста, что вам более всего запомнились со времен детства и юношества.

- Действительно, я родилась в замечательном городе Грозном в 1975 году, в семье инженера Алхазова Леонида Исаевича достойного, и довольно уважаемого человека, известного в городе, своими золотыми руками. Моя мама в свое время работала воспитателем в детском саду Алхазова (в девичестве Матаева) Рива Лазаревна.

Мой дед по отцу в свое время работал в милиции а потом инкассаторам в г Грозном. Алхазов Исай Шавадьевич. Моя бабушка по матери, была родной сестрой известного в городе Матаева Давида, он работал в КГБ, занимал очень высокую должность. Более точную информацию дать не могу, так как не знаю подробностей. Мой муж тоже внук известного в свое время прокурора Кукулиева Исака Азареевича.

Семья моего мужа из г. Грозного, но они жили в Казахстане. Дед моего мужа работал в Чимкенте военным прокурорам, на сколько я знаю, его супруга с детьми вели кочевую жизнь, как это часто бывает в семьях военных. Именно родители привили мне, бесконечную любовь к прекрасному: музыке, живописи, литературе. Я помню, как нас с сестрой водили на выставки, на спектакли в драматический театр, в музеи.

С самого детства, подобно молоку матери, я впитывала в себя произведения Пушкина, Гейне, Шиллера. Вместе с Гомером, путешествовала по страницам эпических поэм «Илиады» и «Одиссеи», древнейшим литературным памятникам европейской культуры. Пробиралась по дебрям «Божественной комедии» Данте Алигьери, оставивших неизгладимое впечатление в моем юном уме и сердце. Должна заметить, великие поэты – мудрецы, и стали моими лучшими не только друзьями, но и учителями, собственно у них, я по сей день учусь Слову.

- Ознакомившись с произведениями Энжелы Полянски, я отметила: насколько ярки и интересны ваши творения. Мечтали ли вы по окончанию школы поступить в литературный институт?

- Будучи своенравной и упрямой, рожденная в крайне консервативной семье, в 1990 году я намеренно провалила вступительный экзамен в Нефтяной техникум, вынашивая план: тайно уехать в Москву, для того чтобы осуществить, наконец, свою давнею мечту: - поступить в Щукина, а вместе с этим, обрести свободу и независимость. Однако, моим крылатым мечтам так и не суждено было сбыться, уже в ноябре этого же года нас вместе с младшей сестрой (Алхазова Елена Леонидовна) волею судьбы, а может и не судьбы, выдали замуж.

- Значит, писать вы начали сравнительно недавно?

- Не совсем так. Первые стихи я начала писать еще в школе, записывала их в тетрадку и прятала. От рождения, я человек замкнутый, мне и в голову не приходило кому – то показать свои вирши. К тому же, это было неким откровением моего внутреннего мира, в который, доступ посторонним был заказан. Когда же я вышла замуж, и уже ровно через четыре месяца мы с семьей репатриировались в Израиль (4 апреля 1991 г.), откровенно говоря, было не до стихов.

На этом этапе нашей беседы, позволю себе не вдаваться в подробности, однако скажу. Многие годы моей жизни прошли совершенно тихо и незаметно, пока в один прекрасный день 2013 года по настоятельной просьбе сестры, я не опубликовала одно из своих произведений на просторах интернета, которое сразу же нашло отклик у читателей. В сущности, с этого, и начался мой, по-настоящему творческий путь. Здесь важно отметить, что моя семья, в особенности супруг ( Кукулиев Исак Азареевич) и сын (Кукулиев Азарий Исакович) оказывают мне, немаловажную большую поддержку , за что я им очень благодарна.

- Интересно было бы узнать: откуда у вас такой созвучный псевдоним Энжела Полянски? Если перефразировать его, то получится «польский ангел» …

- Ответ до банальности прост. Музы нашептали, у нас, как могут убедиться мои читатели, неразрывные узы.

- Инна вы вошли в состав Союза писателей сравнительно недавно, что можете сказать об этой организации?

- Знаете ли, дорогая Хана, прошу прощение за фамильярность, я не горела особым желанием войти в состав Союза писателей, у меня на это были свои веские причины. Сегодня могу сказать, что приятно поражена, если можно так выразиться, и удивлена, какие невероятные усилия, по-настоящему титанические, эта организация предпринимает для сохранения языка и самобытности горских евреев. Ну и конечно, особенно радует тот факт, что у молодых поэтов и писателей есть возможность продвижения, что в свою очередь, немало важно.

- Как русскоязычный литератор вы пишите на русскоязычную публику, а не пытались ли писать на иврите или родном языках?

- Дело в том, что мои Музы говорят со мной только на русском языке, я пишу только то, что слышу. Я понимаю, это трудно понять непосвященному... Пожалуй, я процитирую своими же стихами:

Речей высоких, незримая Царица,
Непосвященный ничтожен пред тобой;
Но счастлив тот, кто лиру твою слыша,
Слагает песни, мечтая под луной!
- И в заключение, на каких сайтах можно ознакомиться с Вашим творчеством?

- Мои литературные труды широко распространены под именем Энжела Полянски на интернет – порталах Стихи.ру; Проза.ру; Изба – читальня; Дом солнца; Жемчужины мысли; Дом стихов; Парнас; МиРСтихоff. А так же мои произведения опубликованы в альманахах «Поэт года 2015» том 15, «Писатель года 2015» том 20, «Поэт года 2016» том 2 и «Наследие 2016» том 8 издательством ООО Литклуб. 127006. Москва, ул. Малая Дмитровка д. 29 стр 1.

Хочу пожелать вам Инна удачи в вашем творческом пути, пусть Муза всегда и везде поддерживает вас, даря нам читателям великолепные творения Энжелы Полянски!